Il y a de ces repas qui sont tout simplement parfaits...qui arriveraient à séduire même les plus récalcitrants ;-) Qui sont d'une grande simplicité mais surtout d'une grande efficacité. Et quand je tombe sur ces repas...c'est le bonheur :-) Une recette tirée du livre Sexy de Louis-François Marcotte. Elle s'accompagne à merveille d'un orzo citronné composé d'orzo cuit dans lequel on ajoutera le jus d'1/2 citron, un peu de zeste, de l'huile d'olive, de la ciboulette et des tomates cerises (grillées ou pas, à votre goût).
Rendement: 2 portions ou 3 plus petites ;-)
INGRÉDIENTS
360g (3/4 lb) de filet mignon de boeuf
3c. à soupe d'huile d'olive
3c. à soupe de gros sel
poivre du moulin
Accompagnement chimichurri:
125ml (1/2 tasse) de persil italien
1 branche d'estragon
7-8 feuille de menthe
1/2 gousse d'ail hachée
125ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
3c. à soupe d'huile d'olive
3c. à soupe de gros sel
poivre du moulin
Accompagnement chimichurri:
125ml (1/2 tasse) de persil italien
1 branche d'estragon
7-8 feuille de menthe
1/2 gousse d'ail hachée
125ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION
1- Chauffer un poêle striée bien huilée à feu moyen fort.
2- Badigeonner le filet de boeuf d'huile d'olive et le parsemer de gos sel. Poivrer.
3- Faire saisir de chaque côté de la viande quelques minutes. Poursuivre ensuite la cuisson de la pièc de 10 à 12 minutes en prenant soin de réduire l'intensité du feu à moyen doux.
4- Retirer et envelopper dans un papier aluminium pour faire reposer la viande 10 minutes.
5- Au moment de servir, trancher la pièce et répartir dans deux assiettes. Servir accompagné de la sauce chimichurri et de l'accompagnement de votre choix.
Chimichurri:
1- Hachez grossièrement les herbes fraîches.
2- Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
2- Badigeonner le filet de boeuf d'huile d'olive et le parsemer de gos sel. Poivrer.
3- Faire saisir de chaque côté de la viande quelques minutes. Poursuivre ensuite la cuisson de la pièc de 10 à 12 minutes en prenant soin de réduire l'intensité du feu à moyen doux.
4- Retirer et envelopper dans un papier aluminium pour faire reposer la viande 10 minutes.
5- Au moment de servir, trancher la pièce et répartir dans deux assiettes. Servir accompagné de la sauce chimichurri et de l'accompagnement de votre choix.
Chimichurri:
1- Hachez grossièrement les herbes fraîches.
2- Dans un petit saladier, mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Côté musique, je me dois de faire un clin d'oeil à mes copinos avec la version de Cake de I will survive ;-) Enjoy! Pas très romantique mais oh combien efficace :-)
Ah Cake! Qu'est-ce que j'aime leur cover de I will survive, un classique pour moi! Je trouvais que c'était une bonne idée de servir du chimichuri sur des pommes de terre, mais sur du filet mignon, sûr que c'est bon! J'adore!
RépondreSupprimerJ'aime tellement cette version, je trouve que c'est un match parfait avec la chanson. J'ai ri hier quand j'ai vu ton commentaire sur les patates et sur le steak...je savais ce qui s'en venait ;-) Bonne journée
SupprimerStéphanie, juste à voir la belle cuisson de ta viande, je salive à l'extrême!!!
RépondreSupprimerC'était vraiment bon...et en plus je suis pas super amateure de boeuf ;-)
SupprimerC'est ton orzo qui me fait de l'oeil ce matin... je note immédiatement.
RépondreSupprimerLe boeuf était vraiment bon mais l'orzo était totalement à mon goût. J'ai par la suite mangé en salade froide...miam
SupprimerLouis...Ah ce Louis...maudit qu'il l'a l'affaire! La photo est superbe as usual, vraiment ça donne faim, même le matin ;)
RépondreSupprimerJe savais bien que tu noterais que cette super recette vient de M. Louis ;-) Bonne journée m'dame
SupprimerOh oui l'orzo me parle énormément... mmm quel bel accompagnement! Et ton boeuf, j'en veux une tranche!
RépondreSupprimerJe suis pas mal certaine qu'il te plairait ce repas, si je me fie à ce que tu publie ;-) Je te garde 2 tranches si tu veux ;-) @+
SupprimerQuel beau plat Steph! La cuisson est parfaite! La photo l'est tout autant :)
RépondreSupprimerMerci m'dame :-) Bonne soirée!
SupprimerMenoum, menoum, ça l'air bon!
RépondreSupprimereheh...c'était effectivement super bon.
SupprimerDu filet de boeuf ultra saignant avec ce chimichurri par dessus! J'en veux!
RépondreSupprimerTu passes quand tu veux ;-) Ça vaut le coup cette recette.
Supprimerje m’inviterais volontiers a ta table, un pur régal
RépondreSupprimerbonne journée
Une assiette superbe comme je les aime!
RépondreSupprimerLou