dimanche 30 octobre 2011

Pain au fromage, à la bière et à la ciboulette


Lire le blog de la très dynamique Gabrielle, Eat, cook and love c'est aussi agréable qu'une brise fraîche un jour de grande canicule. C'est une passionnée qui transmet avec beaucoup de personnalité sa passion de cuisine. C'est très inspirant. Quand j'ai lu sa description de ce pain, j'avais peine à retenir mon envie de boulanger! J'ai tenu le coup...mais pas trop longtemps, et j'en suis bien contente. Ce pain, à la vocation multiple, a déjà accompagné une bonne soupe, a été utilisé pour faire des grilled cheese et a fait des merveilles en rôties. Il me restait des poireaux, que j'ai fait griller au four avec un peu d'huile et de fines herbes. J'ai utilisé ce mélange refroidi en remplacement de l'oignon dans la recette.

Voici donc la recette:
(Donne 2 gros pains ou plusieurs roulés) J'ai obtenu 3 moyens pains :-)

INGRÉDIENTS
6 1/4 tasses de farine blanche
2 c. à thé de sel
5 c. à table de sucre, de cassonade ou 3 1/2 c. à table de miel ou de nectar d'agave (mis du sucre)
1 tasse d'eau ou de bière tiède (j'ai opté pour la bière)
1 tasse + 2 c. à table de babeurre, de lait ou tout autre lait tiède (j'ai utilisé du babeurre)
1 1/2 c. à table de levure instantanée
1/4 de tasse de beurre fondu ou d'huile végétale
1 3/4 de tasses d'oignons hachés finement (environ un oignon moyen) ou un petit bouquet de ciboulette haché finement  (J'ai mis des poireaux grillés et de la ciboulette)
2 1/2 tasses de fromage au choix râpé, en dés ou en petits morceaux

PRÉPARATION
  • Dans le bol du mélangeur sur socle ou dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sel et le sucre. Si vous utilisez le miel ou du nectar d'agave, le dissoudre dans l'eau.
  • Dans un autre bol, mélanger l'eau et le babeurre ensemble. Y dissoudre la levure complètement.
  • Si vous utilisez le batteur sur socle, utilisez la palette feuille. Mélanger pendant 2 minutes à puissance basse le mélange de farine, le mélange de babeurre et le beurre fondu. Si vous le faites à la main, avec une cuillère de bois, mélanger le tout ensemble pour deux minutes. Laisser la pâte reposer 5 minutes.
  • Changer la palette pour le crochet et mélanger pour un autres 3 minutes. Ajuster avec de la farine et du liquide selon la consistance. La pâte devrait être souple, malléable sans être collante. À la main, continuez à mélanger avec la cuillère de bois pendant 3 minutes.
  • Ajouter les oignons ou la ciboulette et mélanger pour une minute jusqu'à ce le tout soit bien distribué à travers la pâte.
  • Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir pour une ou deux minutes.
  • Placer la pâte dans un bol huilé et déposer au frigo pour toute une nuit ou laisser à température ambiante, couvert, pendant 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
  • Sortir la pâte du frigo pour un bon deux heures si elle était au frigo.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné. Avec un rouleau à pâtisserie, faire un rectangle de 8po par 12po.
  • Saupoudrer le fromage sur la pâte et la rouler pour former un beau rouleau.
  • Déposer le rouleau dans un moule à pain huilé, sur une plaque à pâtisserie recouverte de parchemin pour faire un bâtard ou couper le rouleau en rondelles pour faire des ''rolls''. Pour faire les ''rolls'', déposer les rondelles dans un moule rond huilé.
  • Laisser reposer 60 à 90 minutes, le temps de doubler.
  • 15 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 350F, 300F si vous avez un four à convection.
  • À cause du fromage, il pourrait y avoir des poches d'air dans le pain alors piquez-le à plusieurs endroits avec un cure-dent pour les ''péter''.
  • Déposer le pain au four pour une vingtaine de minutes. Retourner le tout et cuire pour un autre 20 minutes. Ensuite, regardez si votre pain est cuit selon sa couleur dorée et si la température interne est de 185F. Si vous faites des ''rolls'', 10 minutes, retourner, 10 minutes et vérifier si le tout est cuit.
  • Laisser ensuite reposer une bonne heure et déguster :)
Source : Peter Reinhart's Artisan Breads Every Day, p.118, 119

Un classique musical digne d'un beau dimanche plein de soleil ;-) Le p'tit bonheur de Félix Leclerc.






7 commentaires:

  1. Miam, miam!! C'est donc bon du pain et les tiens sont superbes!

    Gabrielle, c'est de l'or en petit pot;))

    RépondreSupprimer
  2. Oh la la! C'est sûr que ce pain va se retrouver sur ma table bientôt, bientôt!!! Il a l'air extra bon!

    RépondreSupprimer
  3. J'ai des tonnes de poireaux à passer ainsi que du babeurre... semblerait que ce pain soit juste ce que j'ai besoin!!

    RépondreSupprimer
  4. Mais mais mais....MERCIIIIIIIII!!!!!!! Que de compliments, je rougis devant mon écran! Mais wow!! Merci :) Je suis vraiment toute rouge hahaha! Je suis bien contente que tu aies aimé ce pain, j'avoue qu'il est pas mal extra :) Merci du clin d'oeil!!!

    RépondreSupprimer
  5. Salut Steph,

    Bon j'ai pas le choix de me mettre ;a la boulangerie, ça a l'air trop bon! :)

    Bonne idée l'ajout de poireaux grillés!

    Joël

    RépondreSupprimer
  6. Bravo, tu es une cook professionnelle, ils sont réussi à la perfection xxx

    RépondreSupprimer
  7. @ Nathalie - Du pain, c'est tellement polyvalent, je ne voudrais m'en passer ;-) Bien d'accord avec toi pour Gabrielle ;-)

    @ Kim - Ce pain est définitivement à essayer, en grilled cheese avec du pesto...miam et remiam!!

    @ Mélanie - plus d'excuse ma chère, tout y est. J'avais des poireaux à passer aussi, c'est pour cette raison que j'ai modifié la recette.

    @ Gabrielle - tu es vraiment inspirante...quand j'entends que les jeunes sont moins motivés, moins travaillants, blablabla, tu es la preuve vivante que ce n'est pas le cas. Continue ma chère, toujours un plaisir de te lire ;-)

    @ Joël - Go pour la boulangerie, tu ne seras pas déçu ;-) Faut prendre le temps mais c'est tellement meilleur :-)

    @ Merci Anne, je suis professionnellement amateure :-) Et je m'amuse!!

    Joyeux Halloween!

    RépondreSupprimer