J'étais un peu tannée des barres tendres du commerce alors j'ai pris une pseudo résolution de cuisiner à l'avance des options collations. Je me suis donc un peu beaucoup rabattue sur les muffins :-) Pas trop sucrés, faciles à préparer, parfaits pour la boîte à lunch. Et les idées ne manquent pas...les options intéressantes sont multiples, il suffit de faire un arrêt chez Esther ou chez Sakya pour le constater.
Et là, tout bonnement, arrive Dominique avec sa recette de muffins aux pommes dans laquelle elle a inséré un caramel Kraft...tout simple comme idée, il fallait que je teste. J'ai beaucoup aimé l'idée et le résultat, quand c'était chaud. Au refroidissement par contre, le caramel fige alors le moelleux fondant se transforme en totalement croquant. Un peu surprenant un lundi matin les yeux collés ;-)
Pour un prochain essai, je mettrais du caramel fondant (refroidi au préalable pour mieux le travailler - dans le style Dulce de leche), question de ne pas perdre le côté fondant du coeur. Le goût était délicieux.
Rendement: 12 muffins
INGRÉDIENTS
1¼ tasse de farine
¾ tasse de cassonade
1 c. à soupe de poudre à pâte
¾ tasse de flocons d'avoine
3 pommes, pelées et râpées
2 oeufs
½ tasse de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
11 caramels mous enveloppés dans un cellophane (caramel Kraft)
1¼ tasse de farine
¾ tasse de cassonade
1 c. à soupe de poudre à pâte
¾ tasse de flocons d'avoine
3 pommes, pelées et râpées
2 oeufs
½ tasse de lait
3 c. à soupe d'huile végétale
11 caramels mous enveloppés dans un cellophane (caramel Kraft)
PRÉPARATION
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et les flocons d'avoine;
- Dans un autre bol, battre ensemble les oeufs, le lait et l'huile. Verser dans les ingrédients secs et mélanger juste assez pour humecter.
- Ajouter les pommes râpées et mélanger doucement à la cuillère de bois, pas trop.
- Répartir la pâte dans des moules à muffins huilés, graissés ou munis de caissettes en papier ou en silicone. Enfoncer un caramel (sans l'emballage) au centre de chacun des muffins.
- Cuire à 350 F de 20 à 25 minutes.
Un plaisir coupable que j'assume totalement, version accoustique, simlement parce que j'en ai envie :-) Joe le taxi de Vanessa Paradis (album Une nuit à Versailles)
Quelle bonne idée le dulce de leche au centre d'un muffin aux pommes! Miam! Moi aussi je suis dans les muffins aujourd'hui!
RépondreSupprimerJ'adore cette chanson aussi, ça me rappelle plein de souvenirs...
RépondreSupprimerMoi qui fait systématiquement chauffer mes muffins, je crois bien que ça passerait parfaitement. Quoique je suis bien incapable de ne pas manger tous les caramels avant de faire une recette avec!!
J'avais justement vu cette recette chez Dominique!
RépondreSupprimerOn peut retrouver un caramel mou si tu les chauffe un peu au micro-ondes!
Bon mercredi à toi:)
J'adore les pommes et le caramel combinés! Superbe présentation Stéphanie! tu es maintenant dans ma liste de blog à suivre! Caro
RépondreSupprimer@ Kim - j'ai vu qu'on était dans le même thème aujourd'hui ;-)
RépondreSupprimer@ Mélanie A. - Je redécouvre Vanessa Paradis avec ce CD, ça me plaît bien, de bons souvenirs ;-) J'ai fait chauffer les muffins ce matin...c'était très cochon! Avec un peu de compote chaude...mium!!
@ Esther - j'ai testé ce matin, délicieux ;-) Une bonne recette à tester :-)
@ Caroline B. - Merci!
Bonne journée les filles ;-)
Je me cherchais justement une recette de muffins aux pommes hier soir!..... j,ai fait des chaussons à la place.... mais je le note ;))
RépondreSupprimerJe suis arrivée juste un peu trop tard Anne ;-) Des chaussons ça devait être excellent :-)
RépondreSupprimerL'Halloween peut arriver, avec son cortège de p'tits caramels Kraft; je suis maintenant armée pour y faire face grâce à ces muffins qui me feront utiliser ces caramels. Merci!
RépondreSupprimerJ'ai bien l'impression que la récolte de bonbons de mini-chef sera source d'inspiration pour quelques recettes à venir...Merci de ta visite spécialiste de l'éphémère ;-)
RépondreSupprimerlooks utterly delicious...kudos to you
RépondreSupprimerfirst time here...love your space..
very interesting recipes..
Am your happy follower now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
ooops...follower widget not working..;(
RépondreSupprimerTasty Appetite
Thanks for your visit and comment Jay. Wasn't aware of any problems with follower widget, will surely look into it. Come again soon ;-)
RépondreSupprimerC'est si gourmaaaaaand ! J'adore le cœur coulant, en ce moment je suis dans ma phase "caramel beurre salé" alors c'est parfait !
RépondreSupprimerBises, bon après-midi à toi :)
Delphine
Merci de ta visite Delphine, bonne journée ;-)
RépondreSupprimerOups!! C'est vrai que je n'avais pas précisé pour le caramel qui redevient dur au refroidissement, mais moi je passe toujours mes muffins au micro-ondes avant de les manger, alors j'avais pas trop remarqué hihi!!
RépondreSupprimerContente que tu aies aimé.
Je viens de découvrir ton blog...Wow, tes photos sont magnifiques! :) Je pique cette belle recette de muffins en passant! :)
RépondreSupprimerMerci Maya, c'est super gentil. Pour les photos, le mérite revient à mon chéri qui très talentueux, je lui transmets ton commentaire :-)
RépondreSupprimerMiammmm... cela aussi sont vraiment très gourmands...
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