mercredi 7 mars 2012

Salade césar tiède au poulet grillé, sauce rosée



Il y a des chansons qu'on aimerait avoir écrites, des recettes qu'on aimerait avoir créées ;-) Celle-ci en fait partie. J'aime la salade césar pour le mélange de saveurs, le crémeux de la vinaigrette, le craquant des croutons,  le bon goût salé du bacon...cette version ultra gourmande est tout simplement parfaite, vraiment. Rien à modifier de mon côté, c'était hyper équilibré, décadent, délicieux. Ah j'oubliais...cette recette est signée Jean-François Plante tirée de son livre Plaisirs Coupables, mais ça, vous l'aviez sûrement déjà deviné ;-) Si ce livre ne fait pas partie de votre bibliothèque, je vous le conseille vivement pour ses recettes à la fois simples et oh combien gourmandes, pour ses photos totalement alléchantes, pour ses descriptions claires et pour le simple plaisir de saliver un peu à chaque page ;-)




Temps de préparation : 15 minutes
Marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 6 à 8

INGRÉDIENTS
1 grosse poitrine de poulet coupée en dés d'environ 2,5 cm (1 po)
6 tranches de bacon coupés en dés
2 laitues romaines
60 ml (4 c. à soupe) de petites câpres
250 ml (1 tasse) de croûtons pour salade César (j'ai fait ceux de Chuck Hughes que vous pouvez trouver
ICI)

Marinade
250 ml (1 tasse) de sauce chili ou de Ketchup
60 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive
80 ml (1/3 de tasse) de jus de lime
15 ml (1 c. à soupe) de miel
2 gousses d'ail fraîchement pressées
30 ml (2 c. à soupe) de tamari
Quelques gouttes de Tabasco vert
1 pincée de poivre de Cayenne
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Vinaigrette
250 ml (1 tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
60 ml (4c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
2 gousses d'ail fraîchement pressées 

PRÉPARATION
  • Fouetter ensemble les ingrédients de la marinade. Prélever 60 ml (4 c. à soupe) du mélange et réserver. Plonger les morceaux de poulet dans la marinade et laisser reposer une heure au réfrigérateur. Combiner les ingrédients de la vinaigrette et fouetter. Incorporer 60 ml (4 c. à soupe) de la marinade restante et fouetter à nouveau un peu. Réserver.
  • Dans une poêle à frire, faire cuire les dés de bacon jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants. Retirer le bacon de la poêle et réservé. Mettre les dés de blanc de volaille dans la poêle et les faire cuire environ 5 minutes dans le gras de bacon à feu moyen-vif.
  • Dans un grand saladier, combiner la laitue romaine, les câpres, le bacon et les croûtons. Incorporer la vinaigrette César, au goût, et mélanger délicatement. Saler et poivrer. Servir dans des bols à salade et garnir chaque bol de dés de volaille grillées et tièdes.  

Pour terminer, une chanson que j'aime par une personne que j'aime tout autant. The beat goes on par Emilie Claire Barlow (et je n'ai pas choisi pour l'image ;-)).


  


4 commentaires:

  1. Una ensalada riquísima, la música está genial, me quedo por tu blog. besitos

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  2. Wow, beau display! Elle me tente beaucoup cette jolie salade, ta photo me jette à terre!

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  3. Miam, miam! On ne l'a peut-être as inventé, mais on la mange avec plaisir!

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  4. Hummmmmmmm qu'elle a l'air bonne!!!! Avec la sauce rosée...oh wow ;))))))

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