Totalement interpellée par la photo lors de mon dernier passage chez Marie-Claude (La Cookette), je n'ai pu résister à la réalisation de ces galettes. Elles ont un look printanier qui me plaît bien et peuvent être adaptées afin de répondre aux envies (et à la disponibilité des ingrédients dans le frigo). J'ai beaucoup aimé, mes hommes un peu moins (mais il faut dire que fiston et les courgettes, c'est pas une histoire d'amour). À servir seul ou avec salade de légumes pour un plat végé ou accompagnées de viande ou poisson en repas carné.
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS
3 courgettes moyennes vertes et/ou jaunes râpées
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de menthe fraîche ciselée
3 oignons verts hachés
2 à 3 c. à soupe de parmesan frais râpé
1/2 tasse de feta émietté (j'avais du chèvre, j'ai donc fait moitié / moitié)
1 oeuf
1/4 à 1/2 tasse de farine
Un filet d’huile d’olive
Yaourt nature
Sel et poivre du moulin
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse de menthe fraîche ciselée
3 oignons verts hachés
2 à 3 c. à soupe de parmesan frais râpé
1/2 tasse de feta émietté (j'avais du chèvre, j'ai donc fait moitié / moitié)
1 oeuf
1/4 à 1/2 tasse de farine
Un filet d’huile d’olive
Yaourt nature
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
- Déposer les courgettes dans une passoire, les saler et laisser reposer 5 minutes.
- Bien presser les courgettes pour en extraire le maximum d’eau de végétation.
- Dans un bol, mélanger la menthe, les oignons verts, le parmesan, la farine, le feta et l’œuf. Ajouter les courgettes égouttées et bien mélanger. Poivrer. Si la texture est trop humide, ajouter un peu de farine au besoin.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile à feu moyen. Déposer 60 ml (1/4 tasse) de préparation à la fois et bien laisser dorer avant de retourner les croquettes. Cuire environ 6 minutes de chaque côté. Déposer sur un papier absorbant et servir avec le yaourt assaisonné (jus de lime ou citron, filet d’huile d’olive, sel et poivre) et des quartiers de lime ou de citron.
Source: À la di Stasio
Ok alors mon choix musical trahira le fait que j'ai passé la soirée à regarder Star Académie où Lulu Gainsbourg était invité (avec ses airs de Johnny Depp...pas désagréable en fait ;-) ). J'aime beaucoup la version originale de cette chanson avec Serge Gainsbourg et Brigitte Bardot mais pour l'occasion, j'avais envie du mélange Lulu Gainsbourg Scarlett Johanson - Bonnie and Clyde.
Je pense que je ne vais pas résister longtemps à ces petites galettes. Dès le retour des courgettes dans mon potager je m'y mets !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le mariage des saveurs, tes galettes sont parfaites
RépondreSupprimerbonne journée
Oui ça donne un goût d'été ces belles galettes!
RépondreSupprimerSi ma mère m'avais fait ces galettes dans ma jeunesse, j'aurais sûrement revendiqué aussi! J'avais horreur des courgettes à cette époque. Ça passe avec l'âge, maintenant, elles me tentent bien tes galettes :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de galette que je fais souvent avec des restants de légumes.
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'en manger ce midi...Ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait ces galettes.
RépondreSupprimerEt merci du clin d'oeil, ça fait tellement plaisir :-)
J'adore ce genre de galette. J'aime particulièrement m'en servir pour faire des burgers plus légers (comme tu peux le voir sur la dernière recette que j'ai posté sur mon blogà. Menthe, chèvre et Féta : des ingrédients que j'affectionne tout particulièrement. Bises
RépondreSupprimerHummm... à noter pour l'orgie de courgette que j'ai chaque année dans mon jardin! merci xxx
RépondreSupprimerCe ne serait populaire que pour moi ces galettes. Je note, j'aime bien!
RépondreSupprimerMe voilà de retour après une bonne semaine de break et ça fait du bien : de breaker et de revenir tout doucement !!! J'aime la recette que tu proposes, ça me rappelle une recette similaire que nous avions bcp apprécié !
RépondreSupprimerBisous et merci de ton petit message chez moi ;-)
A bientôt,
Delph
Les saveurs de tes galettes sont géniales. A essayer !
RépondreSupprimerBelle fin de journée a toi.
ça a l'air excellent
RépondreSupprimerJe mets ta recette de coté pour quand ce sera l'époque des courgettes !
RépondreSupprimertes galettes me font trop envie ;)
J'aime bien les galettes de légumes en accompagnement. Avec ces herbes ce doit être surprenant!
RépondreSupprimerhmmm...tes galettes sont parfaites. Ma voisine m'ont faisait souvent et c'était à chaque fois un régal. Je garde ta recette. Passe une très belle journée.
RépondreSupprimerBelle réinterprétation du rôsti patatiphère!
RépondreSupprimerLe disque de Lulu me laisse froid, mais pas cette toune. Ça doit être à cause de Scarlett :) Non, c'est pas ce que vous croyez, j'ai un ancêtre qui se nomme Johansen, bon!
;)
Joël
Jolie recette, qui aurait une place de choix dans notre Concours Poêle de ce mois-çi,
RépondreSupprimerBelle journée gourmande sur 750 Grammes,
Marie-Rose