lundi 12 mars 2012

Pain ail, bacon et fromage...ou le parfait apéro


Un week-end à la campagne entre amis, c'est toujours le bonheur. Quand les copinos sont totalement épicuriens, ça ne fait que décupler le plaisir. Pour l'apéro samedi, nous avons préparé ce pain, inspiré de cette recette trouvée sur le très gourmand et très inspirant blog Piment Oiseau. Tout simple, tout chaud, tout décadent, le pain n'a pas fait long feu et nous nous en léchions les doigts, non sans ressentir un mini-peu de culpabilité devant tant de bonnes choses. J'ai fait cette version avec un mélange de fromage mozzarella + parmesan + jarlsberg et ce n'était pas très fondant, un autre choix de fromage pourrait être plus approprié pour un fromage plus dégoulinant ;-)

Rendement: 4-6 personnes

INGRÉDIENTS
1 miche de pain
3 tasses de fromage au choix (j'ai utilisé un mélange, tel que mentionné)
3 gousses d'ail
1 c. à thé d'herbes salées
1/2 tasse de bacon précuit coupé en morceaux
3 c. à soupe d'huile
poivre et sel


PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 350°F.
    Hacher finement l'ail, puis mélanger avec l'huile. Râper le fromage et mélanger avec le reste des ingrédients.
  • Trancher le pain sans aller jusqu'à la base, dans un sens puis dans l'autre (voir photo ci-haut). 
  • Farcir le pain et assaisonner.  Envelopper de papier aluminium et enfourner pour 15 minutes. Enlevez le papier alu et prolongez la cuisson de 15 minutes. Dégustez pendant que c'est encore chaud !

En musique, une chanson de Regina Spektor...pour le plaisir :-) All the rowboats. Bonne soirée!

 

46 commentaires:

  1. Une superbe miche bien collante et parfaite pour l'appéro!!!

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    1. J'adore ce genre d'apéro tout simple qui permet un bon moment entre amis.

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  2. Je l'ai vu sur pas mal de blogs cette merveille! il faut absolument que j'essaye! Le tien à l'air superbe!

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    1. Merci ;-) Je crois que nous sommes plusieurs à l'avoir remarqué ;-)

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  3. Superbe pour l'apéro comme tu l'as dis! Un vrai délice j'adore ça! Très chouette recette! =)
    Belle journée à toi! =)

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    1. Vraiment délicieux ;-) Bonne journée à toi aussi

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  4. Superbe ce pain, il semble tellement bon et les photos sont hyper alléchantes.

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  5. Je l'avais repérée aussi cette recette, tu l'as très bien réussie également !

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    1. Merci Coralie, c'est tout simple et ça plaît assurément aux grands comme aux petits.

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  6. Je note, c'est tout à fait mon genre cette belle miche!!

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    1. Je l'ai fait avec une miche achetée mais je l'imagine tellement avec une belle miche maison ;-)

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  7. J'aime vraiment beaucoup ton pain et j'aime bien la nouvelle présentation de ton blogue!

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    1. Merci Kim! C'est gentil ;-) Me reste à illustrer mes catégories et je serai comblée ;-) Bonne soirée

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  8. Je l'ai noté aussi cette décadente miche de pain fromagée! Je prend note de bien choisir le fromage.

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    1. Le fromage doit faire toute la différence, moi j'avais la texture pizza, pas désagréable mais pas totalement wow ;-)

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  9. Oh lala!!!!!!!! Je l’essaie ce week-end!!!!

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  10. Mais quelle idée d'enfer! Une bonne miche remplie de plein de bonnes choses comme ça...comment résister ;) C'est superbe :)

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  11. je l'avais vu et compte bien le faire !!

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  12. J'étais déjà très tenté par la première version mais là je crois que je ne vais pas résister !

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    1. Tentatrices nous sommes ;-) Il ne faut pas résister à ce plaisir gourmand.

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  13. Je l'ai croisé aussi sur le blog de Piment Oiseau et il m'a fait de l'oeil, ta version me plaît beaucoup !!

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  14. Super cette recette, d'autant plus qu'ici l'apéro c'est sacré !!!
    Bisous
    Delph

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    1. Ici aussi l'apéro a une place de choix ;-) Bonne journée

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  15. Du fromage fondu et du pain! Je note c'est certain!

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    1. J'ai pensé à toi quand je l'ai fait...et je me disais que ça te plairait sûrement ;-)

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  16. Géniale cette recette ! Je la garde sous le coude ^^

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    1. Merci de ta visite ;-) Bonne soirée :-)

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    2. Voilà la recette est réalisée et publiée sur mon blog ;-)

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  17. Ça fait quelques fois que je vois cette recette et chaque fois je salive! Qu'est-ce que ça l'air bon!

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  18. une recette à noter, trop trop gourmand ce pain
    j'adore
    bonne journée

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  19. et bien voila comment je conçois la vie....et ton pain apéro me plait biz

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  20. Voilà c'est fait! un vrai succès! merci pour cette belle recette!

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  21. Quelle bonne idée! On peut même s'en inspirer pour inventer toutes sortes de farces fromagées (mon cerveau fonctionne déjà à cent à l'heure).:-D Merci!

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  22. Coucou, je voulais juste te prévenir que j'avais testée ta recette ce weekend et que comme je l'avais beaucoup aimée j'ai mis un lien sur mon blog dans l'article d'aujourd'hui =)

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  23. CouCOu, j'ai adoré ta recette et je m'en suis inspirée pour faire mon pain à moi ^^
    http://natachacuisine.com

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  24. Terrible ! Rapide,gourmand,croustillant,fondant! merci!

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