L'hiver est la saison idéale pour apprécier un bon gratin. Peu importe sa composition, il s'avère généralement d'un grand réconfort. Cette idée de gratin à la courge et au jambon m'a beaucoup plu. Je me faisais une bonne idée du résultat et je savais que ça allait plaire ici. Et en bonus, j'avais tout dans le frigo. Comme il ne me restait qu'une demi courge, j'ai remplacé la demi manquante par le mélange d'une patate douce et d'une pomme de terre. C'était délicieux. Tout simple à préparer, un repas parfait qui a beaucoup plu. Avec une salade de verdure, c'était également joli dans l'assiette ;-)
INGRÉDIENTS
1 courge butternut (j'ai pris 1/2 courge + 1 patate douce + 1 pomme de terre)
250g de jambon fumé à l'érable (jambon régulier pour moi)
375ml (1 1/2 tasse) de fromage râpé (mélange de cheddar jaune et blanc)
250ml (1 tasse) de crème à cuisson 15%
60ml (1/4 de tasse) de persil frais (j'ai presque mis 1/2 tasse de persil italien / plat)
1 oeuf
30ml (2c. à soupe) de farine
2.5ml (1/2c. à thé) de muscade (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 190C (375F).
- Peler et émincer finement la courge.
- Beurrer un plat à gratin carré de 20cm (8po). Répartir la moitié des tranches de courge dans le fond du plat. Couvrir avec les tranches de jambon et la moitié du fromage.
- Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la farine, la crème, le persil et, si désiré, la muscade (mium!)
- Verser la moitié du mélange dans le plat. Couvrir avec le reste de la courge puis verser le reste de la préparation à la crème. Parsemer de fromage.
- Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Cuire au four de 18 à 20 minutes.
- Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson de 18 à 20 minutes.
Un peu de musique pour accompagner le tout: Samba da Benção de Bebel Gilberto (ahhh...bonheur :-) )
Waouh! j'adore l'idée..... pas banal pour un gratin de courge!!!j'adopte!
RépondreSupprimerOh oui... j,adore les gratins, il est superbe xx
RépondreSupprimerCertain qu'ici ce plat ferait des heureux! Me reste qu'à acheter une courge, ce qui sera;)
RépondreSupprimerC'est pas mêlant, j'aime tout ce qui est gratiné! Dommage que je vienne d'utiliser ma courge pour faire un potage!
RépondreSupprimerEt une petite toune brésilienne pour nous rappeler que l'hiver sera un jour fini:) J'adore ton gratin!
RépondreSupprimerun gratin original et réconfortant !
RépondreSupprimerMon genre de recette, je suis très tenté de l'essayer!
RépondreSupprimerC'est bien vrai que c'est le genre de repas hivernal parfait. Avec de la courge et de la patate douce ça me plaît encore plus.
RépondreSupprimerUn gratin comme je les aime, en plus, je suis souvent pressée le soir !
RépondreSupprimerYummmmmmmm, des gratins comme ça là, toujours bienvenue :) DELICIOSO :P
RépondreSupprimerj'adooore! ça a l'air divin!!
RépondreSupprimer@ CITA - Un mélange qui a vraiment fait des heureux chez-moi ;-) Et très bon pour les lunchs.
RépondreSupprimer@ Madame Anne - c'est tellement bon les gratins ;-)
@ Nathalie - C'était pour moi une nouvelle façon d'apprêter la courge et j'ai vraiment aimé.
@ Lilipuce - Oh que moi aussi :-) Tu auras cette option pour ta prochaine courge :-) Bonne journée!
@ Kim - Avec le magnifique soleil de ce week-end, c'était un choix qui s'imposait ;-) Bonne journée!
@ Clemence - réconfortant, tu l'as dit ;-) Merci Clémence.
@ Mathieu - toujours tentant un bon gratin. Avec du jambon en plus, moi je craque ;-)
@ Melanie A. - dur dur de résister à ce genre de plat, surtout après une journée de plein air ;-)
@ Sécotine - c'est effectivement une bonne option pour les repas de semaine (une fois les légumes coupés, ça se fait très bien)
@ Gabrielle - un gratin vitaminé en plus, ça lui confère quelques avantages pour la saison des virus :-)
@ Cuisine Colorée - c'était divinement bon ;-)
Ce gratin me plaît beaucoup, mais le velouté à la courge et à la vanille me fait tomber !!!! A tester au plus vite !!!!
RépondreSupprimerBises
Delph
Merci pour cette belle recette! Tu fais plaisir à une grande amatrice de courge!
RépondreSupprimerLou
Réconfortant et vraiment un joli plat bien monté! J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerCa m'a l'air bien bon ça !
RépondreSupprimerBises
caro'
J'adore les gratins et oui oui, le tiens me fait très envie;) Tu as l'Art de nous mettre en appétit avec tes si jolies photos;) Bon mardi à toi Stephanie!!xxx
RépondreSupprimer@ Delphine - Bien hâte d'avoir tes commentaires sur le velouté courge et vanille ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimer@ On n'a jamais assez de recettes de courges. J'aime beaucoup aussi alors quand je trouve, je teste ;-) Bonne journée!
@ Caroline - Merci, c'est vrai que c'est réconfortant.
@ Caro - C'était effectivement délicieux.
@ Lexibule - Merci, c'est super gentil. Bonne journée à toi aussi ;-)
Oh, ce qu'il est appétissant!
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