mercredi 14 mars 2012

Salade de filet mignon épicé grillé et sa vinaigrette lime gingembre


Parmi toutes les recettes testées pour le dossier "filet mignon" présenté récemment sur le site CuisineAZ, cette dernière s'est démarquée par sa fraîcheur et son goût épicé qui n'est pas sans rappeler les saveurs de l'Asie (objectivité zéro, vous l'aurez compris ;-) ). Une salade parfaite pour les beaux jours sur la terrasse ou en hiver pour se mettre dans l'ambiance estivale ;-) C'est une version piquante qui a du mordant et qui diffère des classiques recettes de filet mignon. La pâte de chili à l'ail peut être trouvée dans les épiceries asiatiques et dans certaines grandes surfaces. On peut également remplacer par de la sauce chili du commerce.

Rendement: 4 portions
Temps de préparation: 45 minutes (incluant marinade)
Temps de cuisson: 10-15 minutes
Temps de repos: 5 minutes

INGRÉDIENTS
3 c. à table de sauce soya
1 c. à table de jus de lime fraîchement pressé
1 c. à table de pâte de chili à l'ail
1 c. à table d'huile d'arachide
500g de filet mignons
poivre noir
poivre rouge de séchuan

Salade:
1 tête de laitue coupée en morceaux
100g de bébés épinards
75ml de basilic thaï (ou de basilic régulier)
75ml de coriandre
1/2 concombre anglais, coupé en demi tranches   
2 carottes râpées, coupées en juliennes
5 radis, tranchés finement
16 tomates cerises coupées en deux (un mélange de couleurs est toujours joli)

Vinaigrette lime et gingembre:
75 ml de jus de lime fraîchement pressé
1 c. à table de sauce soya
1 c. à table de vinaigre de riz
1 c. à table d'échalotte finement hachée
1 c. à table de gingembre fraîchement râpé
2 c. à thé de sucre
2 c. à table d'huile d'arachide
Sel et poivre fraîchement moulu

PRÉPARATION
  • Bien mélanger la sauce soya, le jus de lime, la pâte de chili et l'huile d'arachide dans un plat de cuisson. Ajouter le boeuf, bien tourner pour couvrir de marinade et laisser reposer au frigo environ 30 minutes. Sortir du frigo 15 minutes avant de griller.
  • Chauffer une poêle striée bien huilée ou le BBQ à chaleur élévée. Retirer le boeuf de la marinade et bien éponger le surplus de liquide. Assaisonner chaque côté de poivre et griller environ 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à obtention de la température désirée. Retirer de la poêle ou du grill et laisser reposer 5 minutes avant de trancher. 

    Salade
  • Pendant que la viande repose, combiner tous les ingrédients de la salade dans un grand saladier. Y ajouter la moitié de la vinaigrette et assaisonner de sel et de poivre. Servir dans une assiette et y déposer les tranches de boeuf. Arroser du reste de la vinaigrette.

    Vinaigrette
  • Fouetter tous les ingrédients dans un petit contenant. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir. 
source: adaptation de cette Recette de Bobby Flay sur Food Network

Pour accompagner un aussi beau plat, il faut de la musique approprié (éloignons les nuages qui nous pourchassent :-) ) Un classique chez-moi, qui a beaucoup joué et que je redécouvre aujourd'hui. Johnny Go de Jean Leloup avec Bran Van 3000.

@+


11 commentaires:

  1. Hummmm je retiens la vinaigrette!!!! :)

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  2. Jolie salade, ça donne envie de bon matin! ;) bonne journée. Bises

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  3. Pas objective ici non plus;))))) Trop belle ta salade!

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  4. Moi aussi la vinaigrette me fait de l'oeil!!!

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  5. Superbe recette parfaite pour le printemps. J'aime vraiment beaucoup et la présentation est bien mignonne!

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  6. Le ton asiatique de cette recette me donne franchement envie de la faire! Ça fait printanier et ensoleillé et j'adore :) Bon, it's time to get back to the summer dinners hihi :)

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  7. Ça donne envie cette belle recette surtout avec le retour du soleil!

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  8. J'avais déjà trouvé la vinaigrette au sirop chez toi, je m'en vais de ce pas tester celle ci ! Très jolie photo par ailleurs, très printanière !

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  9. déjà,rien que pour la vinaigrette, je craque...alors.....biz

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  10. Cette salade est totalement irrésistible! Voilà une belle façon de découvrir la pâte de chili à l'ail que je ne connais pas du tout!
    Lou

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