J'ai eu la chance, il y a quelques semaines déjà, de gagner le concours Tenderflake gentiment organisé par Isabelle des Gourmandises d'Isa. J'ai fait quelques courses et me suis laissée tenter par une pâte feuilletée, à partir de laquelle j'ai fait cette tarte, parfaite pour un repas végé, en entrée ou comme accompagnement. Mes hommes, qui rebutent un peu le chou-fleur, ont succombé. Le mariage de saveurs est très réussi. Merci Isa pour ce concours. D'autres recettes de tartes suivront dans les prochaines semaines ;-)
J'ai trouvé cette recette dans la revue Moi et les tartes (#25). J'aime bien les revue de la collection Moi et Cie, j'y trouve souvent de belles idées de repas toutes simples qui font plaisir aux gourmands de mon entourage ;-)
Rendement: 4 portions
Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
INGRÉDIENTS
625ml (2 1/2 tasses) de chou-fleur, en fleurettes
300g (10 1/2oz) de pâte feuilletée
1 ou 2 gousses d'ail finement hachées
15ml (1 c. à soupe) de thym frais
15ml (1 c. à soupe) de graines de cumin
30ml (2 c. à soupe) de persil frais, haché
250ml (1 tasse) de cheddar râpé
60ml (4 c. à soupe) de parmesan finement râpé
125ml (1/2 tasse) de crème fraîche (j'ai utilisé de la crème 15% à cuisson)
sel et poivre, au goût
PRÉPARATION
- Préchauffer le fou à 350F (180C)
- Faire cuire le chou-fleur à la vapeur environ 2 minutes. Réserver.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée jusqu'à l'obtention d'un rectangle de 10cm x 36cm (4po x 14po). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et la réfrigérer 20 minutes.
- Déposter la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et faire cuire au centre du four 15 minutes.
- Dans un bol, mélanger le chou-fleur, l'ail, le thym, les graines de cumin, le persil, le cheddar, le parmesan et la crème fraîche. Saler et poivrer.
- Garnir l'abaisse du mélange au chou-fleur et faire cuire la tarte au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Servir.
Une belle tarte chic bon genre:))
RépondreSupprimerBonne idée avec ce dessous feuilleté, ça doit être super bon.
RépondreSupprimerElle m'intrigue ta tarte, je la gouterais bien volontiers.
RépondreSupprimerSuis pas très chou fleur mais pour cette belle tarte je testerai bien ...
RépondreSupprimerElle me plaît drôlement;) Bon mercredi à toi!!!xxx
RépondreSupprimerTrès belle tarte et même si je ne suis pas adepte de chou-fleur, j'ai drôlement envie d'en faire une!!!
RépondreSupprimerVraiment, tu tombes à point! J'ai un chou-fleur à préparer pour le souper mais je n'avais aucune idée. Merci!
RépondreSupprimerc'est superbe et vraiment très inusité. Mes hommes aussi rebutent sur le chou-fleur...ce n'est pas qu'ils détestent, mais ça ne fait jamais fureur :(
RépondreSupprimerj'essaierai ta recette, histoire de leur en passer une ptite vite :)
Non mais quelle tarte! J'adore le chou-fleur et toute ma famille aussi alors ça passerait trop bien :) Avec plein de fromage...yum :)
RépondreSupprimerHummm comme ta tarte est belle! J'adore le fait qu'elle soit sur le sens de la longueur, c'est très joli. :)
RépondreSupprimerOriginale et très alléchante cette tarte salée !
RépondreSupprimerUne tarte salée, et en plus au choux-fleur, je suis conquis!
RépondreSupprimerStephanie, this is a wonderful unique and beautiful way to use cauliflower!
RépondreSupprimerQuelle superbe tarte, j'adore le chou-fleur alors je note!
RépondreSupprimerCa a l'air super bon!!!
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