jeudi 6 octobre 2011

Baguette à la bière



Bon bon bon...petite leçon d'humilité du pain cette semaine ;-) J'ai eu un coup de foudre visuel avec les photos des baguettes à la bière de Kat (Douceurs au palais). J'ai donc tenté le coup en me servant de ma machine à pain pour les étapes de premières levées (j'ai inversé l'ordre des ingrédients pour mettre les liquides en premier). Première constatation, avec 6 tasses de farine, les probabilités pour que ça déborde étaient plutôt élevées...Disons que j'avais presque le bonhomme Michelin qui sortait de la machine quand le cycle s'est terminé. J'ai beaucoup ri. Pour la suite, tout s'est bien passé. Au niveau look, c'était pas top top... mais c'était DÉLICIEUX, la mie est super moelleuse avec une légère amertume dûe à la bière (bon équilibre avec le miel). À refaire (peut-être pas dans la machine à pain, ou si oui, en réduisant les quantités). Merci Kat pour cette belle découverte, ce pain (ça n'avait pas l'air de baguettes chez moi, peut-être plus d'un pain parisien ;-)) a fait fureur à table avec mon poulet à la marmelade présenté plus tôt cette semaine.

INGRÉDIENTS
Pâte à la bière:
6 1/2 tasses de farine tout usage ou farine à pain non blanchie
2 c. à soupe de levure
1 1/2 c. à soupe de sel de table fin ou sel casher
2 tasses de bière ou ale de premier choix
1 tasse d'eau chaude
1/4 tasse de miel liquide
PRÉPARATION
  • Mesurez. Déposez la farine à la cuillère dans un pot verseur gradué, nivelez-la à l'aide d'un doigt ou de la lame d'un couteau et versez-la dans le bol à mélanger.
  • Mélangez. Ajoutez la levure et le sel à la farine. Remuez à l'aide d'une cuiller de bois ou d'un fouet danois. 
  • Mélangez la bière, l'eau et le miel dans le pot verseur. Versez les liquides et remuez jusqu'à ce que les ingrédients soient humides. 
  • Battez la pâte à 40 reprises en raclant le fond des parois du bol jusqu'à ce que la pâte forme une masse grumeleuse et gluante.
  • Laissez lever. Couvrez le bol d'une pellicule plastique et laissez lever la pâte à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant 2 heures jusqu'à ce qu'elle atteigne presque le pourtour du bol et qu'elle ait la texture d'une éponge.
  • Cuisez-la ou rangez-la au réfrigérateur. Cuisez la pâte le jour même ou rangez-la au réfrigérateur sous pellicule plastique; elle se conservera ainsi près de trois jours.
Pour 2 baguettes:
1/2 recette de pâte à la bière
Farine tout usage ou farine à pain non blanchie
1/2 tasse de semoule de maïs
2 tasses d'eau chaude

  • Façonnez. Divisez la pâte en deux. 
  • Transférez-en la moitié sur une surface farinée et saupoudrez-la d'un peu de farine. Farinez vos mains. En prenant soin de manipuler la pâte le moins possible et en ajoutant de la farine s'il le faut, façonnez un cylindre de 35 cm (14 po). Lissez-le avec vos mains afin que sa surface soit douce, non pas gluante. Pincez toutes les pliures, le cas échéant. Pincez chaque extrémité de manière à former un point. Farinez légèrement les zones qui seraient gluantes. La surface doit être lisse et douce comme la peau d'un enfant, nullement gluante. Refaites la même chose avec la seconde quantité de pâte.
  • Laissez reposer. Saupoudrez la semoule de maïs sur la plaque à cuisson avant d'y poser les baguettes à quelque 15 cm (6po) l'une de l'autre. Couvrez d'un torchon à vaisselle et laissez reposer à température ambiante pendant 40 minutes.
  • Préparez le four. Environ 30 minutes avant d'enfourner la pâte, posez un gril-lèchefrite sur la clayette inférieure du four et une pierre de cuisson sur la clayette du milieu. Faites chauffer le four à 230 C (450 F).
  • Entaillez à l'aide d'un couteau dentelé. Pratiquez trois incisions obliques espacées régulièrement à la surface de la pâte à l'aide d'un couteau dentelé qui aient environ 1 cm (1/2 po) de profondeur afin de révéler la pâte humide sous la surface.
  • Faites glisser les baguettes sur la pierre de cuisson et versez l'eau dans le gril-lèchefrite. Passez une moufle thermorésistante afin de dégager délicatement la clayette du milieu de plusieurs centimètres. Alignez la plaque de cuisson sur la clayette de sorte que la pâte glisse au centre de la pierre de cuisson brûlante. D'un geste preste et saccadé, faites passer la première baguette de la plaque à la pierre de cuisson; répétez l'exploit avec la deuxième baguette. Ramenez la clayette du milieu à l'intérieur du four. Dégagez quelque peu la clayette inférieure, versez de l'eau bouillante dans le gril-lèchefrite et remettez la clayette en place. Fermez sans tarder la porte du four afin que la vapeur se répande à l'intérieur.
  • Cuisez. Faites cuire les baguettes pendant 25 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soir d'un beau brun doré et qu'un thermomètre numérique introduit en leur centre indique au moins 90 C (190 F). Passez les moufles thermorésistantes et sortez de vos mains les baguettes de four pour les mettre à refroidir sur une grille de métal.
(Source: Le livre " Pain" de Judith Fertig)

Une chanson de Yael Naim pour terminer ce message...parce que je l'aime...mais aussi pour souligner le décès de Steve Jobs (chanson d'une pub d'Apple) - New Soul (CD: Yael Naim)



9 commentaires:

  1. Peu importe les aléas de la fabrication; le résultat a l'air fabuleux!

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  2. OH YUMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM. De la bière dans un pain non mais ça donne t'y pas du goût? :P Tes beaux pains me donnent l'eau à la bouche haha :)

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  3. Je ne l'ai pas encore fait, mais je le mets sur ma liste dès maintenant! Très jolie photo! Caro

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  4. C'est bien vrai que ces fameuses baguettes à la bière ont l'air fameuses!

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  5. @ Gabrielle - c'est vrai que ça donne un bon goût...même au petit déjeuner ;-)

    @ Caroline B. et Kim - Merci :-)

    Bonne journée!

    Steph qui retournerait bien dormir un peu ;-)

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  6. elles sont extras ces baguettes, c'est une recette que j'adore.
    Elles sont superbes :)

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  7. Merci Isa, on m'a d'ailleurs donné le mandat de les refaire ;-)

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  8. Je viens tout juste de voir que tu avais fait mes baguettes!!! Très en retard la fille! Cela dit, elles étaient bien réussies et tu me donnes envie d'en boulanger encore ;)

    Merci Steph du clin d'oeil :)

    ...Kat, pas fière de ne pas avoir vu ce post...

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