jeudi 20 octobre 2011

Cari de lentilles et de pommes de terre



Quelques jours au pays de l'oncle Sam suffisent pour déclencher une rage végétarienne intense! Une pause de viande, des portions moins indécentes et des légumes...tout ce qu'il faut pour faire mon bonheur! Une recette simple et délicieuse dénichée dans l'édition 10e anniversaire du magazine Ricardo. J'ai modifié en ajoutant des carottes rapées pour plus de couleurs. J'ai servi avec un riz au jasmin et une salade de tomates.

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Portions: 4

INGRÉDIENTS
1 gros oignon, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de garam masala OU poudre de cari (j'ai opté pour la poudre de cari)
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet ou d'eau
1 litre (4 tasses) de pommes de terre coupées en cubes
375 ml (1½ tasse) de lentilles vertes, rincées
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco (ordinaire ou léger)
Feuilles de coriandre fraîche au goût (facultatif)
J'ai ajouté une tasse de carottes râpées
Sel et poivre

PRÉPARATION
  • Dans une grande casserole, dorer l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, le garam masala et cuire 1 minute.
  • Ajouter le reste des ingrédients à l'exception de la coriandre et porter à ébullition. Laisser mijoter doucement, à découvert, environ 35 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Rectifier l'assaisonnement. Servir sur du riz basmati et garnir de coriandre. 
 Une chanson que j'ai dans la tête depuis quelques jours. J'aime vraiment beaucoup Fred Pellerin, son cd revient souvent à la maison et cette chanson, je la trouve très jolie : Tenir Debout du cd Silence






6 commentaires:

  1. Je note! Toujours partante pour des légumineuses et puis ça change de la viande;)

    Merci!

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  2. Oh yummm! Oui des petits plats et santé, c'est toujours bien d'y revenir hihi :P J,avais mis un post-it sur cette recette mais pas encore fait. Ton ajout de carottes sera à faire certain! Pourquoi pas de la courgette en spaghetti aussi...oh j'ai faim ;)

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  3. Je te comprend donc, après un séjour au pays de Sam je me fais toujours une cure de légumes!! Et surtout pas de friture!!

    J'adore aussi cette chanson, en fait tout le CD. J'aime particulièrement la chanson où il parle de ses fées.

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  4. un plat que j'aime beaucoup, parfumée à souhait !

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  5. @ Nathalie - tout à fait d'accord pour les options sans viande, ça fait du bien des options végé.

    @ Gabrielle - J'aime ton idée de courge spaghetti, en fait on pourrait servir sur un lit de courges spag...miam!

    @ Mélanie - On l'aime quand même Sam, mais c'est bon de retrouver la bouffe maison ;-) Moi aussi j'adore le CD en entier. La version de Mille après mille est excellente aussi ;-)

    @ Clémence - j'ai testé avec le cari mais avec le garam masala ça doit être excellent aussi...pour un maximum de parfum ;-)

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  6. J'aime beaucoup cette recette. Tu as bien raison, chaque fois que je reviens des États, j'ai une rage de légumes et de salade! Ce cari me plaît!

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