Mon fils a une fixation sur les madeleines. Chaque visite dans un café se termine avec l'achat de madeleines et la comparaison entre chacune est importante. C'est qu'il tient presqu'un palmarès le beau petit jeune homme ;-) Il était donc très très heureux quand ma copine m'a offert un moule pour en faire version maison. J'ai tardé un peu à les présenter mais les voici, mes premières madeleines...qui ont fait le bonheur de mon grand. Je les ai peut-être un peu trop cuites par contre...à revoir à mon prochain essai. Disons qu'elles n'ont pas fait long feu, et c'est tant mieux ;-) Merci Gaëlle ;-)
Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 10 min
Réfrigération: 30 min
Rendement: 60 mini-madeleines, environ
INGRÉDIENTS
180 ml (¾ tasse) de farine tout usage non blanchie
1 ml (¼ c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de sel
2 œufs
125 ml (½ tasse) de sucre
Le zeste râpé de 1 citron
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu et tempéré
PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le sucre et le zeste de citron au batteur électrique environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation forme un ruban.
- Incorporer délicatement les ingrédients secs en pliant à l’aide d’un fouet. Incorporer le beurre de la même façon. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Beurrer et fariner un moule à mini-madeleines. Réserver.
- Remplir chaque moule aux trois quarts. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les madeleines soient légèrement dorées. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte.
Qui de mieux que Jacques Brel pour chanter Madeleine? Bon, j'avoue craquer pour la version de Michel Rivard plus accoustique et douce mais comme je ne trouve pas sur YouTube, let's go pour la version originale, jolie vidéo en prime ;-) Bon dimanche amis gourmands!
Steph
Ces madeleines ont du ravir quelques gourmands...
RépondreSupprimerelles doivent être succulente !
RépondreSupprimerun délice ce madeleines moelleuses et parfumées !
RépondreSupprimerJ'ai justement mis cette recette de côté il y a trop longtemps!
SupprimerParaîtrait-il qu'elles sont "écoeurantes!!"
Bon dimanche:)
J'adore les madeleines citronnées, tellement bon!!!! Ahhh Jacques Brel!
RépondreSupprimerTrop chou pour ton fils!! Des madeleines, c'est si bon! La recette d'Isa avec de l'extrait d'amande, de la vanille et du citron est imbattable :P Je suis bien curieuse d'essayer la recette de Ricardo pour voir!
RépondreSupprimerQu'est-ce que c'est la poudre à pâte? De la levure?
RépondreSupprimerMerci.
Erika de l'Italie.
comme elles sont belles! tous ces petits gâteaux madeleines, financiers... on s'en lasse pas!
RépondreSupprimerJe comprends son enthousiasme à ton petit homme, il n'y a que du bon là dedans!
RépondreSupprimer@ Lady Milonguera - J'ai déjà la commande de recommencer le tout ;-) Mini-chef et son papa étaient ravis
RépondreSupprimer@ BoopCook - elles étaient délicieuses
@ LeeYaa - Merci ;-)
@ Esther - Oh que oui...elles sont "écoeurantes", surtout fraîchement sorties du four - vite sur le dessus de la liste ;-)
@ Kim - c'est vrai que c'est bon les madeleines
@ Gabrielle - tu piques ma curiosité, je vais essayer la recette d'Isa ;-)
@ Erika - la poudre à pâte est de la levure chimique ;-) Merci de ta visite.
@ Louise - totalement d'accord avec toi, avec un bon thé bien chaud, un pur bonheur ;-)
@ Mathieu - Merci Mathieu, bonne journée!
Steph ;)
I would say your son has very good taste, I guess with your cooking he would have to! I love madeleines - these look wonderful.
RépondreSupprimerElles sont très belles alignées ainsi!
RépondreSupprimerLou
il y en une bonne recettes de Madeleine au citron dans le coup de pouce cuisine. les livrehors serie. très très bon je vais les mêtre très bientôt sur mon blog
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