C'est aujourd'hui que se termine ma semaine de congé pour la relâche ;-) Magnifique semaine remplie d'activités hivernales en famille, ça fait un bien fou (à nous les randos au grand air, le patin, le géocache entre amis...que du bonheur, je vous dis ;-) ). Une semaine comme celle-ci ne pourrait cependant être complète sans une bonne minestrone maison question de combler la faim de loup engendrée par ces moments au soleil ;-)
On ne compte plus les versions de soupe minestrone, il y en a vraiment une multitude et celle-ci, je l'ai cueilli chez Lou, qui est derrière le très sympathique et chaleureux blog Au gré du marché ;-)
Rendement: 10 portions
INGRÉDIENTS
1 ¾ tasse (170 g) de Ditali 45 (j'ai utilisé des mini-boucles)
3 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour les pâtes
100 gr de pancetta coupée en morceaux de 1 cm par 3 mm d’épaisseur
1 tasse (150 g) comble de céleri haché
¾ tasse (120 g) de carottes coupées en petits morceaux
1 ½ tasse (150 g) d’oignon haché
3 2/3 tasses (250 g) de poireaux hachés en morceaux de 1,5 cm (environ 2 poireaux)
2 c. à thé d’ail haché
3 ½ tasses (280 g) de chou vert haché grossièrement
2 tasses (300 g) de pommes de terre taillées en cubes de 1,5 cm à 2 cm
3 ½ tasses (100 g) d’épinards hachés très grossièrement
5 c. à soupe de pâte de tomates dissoute dans 250 ml de bouillon de poulet
2 litres de bouillon de poulet (moins 250 ml de bouillon déjà utilisé pour dissoudre la pâte de tomates)
1 boîte de 398 ml de haricots cannellini rincés au chinois
1 ¾ tasse (170 g) de Ditali 45 (j'ai utilisé des mini-boucles)
3 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour les pâtes
100 gr de pancetta coupée en morceaux de 1 cm par 3 mm d’épaisseur
1 tasse (150 g) comble de céleri haché
¾ tasse (120 g) de carottes coupées en petits morceaux
1 ½ tasse (150 g) d’oignon haché
3 2/3 tasses (250 g) de poireaux hachés en morceaux de 1,5 cm (environ 2 poireaux)
2 c. à thé d’ail haché
3 ½ tasses (280 g) de chou vert haché grossièrement
2 tasses (300 g) de pommes de terre taillées en cubes de 1,5 cm à 2 cm
3 ½ tasses (100 g) d’épinards hachés très grossièrement
5 c. à soupe de pâte de tomates dissoute dans 250 ml de bouillon de poulet
2 litres de bouillon de poulet (moins 250 ml de bouillon déjà utilisé pour dissoudre la pâte de tomates)
1 boîte de 398 ml de haricots cannellini rincés au chinois
J'ai ajouté une croûte de parmesan dans le bouillon, j'en garde toujours au congélo pour ces moments...ça ajoute vraiment un bon goût ;-)
PRÉPARATION
- Cuire les pâtes, à grande eau, jusqu’à ce qu’une cuisson al dente soit obtenue. Égoutter les pâtes, les passer sous l’eau froide et les déposer dans un saladier. Verser un peu d’huile d’olive sur celles-ci pour leur éviter de coller entre elles. Réserver.
- Dans un gros chaudron, faire chauffer les 3 c. à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Cuire la pancetta, le céleri et les carottes à feu moyen-fort pendant 5 minutes.
- Ajouter les oignons, les poireaux et l’ail et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Incorporer le chou, les pommes de terre et les épinards. Brasser. Incorporer la pâte de tomates allongée et le bouillon de poulet.
- Amener la soupe à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et cuire 20 minutes ou plus, à couvert, en prenant soin de laisser une toute petite ouverture entre le chaudron et le couvercle. Cette façon de faire permet de conserver une meilleure couleur aux légumes.
- Hors du feu, ajouter les cannellini et brasser. Attendre que la soupe soit tiédie et ajouter les pâtes cuites. Si on ajoute les pâtes alors que la soupe n’est pas suffisamment tiédie, les pâtes continueront à cuire et épaissiront beaucoup la soupe.
Garniture :
1 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé ou 1 c. à thé de basilic séché
1 c. à soupe de persil finement ciselé
½ c. à thé d’ail haché
fromage parmesan fraîchement râpé
Avant de servir, saupoudrer le minestrone avec les herbes aromatiques et l’ail. Accompagner du fromage râpé servi dans un bol à part.
La recette de soupe s’inspire de celle de Pasquale Carpino et Judith Drynan, publiée dans La fine cuisine italienne : La cucina di Pasquale, chez La Presse, 1980, à la p.40. La recette de la garniture est tirée de La Cuisine italienne, collection « La Cuisine à travers le monde », chez Time Life, 1970, à la p. 11.
1 c. à soupe de basilic frais, finement ciselé ou 1 c. à thé de basilic séché
1 c. à soupe de persil finement ciselé
½ c. à thé d’ail haché
fromage parmesan fraîchement râpé
Avant de servir, saupoudrer le minestrone avec les herbes aromatiques et l’ail. Accompagner du fromage râpé servi dans un bol à part.
La recette de soupe s’inspire de celle de Pasquale Carpino et Judith Drynan, publiée dans La fine cuisine italienne : La cucina di Pasquale, chez La Presse, 1980, à la p.40. La recette de la garniture est tirée de La Cuisine italienne, collection « La Cuisine à travers le monde », chez Time Life, 1970, à la p. 11.
Une chanson beaucoup écoutée ce week-end (merci de la découverte les copinos ;-) ), une voix qui rappelle vraiment beaucoup Peter Gabriel - Gotye avec Somebody that I used to know
c'est vrai qu'il n'y a pas mieux qu'une minestrone maison, un vrai régal
RépondreSupprimerbonne journée
Bonne journée à toi aussi ;-)
SupprimerDes recettes de minestrone, y en a des tas! La tienne me plaît beaucoup! Riche en légumes, un délice! Belle recette en tout cas!
RépondreSupprimerBon lundi! =)
j'aurai bien poursuivi cette semaine de relâche une semaine de plus, mais bon, toutes les meilleures choses ont une fin :)
RépondreSupprimerc'est une recette bien appétissante ( nous, on s'est fait du bbq, malgré la neige, la pluie, mais c'était le fun )
Il y a autant de minestrone que de sauce à spagh! C'est tout de même toujours agréable d'en tester plein de versions.
RépondreSupprimerQue de bonnes choses dans cette superbe soupe. Oh la minestrone...tout le monde aime tellement que c'est bon :)
RépondreSupprimerTrès belle version de la minestrone. C'est tellement le fun la relâche hein??????? J'en ai profité pour me reposer!
RépondreSupprimerJe crois que le poireau fait toute la différence dans cette recette. Je vais l'essayer prochainement, merci!
RépondreSupprimerTa photo me met l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerTa belle réalisation de ce minestrone me rappelle à quel point j'aime cette soupe! J'espère que toi et ta famille vous vous êtes bien régalés! Merci pour les bons mots : c'est gentil!
RépondreSupprimerLou