mercredi 2 novembre 2011

Saumon confit à l’huile d’olive, sauce vierge à la mangue de Jean-François Plante



J'aime les mélanges de saveurs sucré/salé, les multiples textures dans un plat, les contrastes chaud/froid. Cette recette, prise dans le livre Bistro de Jean-François Plante, m'attirait bien avant de l'avoir testée et le charme opère toujours une fois le saumon englouti, je vous assure ;-) Super recette, la salsa est simple, pas d'ajout de vinaigrette qui vient couvrir le goût des aliments. La cuisson à feu doux du saumon dans l'huile assaisonné donne un excellent résultat, le poisson fond en bouche et on l'accompagne du croquant de la salsa...miam!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portion : 4

INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
4 gousses d’ail coupées en deux
Le jus et les écorces d’une lime
Sel et poivre du moulin au goût
4 beaux filets de saumon de l’Atlantique avec la peau d’environ 200 g chacun
1 demi-oignon rouge finement haché
1 mangue bien mûre, dénoyautée, pelée et coupée en petits dés
1 demi-poivron rouge, haché finement
2 gousses d’ail finement hachées
30 ml (2 c. à soupe) de basilic finement ciselé
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette finement ciselée
Sel et poivre du moulin au goût

PRÉPARATION
  • Dans une sauteuse, mélanger l’huile, l’ail, le jus et les écorces de lime, le sel et le poivre du moulin. 
  • Chauffer doucement l’huile à feu moyen doux. Déposer les filets de saumon côté peau au fond de la sauteuse. Cuire très doucement à feu doux 6 à 7 minutes de chaque côté, en évitant que l’huile fasse frire le saumon.
  • Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients pour en faire une belle salsa colorée. Réserver.
  • Retirer les filets de saumon de l’huile parfumée. Garnir généreusement de salsa et napper d’un peu d’huile chaude parfumée, au goût.
J'ai servi sur un lit de roquette + balsamique. Une excellente façon de faire le plein de vitamines et de couleurs ;-)

C'est Jimmy Hunt qui m'accompagnait pendant la préparation de ce souper, très agréable ;-) Voici donc En motocross

7 commentaires:

  1. Stéphanie, je n'ai qu'une envie, faire ce saumon!

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  2. Nathalie, je n'ai qu'une recommandation...n'attend plus ;-) Bonne journée!

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  3. Simple, santé, beau...miam! Superbe recette miss ;)

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  4. Ce saumon doit être savoureux cuit ainsi dans l'huile! Très belle assiette!
    Lou

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  5. la petite sauce exotique me plaît beaucoup tout comme la cuisson du saumon !

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  6. Merci m'dame Gabrielle ;-)

    Lou, merci, c'est effectivement très doux au goût et ça rend le poisson tellement tendre.

    Clemence, la salsa est fraîche à souhait, j'ai pris le reste en salade et c'était tellement bon.

    Bonne soirée ;-)

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  7. une recette que j'apprécie beaucoup!très gourmande cette assiette!

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