La courge butternut est, parmi celles que j'ai dégustées, ma préférée. Je l'aime en purée, en potage, grillée. Elle a un goût légèrement sucré, tout en douceur, la texture est parfaite, pas de filaments, bref, j'aime beaucoup. Je n'ai donc pas hésité à préparer cette soupe, adaptée d'une recette prise dans le magazine Télé-Star Cuisine de janvier (Merci à la maman de ma copine Gaëlle qui m'a offert des magazines français que l'on ne trouve pas ici lors de son passage à Montréal :-) ). Le goût de la vanille est subtil, ça ajoute une touche de réconfort à ce velouté. J'ai servi avec une salade verte bien vitaminée pour un repas végé parfait ;-)
Rendements: 4 personnes
INGRÉDIENTS
1 grosse courge butternut d'environ 1kg
2 échalotes (j'ai remplacé par un poireau)
200ml de crème liquide (15%)
1 verre de vin blanc
1 cube de bouillon de volaille (j'ai opté pour du bouillon de légumes)
2 gousses de vanille
1c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
PRÉPARATION
- Éplucher la courge et la couper en morceaux. Peler et hacher les échalotes. Couper les gousses de vanille en deux sur la longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les grains.
- Faire revenir les échalotes dans l'huile dans une grande marmite pendant environ 3 minutes. Ajouter ensuite les morceaux de courge et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter 800ml d'eau, le vin blanc, la vanille (grains + gousses) et le cube de bouillon et laisser mijoter à couvert 25 minutes. Enlever les gousses de vanille avant avant de passer au mélangeur pour obtenir un beau velouté. Ajouter la crème et assaisonner.
Un bon petit velouté ainsi emmitoufflé c'est bien réconfortant:)
RépondreSupprimerJe n'aurais jamais pensé à ajouter de la vanille, c'est une bonne idée.
RépondreSupprimerTa soupe a une echarpe! j'adore!
RépondreSupprimer@ Esther - J'ai la gorge qui picotte ce matin, je reprendrais bien et l'écharpe et le velouté ;-)
RépondreSupprimer@ Mademoiselle B - Le goût de la vanille est délicat, c'est super bon et l'odeur dans la maison, mium!
@ Mathieu - Merci :-) Bonne journée!
C'est vrai que la vanille doit bien se marier avec la butternut. À essayer sans contredit!
RépondreSupprimersuper la vanille dans ta soupe.
RépondreSupprimerLa butternut est ma préférée aussi, j'en fais pousser dans mon jardin l'été ;)
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé à marier la vanille à la courge, mais, maintenant que j'y pense, je trouve que c'est vraiment une bonne idée!
RépondreSupprimerj'adooore!! bisous
RépondreSupprimerVanille? Pourquoi pas? ;)
RépondreSupprimer@ Melanie A. - Un petit ajout tout simple qui a fait une différence dans ce velouté ;-)
RépondreSupprimer@ Kalinka la chtimie - merci, bienvenue chez-moi ;-) Merci de ton commentaire.
@ Madame Anne - j'en faisais également pousser à la maison. Maintenant, du haut de mon 2e étage...je me contente de celles du marché ;-)
@ Kim - Quand j'ai vu cette recette, j'étais déçue de ne pas y avoir pensé avant ;-)
@ Cuisine Colorée - Merci, bonne journée!
@ Libellule - Une belle découverte pour moi ;-)