mercredi 26 octobre 2011

Macaroni à la viande gratiné


Avez-vous déjà testé le fameux macaroni à la viande de Sukie sur le site Recettes du Québec? C'est un classique pour plusieurs, plus de 700 personnes ont donné leur appréciation sur le site, c'est significatif. Avec tant d'éloges, j'ai moi aussi fait le test il y a quelques années et depuis, quand je demande à mini-chef son choix de plat pour la semaine, c'est ce qui revient systématiquement. 'ai succombé à sa demande cette semaine. Ce macaroni est délicieux avec ses longues pâtes, il est parfait aussi réchauffé dans les lunchs. Je mets toujours plus de fromage qu'indiqué...j'aime les plats bien gratinés ;-) Dans ma version cette semaine, j'ai camouflé quelques branches de céleri haché pour un peu plus de croquant...et de vitamines ;-)


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 8 


INGRÉDIENTS

1 lb (454 g) boeuf haché mi-maigre
1 oignon, émincé 
1/2 tasse de céleri haché
1 c.à soupe (15 ml) beurre
Sel Poivre
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates, en dés
1 conserve (10 oz; 284 ml) de crème de tomates
1 tasse (250 ml) jus de légumes
1 c.à soupe (15 ml) cassonade
2 c.à soupe (30 ml) basilic
450 g macaronis longs
1 lb (454 g) fromage cheddar jaune (J'ai utilisé environ 650g.)


PRÉPARATION

  • Dans un grand poêlon, fondre le beurre et faire revenir les oignons et le céleri.  
  • Ajouter la viande, saler et poivrer et cuire complètement.  
  • Ajouter les tomates, la boîte de soupe, le jus de légumes, la cassonade et le basilic, mijoter à feu doux.  
  • Pendant ce temps cuire à demi le macaroni long, la cuisson se complètera au four.   
  • Dans une casserole allant au four, mêler le macaroni et la préparation de viande. On peut utiliser un plat à lasagne de 3 litres (13x9 pouces; 33x22 cm).  
  • Sur le dessus, placer le fromage coupé en tranches minces. N.B. le fromage râpé ne donne pas le même résultat.  
  • Mettre au four à 375°F (190°C), environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.  
Note: le beurre peut être remplacé par de la margarine et le jus de légumes par du jus de tomates.
L'utilisation du macaroni long donne un merveilleux résultat.


Une musique réconfort pour accompagner ce plat, Take me home de Ian Kelly. Bonne soirée :-)  



13 commentaires:

  1. Déjà fait ce macaroni et c'est super bon!! Ton assiette est bien appétissante...miam!

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  2. oh la la, ça a l'air trop trop bon !

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  3. Je l'ai pas essayé ce macaroni mais ce pourrait être une bien bonne idée pour le repas avec mes nièces. Je note!

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  4. Clairement cette recette est pas mal winner, je l'ai aussi faite plusieurs fois. J'aime beaucoup les macaronis longs, c'est le fun à manger!

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  5. Le macaroni gratiné, le plat typique pour plaire aux enfants (et aussi aux grands). Je suis aussi accro au fromage et j'en met toujours en plus grande quantité comme toi :)

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  6. @ IsabelleD - Merci :-)

    @ Clemence, si tu n'as jamais fait, il faut tester ;-)

    @ Mélanie, une bonne idée pour tes nièces ;-)

    @ Kim - bien d'accord avec toi, les macaronis longs font une différence.

    @ Lilipuce - Jamais assez de fromage :-)

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  7. Moi aussi je l'adore ce macaroni! Un gros hit à la maison et c'est tellement réconfortant!

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  8. Je suis entièrement d'accord avec toi Maya, c'est vraiment réconfortant ;-)

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  9. Mmm!! C'est le favoris de ma famille et ce depuis quelques années!! Tu me donnes franchement le goût de nous le refaire, il me semble que ça fait trop longtemps hihi!! Tes photos sont franchement alléchantes Bravo:)xxx

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  10. Merci Lexibule. À force d'essayer de nouvelles recettes, on oublie parfois de revenir à nos classiques ;-) Bonne soirée!

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  11. Miam, miam! Un classique sans flafla qui fait toujours son effet!

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  12. salut steph

    moi cette recette je la fais depuis environ 10 ans et je la fais 1 fois par mois c'est trop bon et mon conjoint adore aussi

    c'est mon macaroni au fromage préféré

    belle photo de présentation

    bonne soirée

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  13. @ Isabelle - merci de ta visite et de ton commentaire :-) Mon fils m'a encore demandé ce macaroni ce matin...c'est un réel gage de succès chez moi ;-)

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