mardi 7 février 2012

Pétoncles poêlés et salsa agrumes avocat


Les agrumes ont la cote ces temps-ci. Je trouve qu'elles se marient à merveille avec les poissons et fruits de mer et elles me donnent toujours l'impression de faire le plein de vitamines (et ainsi de donner des munitions à mon système immunitaire) :-) Cette recette est toute simple et tellement agréable pour le palais. La chaleur et la douceur des pétoncles poêlés se combinent super bien avec la fraîcheur et le côté acidulé des agrumes. À refaire.

Rendement: 4 portions
Temps préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes

INGRÉDIENTS
1 tangerine sans pépin (j'ai utilisé 2 clémentines)
1 pamplemousse rose
1 tasse d'avocat coupé en dés (environ 1 avocat)
1/4 de tasse d'oignon rouge haché
2 c. à table de coriandre fraîche hachée (j'ai doublé ;-) )
1/2 c. à thé de zeste de lime
2 c. à table de jus de lime fraîchement pressé
sel
poivre
1 c. à table d'huile d'olive
1 1/2 livre de gros pétoncles (environ 12) - (j'avais 20 moyens)

PRÉPARATION
  • Préparer des suprêmes avec les tangerines et le pamplemousse en gardant bien le jus. Mettre dans un bol.
  • Ajouter l'avocat, l'oignon, la coriandre, le zeste de lime et le jus de lime. Mélanger délicatement. Assaisonner au goût.
  • Chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen-élevé. Assaisonner les pétoncles. Dorer de chaque côté jusqu'à bien cuit (environ 1 1/2 à 2 1/2 minutes de chaque côté).
  • Servir les pétoncles accompagnés de salsa.

Source: Magazine Fitness - Février 2012 - p. 135
     J'arrive deux jours en retard avec un mini hommage à Madonna mais bon, il n'est jamais trop tard pour bien faire. Un clin d'oeil à sa performance de dimanche au SuperBowl...assez incroyable cette femme.  Le vidéo est assez long mais si vous ne l'avez pas vu, ça vaut le coup. Bonne soirée ;-)

    19 commentaires:

    1. Whoa cette assiette est plus qu'impressionnante! Ça ferait vraiment mon bonheur de recevoir ce plat en entrée dans un restaurant. J'aime beaucoup les pétoncles, merci pour ta recette =)

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    2. La présentation est jolie, simple et pleins de bonnes choses dans l'assiette bref elle est parfaite cette entrée.
      Bonne journée

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    3. Quelle jolie assiette ensoleillée! Je note immédiatement, j'aime absolument tout ce qui compose cette recette. Je l'imagine même en ceviche...

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    4. Vraiment superbe!!! Pétoncles et pamplemousse, c'est un mélange que j'adore. Si tu aimes le vin, je te suggère un
      Sauvignon blanc New Harbor Marlborough 2011, il possède un petit goût de pamplemousse qui va à ravir avec ce type de plat, tu devrais adorer!

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    5. Tellement vrai que les agrumes et les pétoncles vont bien ensemble. Cette poêlée a l'air DÉLICIEUSE.

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    6. OMG ! Tellement mon genre! J'adore le mélange d'agrumes, coriandre et avocat! Un coup de coeur assuré!
      Merci pour cette belle recette!

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    7. Je meurs. Pétoncles, agrumes, avocat....bordel. je bave et j'aimerais tant avoir cette assiette devant moi ;) YUMM :)

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    8. Une belle façon de faire le plein de vitamine C! J'aime beaucoup le mariage des agrumes avec les produits de la mer aussi :)

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    9. j'adore ! ça doit être frais et parfumé...

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    10. Très beau plat Steph! J'adore les pétoncles, mais je n'en cuisine que très rarement :)

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    11. La présentation est superbe et fait envie! En hiver il n'y a rien de mieux que les agrumes (et la soupe) pour faire le plein de vitamines! Je ne sors jamais sans mon jus de pamplemousse fraichement pressé!!! ;)
      Bonne journée!

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    12. Des pétoncles avec des agrumes? C'est le top! Très très belle recette!

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    13. Beaucoup de fraîcheur dans cette belle assiette! Cette recette a vraiment tout pour me plaire!
      Lou

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    14. Je n'ai jamais tenté cette association, mais ça semble merveilleusement bon!

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    15. une assiette colorée et riche en saveurs, comment y résister!!!
      bonne soirée

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    16. Magnifique cette présentation qui me met très en appétit ! belle soirée

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    17. Je suis plutôt en mode "cuisine roborative", mais ton plat me donne envie de changer ! Ça a l'air très frais et gouteux, je note, je note !

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    18. Un plat magnifique, quelle présentation !!!
      Bises
      Delph

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