vendredi 9 mars 2012

Biscuits à l'avoine et aux brisures de chocolat


J'ai un souvenir très précis des biscuits et des muffins aux brisures de chocolat qui étaient servis à la cafétéria de mon école secondaire. Tellement moelleux à l'intérieur, le craquant parfait à l'extérieur, encore tout chauds, j'accélérais le pas pendant les pauses afin d'être certaine d'avoir le temps d'en savourer :-) Quand j'ai sorti ces biscuits du four, c'est à ça que j'ai pensé. Ces biscuits sont vraiment très bons. J'ai pris la recette dans le livre Les recettes secrètes de nos mères du magazine Coup de Pouce, un livre que j'ai acheté dernièrement et dans lequel on retrouve une panoplie de plats réconfortants tout simples à réaliser, le tout accompagné de jolies photos qui donnent envie de sortir le tablier ;-)

Rendement: environ 48 biscuits 
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 26 à 30 minutes

INGRÉDIENTS
3 tasses (750ml) de flocons d'avoine
3/4 de tasse (180ml) de beurre ramolli
1 tasse (250ml) de cassonade tassée
2 oeufs
2 c. à thé (10ml) de vanille
1/2 c. à thé (2ml) de bicarbonate de sodium
1/4 c. à thé (1ml) de sel
12 oz (375g) de brisures de chocolat mi-sucré

PRÉPARATION
  • Au robot, moudre finement 2 tasses (500ml) de flocons d'avoine jusqu'à ce qu'ils aient l'apparence d'une farine. Réserver. 
  • Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes. Ajouter la cassonade en battant. Ajouter les oeufs et la vanille et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger les flocons d'avoine moulus, le reste des flocons d'avoine , le bicarbonate de sodium et le sel. Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre réservé et battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. 
  • À l'aide d'une cuillère, incorporer les brisures de chocolat. (Vous pouvez préparer la pâte à biscuits à l'avance et la couvrir. Elle se conservera jusqu'à 3 jours au frigo. Vous pouvez également la congeler avant la cuisson. Dans ce cas, laisser tomber la pâte sur des plaques et les mettre au congélateur. Mettre les biscuits congelés dans des sacs de congélation. Ils se conserveront jusqu'à 3 mois. Cuire sans décongeler en augmentant le temps de cuisson de 1 à 3 minutes.)
  • Laisser tomber la pâte, 1c. à table (15ml) à la fois, sur des plaques à biscuits tapissées de papier parchemin en espaçant les biscuits d'environ 3 po (8 cm). Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 300F (150C) et une autre sur la grille inférieure. Cuire de 13 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). 
  • Déposer les plaques sur des grilles et laisser les biscuits refroidir complètement avant de retirer des plaques. Cuire le reste des biscuits de la même manière.
Hier, en faisant les courses, j'ai entendu cette chanson qui jouait à la radio. Je l'avais presqu'oubliée cette chanson, et pourtant, elle a joué beaucoup...et pas seulement chez-moi ;-) Nine million bicycles de Katie Melua


7 commentaires:

  1. Les biscuits et/ou galettes à l'avoine me rappellent celles vendues à l'université. Oh my my qu'elles étaient délicieuses, mais vraiment mauvaises pour la santé hihihi! J'aimerais bien essayer ta version.

    J'avais acheté le CD de Katie Melua il y a de cela quelques années, j'aime beaucoup ses chansons.

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  2. Petit bonsoir Je note avec plaisir ta belle recette Jolie photo J'adore Merci pour ce bon et beau partage
    Belle soirée

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  3. Moi je me me souviens des galettes géantes à l'avoine au secondaire! Tu me donnes vraiment envie de tester cette recette mais après que mon foie ce soit remis de la cabane à sucre du Pied de cochon ;)

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  4. Moi c'est des galettes à la mélasse de l'école dont j'ai le souvenir. Mais je serais parfaitement d'accord pour me rappeler ces biscuits là aussi!

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  5. en tout cas j'adore ton blog et tes recettes

    je suis tombé par hasard un moment donné sur la sauce à spag et j'ai découvert ton blog

    toutes les recettes ont l'air bonne

    sais tu si le livre que tu parles de coup de pouces s'Il est encore en ventes ou as tu pleins de recettes testé sur ce blog de ce livre car j'ai pas finis de faire le tour encore.

    merci

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    1. Coucou Isabelle, merci de ton message, c'est vraiment gentil. Le livre Coup de Pouce est toujours en vente :-)
      http://www.renaud-bray.com/Livres_Produit.aspx?id=1204888&def=Recettes+secr%C3%A8tes+de+nos+m%C3%A8res%28Les%29%2cCOLLECTIF%2c9782894725153

      J'ai testé quelques recettes mais comme je publie moins souvent, j'en ai des tonnes en banque encore qui ne sont pas sur mon blog ;-)

      Merci encore de ton commentaire, je te souhaite une excellente journée!
      Steph

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