mercredi 22 février 2012

Filet de porc farci au fromage de chèvre, amandes et figues


Avec la température plus que clémente que l'on a en février, ça me donne envie de sortir les recettes pour le BBQ :-) Cette recette est tout indiquée pour ça. Je l'ai fait sous le grill pour cette fois. L'ajout d'amandes tamari amène vraiment un goût génial à cette farce. J'ai ajouté des figues séchées, c'était délicieux.

INGRÉDIENTS
2 filets de porc de 500g/chacun (parés et nettoyés)
150g de fromage de chèvre à tartiner
3c. à soupe de ciboulette hachée
50g (1/4 de tasse) de figues séchées hachées
75g (1/3 de tasse) d'amandes au tamari concassées
Sel et poivre
8 bouts de ficelle de 20 cm

PRÉPARATION
Préparation de la farce
  • Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre, les amandes concassées, les figues séchées, la ciboulette, le sel et le poivre.
  • À l'aide d'un couteau, pratiquer une incision sur le sens de la longueur et ouvrir en portefeuille.
  • Pratiquer une seconde incision, à l'intérieur de chaque côté des filets, en prenant bien soin de conserver 1 cm de bordure intacte. Vous obtiendrez ainsi un grand rectangle. Répéter la même opération pour le deuxième filet.
  • Diviser la farce en deux et la répartir au centre de chaque filet
  • Enrouler les filets pour emprisonner la garniture
  • et les ficeler.
PRÉPARATION
  • Mettre le four à "Broil"
  • Bien saisir les filets sur tous les côtés pendant environ 5 minutes.
  • Diminuer la chaleur du four à 350F et poursuivre la cuisson environ 10-15 minutes.
  • Retirer le porc du four, enrouler dans un carré de papier d'aluminum et laisser reposer pendant 5 minutes. (on peut replacer l'assiette dans le four éteint à cette étape) 
  • Trancher les filets, servir avec les figues grillées, une salade composée et des pitas grillés assaisonnés. 
Source: TVA
Je vous souhaite une excellente journée :-) Une chanson avant de quitter: Closer de Beady Belle. 


11 commentaires:

  1. Miam! Belle recette de filet de porc qui serait géniale sur le BBQ...

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  2. Bon une autre ce matin qui me donne envie de déneiger le BBQ! Du filet de porc farci, c'est si bon!

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  3. L'ajout de fromage de chèvre dans quoi que ce soit me fait accourir c'est certain!

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  4. J'adore le filet de porc farçi, et j'en ai jamais fait avec du fromage de chèvre. Tentatrice!!

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  5. Okay, you are a starrrr! Tu n'aurais pas plus tomber dans mes goûts que cela. C'est fou combien j'aime tout de cette recette. Je vais devoir me sacrifier et la faire bientôt hihi ;)

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  6. Voilà une belle recette sucrée-salée à retenir pour les beaux jours!
    Lou

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  7. Ho! Là, tu viens de titiller mes papilles avec des ingrédients que j'aime beaucoup!

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  8. C'est tout ce que j'aime ! Amande, chèvre et figue, mes ingrédients fétiches !

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  9. Je n'aime pas le chèvre, à mon plus grand malheur:((( Par contre, j'ai rencontré en fin de semaine une représentante de Saputo et elle me disait qu'ils en ont mi chèvre, mi vache, c'est à essayer!

    Ton filet est superbe et les amandes, miam ça doit vraiment donner un bon goût!

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  10. j'adore le chèvre : délicieuse farce !

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  11. Qu'est-ce que c'est cochon cette belle recette Stephanie hihi!! J'en ai littéralement l'eau à la bouche;) Bon jeudi ma Chère!!xxx

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