Vous avez eu droit au rôti hier, maintenant vous pouvez déplacer l'oeil du côté droit des photos parce que la recette en vaut vraiment la peine. Je cherchais une façon différente de servir ma purée de pommes de terre avec le rôti et je me suis rappelée cette recette de Jean-François Plante. Le résultat est vraiment concluant, la purée est onctueuse avec un excellent goût de fromage. J'ai utilisé du fromage à raclette à la griffon, c'était très bon. Avec le Migneron ça doit être vraiment bon aussi. Je pensais aussi à la Tome des demoiselles de la fromagerie Pied de Vent mais je n'en ai pas trouvé. Mon seul conseil, servir rapidement car la purée refroidit vite et risque de figer un peu vu la présence du fromage.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Portions: 6 à 8 (6 portions chez-moi)
INGRÉDIENTS
6 pommes de terre à cuisson, pelées et coupées en dés (j'ai utilisé des pommes de terre jaunes)
1/4 tasse de crème 35%
4 c. à soupe de beurre
1 gousse d'ail finement hachée
300 g de fromage Cantonnier, Migneron de Charlevoix ou Raclette des Apalaches canadiens râpé (sans la croûte) (fromage à raclette à la griffon)
Poivre du moulin
PRÉPARATION
- Dans une casserole, cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
- Chauffer à feu moyen la crème, le beurre et l'ail dans une grande casserole à fond épais.
- Piler les pommes de terre à la fourchette ou au pilon et, à l'aide d'une cuillère de bois (important que ce soit une cuillère de bois), ajouter cette purée dans la casserole, sans jamais cesser de mélanger.
- Ajouter ensuite le fromage et battre de nouveau à la cuillère pour transformer le tout en une belle purée onctueuse et crémeuse.
- Servir la purée chaude, saupoudrée de poivre fraîchement moulu.
Je vous souhaite une excellente journée et vous laisse en musique avec l'artiste qui m'a ouvert les portes sur la musique de chez-nous...si seulement il savait ce qu'il a déclenché (eheh!) Bon matin avec mon amour d'adolescente ;-) La route ouverte de Richard Séguin.
Oh que oui elle vaut la peine cette recette.... je l,ai souvent faite avec du migneron effectivement.... tu m'y refais penser là là.... ce soir???
RépondreSupprimerDu fromage, et du bon fromage de même, je mettrais partout et dans les pommes de terre c'est une excellente idée!
RépondreSupprimerJe vais la faire avec du Migneron cette recette! Je l'adore ce fromage! Caro
RépondreSupprimerWooooooooooooooooooooooowwwwwwwwwwwww. Ça s'appelle de la purée de pommes de terre de luxe ça madame ;) Avec ces bons fromages, yummmmm.
RépondreSupprimerextra cette purée !
RépondreSupprimerHumm je craque complètement pour ton blog!
RépondreSupprimerBravo pour la présentation de ton plat! ;)
Bise
J'adore cette purée. Je l'ai fait vraiment plusieurs fois et avec différents fromages et elle était toujours bonne!
RépondreSupprimer@ Anne - Alors, as-tu pu résister?
RépondreSupprimer@ Mélanie - ça rend les pommes de terre tellement onctueuses
@ Caroline - bien d'accord avec le toi, le Migneron...miam!
@ Gabrielle - C'est de luxe et drôlement cochon
@ Clemence - facile facile en plus ;-)
@ Clém - Merci! C'est super gentil.
@ Kim - Avec le fol épi qui est un peu sucré...ça doit être bon aussi :-) Je vais tester ;-) C'était toi la combinaison la plus "wow"?