J'aime les mélanges de saveurs sucré/salé, les multiples textures dans un plat, les contrastes chaud/froid. Cette recette, prise dans le livre Bistro de Jean-François Plante, m'attirait bien avant de l'avoir testée et le charme opère toujours une fois le saumon englouti, je vous assure ;-) Super recette, la salsa est simple, pas d'ajout de vinaigrette qui vient couvrir le goût des aliments. La cuisson à feu doux du saumon dans l'huile assaisonné donne un excellent résultat, le poisson fond en bouche et on l'accompagne du croquant de la salsa...miam!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portion : 4
INGRÉDIENTS
250 ml (1 tasse) d’huile d’olive
4 gousses d’ail coupées en deux
Le jus et les écorces d’une lime
Sel et poivre du moulin au goût
4 beaux filets de saumon de l’Atlantique avec la peau d’environ 200 g chacun
1 demi-oignon rouge finement haché
1 mangue bien mûre, dénoyautée, pelée et coupée en petits dés
1 demi-poivron rouge, haché finement
2 gousses d’ail finement hachées
30 ml (2 c. à soupe) de basilic finement ciselé
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette finement ciselée
Sel et poivre du moulin au goût
PRÉPARATION
- Dans une sauteuse, mélanger l’huile, l’ail, le jus et les écorces de lime, le sel et le poivre du moulin.
- Chauffer doucement l’huile à feu moyen doux. Déposer les filets de saumon côté peau au fond de la sauteuse. Cuire très doucement à feu doux 6 à 7 minutes de chaque côté, en évitant que l’huile fasse frire le saumon.
- Pendant ce temps, mélanger le reste des ingrédients pour en faire une belle salsa colorée. Réserver.
- Retirer les filets de saumon de l’huile parfumée. Garnir généreusement de salsa et napper d’un peu d’huile chaude parfumée, au goût.
C'est Jimmy Hunt qui m'accompagnait pendant la préparation de ce souper, très agréable ;-) Voici donc En motocross
Stéphanie, je n'ai qu'une envie, faire ce saumon!
RépondreSupprimerNathalie, je n'ai qu'une recommandation...n'attend plus ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerSimple, santé, beau...miam! Superbe recette miss ;)
RépondreSupprimerCe saumon doit être savoureux cuit ainsi dans l'huile! Très belle assiette!
RépondreSupprimerLou
la petite sauce exotique me plaît beaucoup tout comme la cuisson du saumon !
RépondreSupprimerMerci m'dame Gabrielle ;-)
RépondreSupprimerLou, merci, c'est effectivement très doux au goût et ça rend le poisson tellement tendre.
Clemence, la salsa est fraîche à souhait, j'ai pris le reste en salade et c'était tellement bon.
Bonne soirée ;-)
une recette que j'apprécie beaucoup!très gourmande cette assiette!
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