samedi 11 février 2012

Granola cerise, chocolat et noix de coco


On m'avait prévenue à maintes reprises que si je commençais à faire mon propre granola, je développerais une forte dépendance et ne voudrais plus rien savoir des versions commerciales. C'était convaincant je trouve comme argumentaire, je suis donc partie en quête de la recette qui allait me faire chavirer (littéralement) et je l'ai trouvé ici (ça vaut la peine d'aller y jeter un oeil, il y a tout plein de photos hyper alléchantes). Un équilibre de saveurs à faire rêver qui rassemble des ingrédients dont je raffole. Vraiment, l'essayer c'est l'adopter, et c'est tout simple à faire. Délicieux en garniture d'un  yogourt, sur des pommes chaudes (mium) et avec du lait (ça donne un bon goût de lait au chocolat).

INGRÉDIENTS
1 1/2 tasse de flocons d'avoine
3/4 de tasse de pacanes hachées
1/4 de tasse de graines de lin (optionnel - perso je trouve que ça ajoute un croquant intéressant)
2 c. à soupe de poudre de cacao
1 c. à thé de cannelle
1/3 de tasse de miel (ou agave)
2 c. à table d'huile de noix de coco (imaginez l'arôme quand ça fond...mium! J'ai trouvé dans un magasin d'aliments naturels)
1/2 tasse de cerises séchées
1/2 tasse de flocons de noix de coco (j'ai fait un mélange 1/4 sucrée - 1/4 non sucrée)
1 pincée de sel

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 300F. Dans une grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les pacanes, les graines de lin, la poudre de cacao, le sel et la cannelle. Mettre de côté.
  • Dans une petite casserole, sur feu doux, faire fondre l'huile de noix de coco et le miel. 
  • Une fois bien fondu, verser sur le mélange d'ingrédients secs et remuer délicatement pour bien enrober.
  • Répartir également le granola sur une plaque couverte de papier parchemin et cuire 15-20 minutes, en brassant bien à mi-cuisson. NOTE: bien surveiller la cuisson pour ne pas trop cuire. 18 minutes ont été suffisantes pour moi mais le temps dépend vraiment du four et il serait dommage de brûler une telle merveille ;-)
  •  Laisser refroidir complètement et y ajouter les cerises séchées et les flocons de noix de coco. (on pourrait pousser en ajouter des pépites de chocolat, je me suis retenue pour cette fois ;-) 
Je vous souhaite une excellente journée et vous laisse sur un duo magnifique de Sarah McLaughlan et Pink (et oui...un peu étonnant mais vraiment, j'adore) avec Angel.



14 commentaires:

  1. Effectivement, dès qu'on fait son propre granola, c'est difficile de ne pas y devenir accro! Et c'est une bonne chose, car on connait au moins tous les ingrédients et c'est moins cher. Je suis aussi une adepte des graines de lin et j'aime aussi le fait que tu mettes des pacanes. Ça donne un bon goût d'érable.

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  2. Une très belle déclinaison que je m'empresse d'imprimer Stéphanie! Les enfants et maman vont adorer!

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  3. Se jeter dans le ''piège''! Hihihi! On aime ça des pièges de même hein? Ça l'air booooon!

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  4. Ces saveurs me charmeraient moi aussi c'est sur! Y me manque juste l'huile de noix de coco, on trouve ça où?

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  5. @ Mademoiselle B - Il faut que je me raisonne car j'en mettrais partout ;-) Mon fils craque totalement aussi, ce qui fait bien mon affaire ;-)

    @ Caro - C'est exactement ce que j'ai fait quand j'ai vu cette recette...et je ne suis pas déçue.

    @ Libellule - Mets-en qu'on aime ça, un bon piège fait sur mesure :-)

    @ Lilipuce - J'ai trouvé l'huile de noix de coco dans un magasin d'aliments naturels, en pot, je vais mettre une photo dans mon message.

    Bonne journée!

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  6. hmmm ta version a l'air bien sympathique. j'ai bien envie d'essayer avec du cacao également! moi j'ai découvert le granola maison la semaine dernière et je suis déjà accro! tellement meilleur et bien plus économique! :-)

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  7. ça doit être un délicieux mélange! Je ne connaissais pas!!
    PS: tu peux désormais me suivre dans mon nouveau chez moi! :p

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  8. Il me semble que le sens d'ici ce beau granola maison!!

    Bon samedi:)

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  9. Délicieux ce granola !!!! Je vais en faire pour les vacances, mes loulous vont se régaler !!!
    Bises
    Delph

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  10. C'est que ça donne envie ça...wow!!!!!!! Je dois vraiment m'en faire :)

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  11. Bonjour Stephanie,

    Tu iras faire un tour sur mon blog, je t'ai taguée! :)

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  12. Depuis que je fais mon granola, je crache littéralement sur les version commerciales que je trouve vraiment mauvaises... En plus, elles contiennent presque toutes trop de cannelle! cette recette-ci a l'air fort bonne, je vais peut-être bien la tester un de ces quatre!

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  13. Wow! inspirant moi qui a un faible pour le granola! Je t'ai tagué, à toi de voir si tu as envie de jouer... :)

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  14. Je me trouves quelque chose pour remplacer les pacanes et j'essaie ça. Cerises et chocolat... miam!

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