Il y a de ces classiques dont on ne se lasse pas et qui, par leur seul évocation, rappellent de doux souvenirs. Nostalgie quand tu nous tiens ;-) Je me souviens d'un été au camp de vacances où on avait organisé un concours pour connaître celui qui allait réussir à séparer les biscuits et à retirer (de façon à ce qu'elle reste intacte) l'étage de crème blanche. Toutes les filles se démenaient question de séduire le beau moniteur ;-) Je me souviens aussi de mon oncle qui achetait le silence de mon frère (c'est qu'il en avait de la jasette mon frérot) en lui permettant de s'empiffrer dans ces gâteries...Mais ai-je besoin de vous raconter tout ça, vous avez sûrement tout un lot de souvenirs rattachés à ces biscuits. N'hésitez pas à partager, ça me ferait plaisir de vous lire ;-)
Pour les célébrer les 100 ans d'Oreo, j'ai eu envie d'en faire des cupcakes. J'ai fait quelques recherches avant de trouver ce qui correspondait à ce que j'avais en tête. Je me suis donc inspirée des cupcakes de Bakerella et du glaçage de Bakergirl (quelle découverte ce blog, j'ai vraiment aimé ;-) ). Vraiment difficile de résister...ils sont incroyablement bons, un must à refaire.
Rendement: j'ai obtenu 21 cupcakes (je n'ai donc pas eu besoin des 24 oreos proposés, mais le format du moule peut varier)
INGRÉDIENTS
Cupcakes:
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de poudre de cacao non sucrée
1 1/4 de sucre
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de poudre de cacao non sucrée
1 1/4 de sucre
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse d'huile végétale (j'ai opté pour l'huile de tournesol)
1 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de lait
3/4 de tasse d'eau chaude
24 Oreos (séparés en deux) ou plus si vous désirez mettre des morceaux dans les cupcakes en plus du fond - Le côté avec la crème dans un bol, le côté biscuit seulement dans un autre bol pour le glaçage.
1/2 tasse d'huile végétale (j'ai opté pour l'huile de tournesol)
1 c. à thé de vanille
3/4 de tasse de lait
3/4 de tasse d'eau chaude
24 Oreos (séparés en deux) ou plus si vous désirez mettre des morceaux dans les cupcakes en plus du fond - Le côté avec la crème dans un bol, le côté biscuit seulement dans un autre bol pour le glaçage.
Glaçage:
1 3/4 de tasse + 2 c. à table de crème à fouetter (35%)
3 c. à table de sucre à glacer (j'en ai mis plus pour obtenir une texture un peu plus ferme - environ 6 c. à soupe)
1/2 c. à thé de vanille
6 c. à table de bicsuits Oreo finement émiettés (j'ai récupéré les dessus des biscuits utilisés pour les gâteaux)
24 Oreos pour décorer (j'ai utilisé 19 mini oréos)
3 c. à table de sucre à glacer (j'en ai mis plus pour obtenir une texture un peu plus ferme - environ 6 c. à soupe)
1/2 c. à thé de vanille
6 c. à table de bicsuits Oreo finement émiettés (j'ai récupéré les dessus des biscuits utilisés pour les gâteaux)
24 Oreos pour décorer (j'ai utilisé 19 mini oréos)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350F
- Disposer les caissettes dans les moules à muffins.
- Au fond de chaque caissette, mettre un biscuit oreo (vous pouvez mettre un biscuit complet si vous préférez, j'ai mis la moitié soit le côté biscuit au fond et le côté crème vers le haut). Il est possible de rajouter des morceaux de biscuits brisés dans les cupcakes pour plus de texture. Je ne l'ai pas fait cette fois.
- Dans un grand bol, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel dans un grand bol.
- Ajouter les oeufs, l'huile, la vanille et le lait. Bien mélanger jusqu'à homogénéité. Ajouter l'eau chaude et brasser jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
- Verser le mélange (très liquide) dans les moules et remplir aux 3/4.
- Cuire de 16 à 18 minutes.
Glaçage
- Au mélanger, bien battre la crème à fouetter, le sucre en poudre et la vanille à vitesse moyenne jusqu'à la formation de pics. Intégrer doucement la chapelure de biscuits à l'aide d'une spatule.
- Remplir une douille et décorer les cupcakes. Garnir d'un biscuit.
Allez, je vous souhaite une excellente journée sous le soleil et on la part en beauté en musique avec U2 et Beautiful Day
j'adore!! ^^ tes cupcakes sont gourmands et super jolis!! un régal!! ;) bon après-midi. Bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, bonne journée à toi aussi ;-)
Supprimerils sont magnifiques!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès gourmands ces cupcakes!!
RépondreSupprimertout à fait d'accord ;-) C'était délicieux
SupprimerTu vas peut-être être choquée... je n'ai jamais mangé d'Oreo... il va falloir que je teste ;-)
RépondreSupprimerBisous
Delph
Pas choquée...il y a tellement de trucs que je n'ai jamais mangé ;-) Il faut tester par contre ;-) @+
SupprimerGorgeous photography! So glad to have found your blog! These cupcakes would be a hit in our house :)
RépondreSupprimerThank you so much! I can assure you that they were a huge hit in my house ;-)
SupprimerWaouh! Belle réalisation ....trés beau cupcake à en faire tomber en pâmoison un moniteur de colo.biz
RépondreSupprimerIl n'a pas succombé...mais mon chéri (qui était campeur à la même colo) n'a pu résister ;-) C'est encore mieux je t'assure ;-) hihi!
SupprimerSuperbe ces cupcakes ! J'adore la photo de la coupe transversale (vieux souvenirs de fac de bio, lol). Bises
RépondreSupprimerque de souvenirs ;-) Merci de ta visite et de ton commentaire ;-)
SupprimerJ'en ai fait aussi cet hiver et ma version ressemble à la tienne! C'est si bon!
RépondreSupprimerMets-en que c'est bon. J'ai juste envie d'en refaire ;-) Mais bon...je vais tester autre chose.
SupprimerVraiment ultra tentants ces cupcakes ! Ici ce qui me rappelle plein de souvenirs d'enfance ce sont les marshmallows ^^
RépondreSupprimerJ'ai plein de souvenirs avec les marshmallows aussi ;-) Bonne journée!
SupprimerLa présentation est vraiment chouette! Tu as dû faire un malheur auprès de ton petit garçon avec ces magnifiques cupcakes!
RépondreSupprimerLou
mon fils a A-DO-RÉ...et pourtant il n'est pas un super amateur de chocolat.
SupprimerOoh sont donc bien beaux tes cupcakes, surtout avec le ti-biscuit sur le dessus, miam!!
RépondreSupprimerMerci m'dame! Ça vaut l'essai, ils sont délicieux.
SupprimerJe fonds. Littéralement. J'adore les cupcakes et les oreos. Oh my god oh my god OH MY GOOODDD! Rage de sucre et d'oreos. Wow. J'adore le petit + avec tes souvenirs :)
RépondreSupprimerJe peux te dire que cette recette de cupcakes a fondu aussi...ils sont partis tellement vite ;-)
SupprimerC'est vrai que des Oreo, j'en ai aussi mangé quelques uns... J'adore en faire des mini gâteaux au fromage (format cupcakes) parce que c'est ultra bon. J'avoue que ta version me plaît vraiment vraiment|
RépondreSupprimerJ'ai testé aussi en version gâteau au fromage...vraiment bon. J'ai préféré en cupcake, moins sucré (bon...faut s'entendre sur la signification de moins sucré par contre... ;-) )
SupprimerVraiment cool comme recette!
RépondreSupprimermerci :-)
Supprimersuperbes
RépondreSupprimerMerci
SupprimerSo pretty, who would't love these - I wouldn't need a Oreo anniversary to make these delicious sounding cupcakes, thanks for sharing!
RépondreSupprimerHard to resist I'll admit...specially since every single day should be a celebration ;-)
Supprimerwaoouaw tes cupcakes sont splendides! marrant moi les oreos je les associe à mes voyages! va savoir pourquoi j'en mange pas à la maison mais avec une recette pareille je peux plus passer à côté... au Laos c'est la folie des oreoshake...
RépondreSupprimerC'est drôle ce que tu dis pour le Laos, en Thaïlande on en a tellement mangé ;-) On n'a pas eu le oreoshake par contre...mais le triple crème oreo était délicieux ;-)
SupprimerOhlala... ils sont magnifiques. je note ça tout de suite. A faire en urgence !!! bises
RépondreSupprimerMerci, tu m'en donneras des nouvelles ;-)
SupprimerComme ils ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerJe confirme...un régal ;-) Bonne journée!
SupprimerBonjour!
RépondreSupprimerCes cupcakes ont l'air délicieux! J'aimerais bien les essayer, mais pour les quantités, je n'arrive pas à trouver les correspondances en grammes. Tous les sites que je trouve donnent des correspondances différentes... :/
Ce serait possible que tu donnes les mesures en grammes, stp? :) Merci^^
Bonjour.
RépondreSupprimerMhhhhh ça donne vraiment envie, c'est super bien présenté... Bravo à toi...
Comme Laeti Galbrun j'aurai bien aimé testé la recette mais je ne trouve pas de correspondances malhereusement...
Ca serait super sympa si tu pouvais nous donner les mesures en grammes pour qu'on puisse aussi goûter à cette merveille... Merci :)
J ai testé ta recette et je j ai emmené au boulot ! Succès garantie !!!
RépondreSupprimerPar contre aurait tu un conseil a me donner pour que l 'oreo du fond reste bien en place ? Pendant la cuisson l appareil est passé sous le biscuit du coup les oréo sont remonté...