mardi 11 octobre 2011

Cupcakes "maltés" au chocolat


J'ai un faible pour les boules de chocolat au lait malté (Maltesers ou Whoppers). J'aime l'effet croquant du centre qui finit par fondre dans la bouche. J'aime qu'à force d'en manger, ma langue devient "râpeuse". Bizarre comme texture mais ça me plaît. J'étais donc très curieuse de faire l'essai de ces cupcakes au lait malté (j'ai utilisé la marque Ovaltine) proposés par Tracey sur son blog. La décoration a été assurée par la firme Chef Steph / Mini chef. Ceux de maman sur la photo du haut et de fiston un peu plus bas. J'ai un faible pour celui de droite...qui représente un monstre aux dents cassées ;-) Je suis contente du résultat, les gâteaux sont moelleux à souhait (même après une nuit au frigo). Le glaçage est onctueux avec sa texture de crème fouettée.



Rendement: 28 cupcakes {Note: j'ai fait 1/2 recette de cupcakes et la recette entière de glaçage. J'ai obtenu 18 cupcakes. Pour le glaçage, j'ai réussi à tout couvrir et j'ai récupéré l'équivalent d'une tasse environ pour usage futur ;-) ) 

Cupcakes

2 1/4 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de cacao non sucré (j'ai utilisé le cacao Camino)
1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de cassonade pâle tassée
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de lait, température pièce
1 1/4 tasse de poudre de lait malté (Ovaltine)
1 tasse d'huile végétale
3 gros oeufs, température pièce
1 tasse crème sûre, température pièce
1 c. à thé vanille

Glaçage

2 c. à soupe de crème 35%
1 c. à thé de vanille
pincée de sel
20 c. à table (2 1/2 bâtons ou 300 ml) de beurre non salé, température pièce
2 1/2 tasses de sucre à glacer

Boules de chocolat au lait malté en garniture


PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 350 F.  Disposer les moules papier dans les moules à muffins
  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre de cacao, le sucre, la cassonade, le bicarbonate de soude et le sel. 
  • Dans un autre bol, mélanger le lait et la poudre de lait malté.
  • À l'aide du batteur sur socle ou d'un batteur électrique, battre l'huile, le mélange de farine et le mélange de lait jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
  • Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout. 
  • Mélanger la crème sure et la vanille et ajouter au mélange. Battre jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. 
  • Répartir la pâte dans les moules, remplir à environ la moitié. 
  • Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre. 
  • Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir environ 5 minutes avant de démouler. 
  • Refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage:  Mélanger la crème 35%, la vanille et le sel dans un petit bol. Dans un plus grand bol, battre le beurre à vitesse moyenne-élevée jusqu'à l'obtention d'une texture lisse, environ 30 secondes. À vitesse basse, ajouter tranquillement le sucre à glacer (un peu à la fois) et battre jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé au mélange. Racler les parois du bol et battre le glaçage à vitesse élevé en ajoutant le mélange de crème. Poursuivre jusqu'à l'obtention d'une texture légère (crème fouettée). Le glaçage peut se conserver quelques jours au frigo.   

Mettre le glaçage dans une poche à douille, glacer les gâteaux et les décorer de boules de chocolat et de paillettes de couleur, si désiré.

Source: cupcakes de Martha Stewart's Cupcakes, glaçage de Cook's Illustrated

J'ai demandé à fiston de choisir la chanson de la journée. C'est un grand fan de Xavier Caféine, les probabilités qu'il choisisse une de ses chansons étaient très grandes. Voici donc sa demande spéciale: Le métro de Xavier Caféine (ça changera un peu des chansons plus relax de maman ;-) )


13 commentaires:

  1. Moi aussi je suis fan des Maltesers, c'est tellement bon. Version cupcakes, j,adore. Je crois bien avoir déjà fait des biscuits avec ces friandises! Bonne journée... Au fait, j'aime bien les version de mini-chef:)

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  2. OH YUMMMMMMMMM!!! J'avoue que ça râpe la langue hun? Bon je ne suis pas la seule à penser cela hihi :P Wouah! La firme Chef Steph et Mini chef ont fait tout une décoration :P C'est vraiment trop mignon! Chez moi à part les minets, personne ne veut décorer des cupcakes hahaha juste les manger ;) Ahhh un jour un mini chef voudra m'aider hihi :P

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  3. j'en dégusterai un volontiers même le monstre à la dent cassée....

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  4. Thanks for visiting, I really appreciate your comment ;-)

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  5. Mignons ces petits gâteaux avec leur petit air rétro!... les décos en bleu me rappellent les années 60..... quoique j'étais pas née... en tout cas, c'est super beau!! xxx

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  6. Un petit côté 60's, j'aime bien. Ce sera mes cupcakes MadMen ;-)

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  7. @ Kim - des biscuits aux maltesers...mium. Je viens de voir une recette de brownies, que je risque de tester bientôt ;-)

    @ Gabrielle - j'imagine bien les minets t'aidant dans la cuisine. Après Ratatouille ;-)

    @ CITA - tu es la bienvenue, j'offre même le verre de lait en prime ;-) Il n'y a qu'un océan à traverser ;-)

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  8. Pas pour te faire de la peine mais je préfère la déco de Mini chef! On sent toute l'application et le talent, vraiment un beau travail.

    Bon faudrait que j'achète des chocolat malté... mais 10 secondes avant de les utiliser sinon je vais tous les engloutir!!

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  9. Ils sont trop mignons! J'aime beaucoup la poudre Ovaltine, elle donne un délicieux goût aux petits gâteaux au chocolat! Caro

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  10. ahah! Mélanie, mon mini-chef sera content d'apprendre ça. Et t'en fait pas pour moi, je n'ai pas le complexe du cupcake ;-) Pas facile de se retenir avec les chocos maltés ;-)

    @ Caro - Merci! J'ai découvert la poudre Ovaltine, ça me donne envie de tester d'autres recettes ;-)

    Bonne journée!

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  11. ils sont superbes ces cupcakes, J'ai déjà utilisé des Maltersers pour des biscuits, et c'était pas mal bon :)

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  12. Merci Isabelle :-) La beauté de la chose est qu'ils sont restés moelleux super longtemps.

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