lundi 14 novembre 2011

Poisson aux pacanes et bok choy


À la recherche d'une recette de poisson rapide à préparer pour un soir de semaine, j'ai été inspirée quand j'ai vu cette dernière dans la revue d'automne de Ricardo. Je vous entends dire: "encore Ricardo!" :-) Ce poisson a été un réel succès, facile, rapide à préparer et vraiment délicieux. La vinaigrette est subtilement sucrée, elle se marie super bien avec les pacanes grillées, le poisson et le bok choy, que mini-chef a mangé sans rechigner...


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Portions: 4


INGRÉDIENTS
Vinaigrette
30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
5 ml (1 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
Sel et poivre

Poisson
4 bok choy moyens, coupés en deux sur la longueur
60 ml (¼ tasse) d’huile de canola
4 filets de poisson blanc, sans la peau (tilapia ou aiglefin)
2 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
60 ml (¼ tasse) de pacanes, grillées et concassées

    PRÉPARATION
    Vinaigrette
    • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.
     Poisson
    • Dans une poêle antiadhésive, dorer les bok choy dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Couvrir et poursuivre la cuisson doucement jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Réserver sur une assiette au chaud.
    • Dans la même poêle, dorer le poisson et l’ail dans le reste de l’huile. Saler et poivrer.
    • Répartir le poisson et les bok choy dans quatre assiettes. Napper de vinaigrette et garnir de pacanes.
    Mon coup de coeur musical de la semaine d'un duo que j'ai découvert un peu tardivement (mieux vaut tard que jamais il paraît): Mission Bells de Armistice (groupe composé de Béatrice Martin (Coeur de Pirate) et de Jay Malinowski (Bedouin Soundclash). J'espère que vous aimerez autant que moi.



    7 commentaires:

    1. YUMMYYYYYYYYYYYYYYY!!!!!!!!!! J'aime bien le bok choy mais je n'en ai jamais cuisiné. Avec les pacanes et le poisson...wow. Méchant repas de semaine hihi :)

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    2. Poisson et pacanes, je vous déclare mari et femme. Tellement un beau mélange! Avec des bok choys, c'est le summum. Je note avec plaisir, merci!

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    3. C'est vrai que ça fait une bien belle recette de semaine. Je note.

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    4. Très très beau plat que je note avec empressement!!!

      C'est en plein dans mes goûts!

      Merci!

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    5. JE n'ai pas de problème avec Monsieur Ricardo pour la simple raison qu'il est très rare que je suis déçue par une de ses recette. Ce poisson-ci me plaît vraiment beaucoup, sur touts les plans. Miam!

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    6. Tien... ça fait un bout de temps que je n'ai pas cuisiné les bok choy! Tu me donne le goût en titi avec ta magnifique recette!

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    7. @ Gabrielle - C'est tout simple comme repas en plus. Et les bok choy avec la vinaigrette c'était délicieux

      @ Tu m'a bien fait rire avec le mariage prononcé ;-) Effectivement un mariage très heureux. Mais j'ai zéro objectivité, je mangerais des pacanes avec n'importe quoi ;-)

      @ Mélanie - En réchauffé en lunch c'était tout aussi bon ;-)

      @ Nathalie - Une autre belle façon d'avoir un bon poisson à table

      @ Kim - Je rigole beaucoup avec Ricardo car dans mon entourage, je me fais pas mal niaiser...on me pose souvent la question: Ricardo ou Di Stasio quand je reçois ;-) Mais mes horizons s'élargissent ;-)

      @ Libellule - Je cuisine rarement les bok choy, c'est une bonne façon rapide de les préparer ;-)

      Merci de votre passage, bonne journée!

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