dimanche 11 novembre 2012

Muffins aux bananes et à l'érable de Patrice Demers

Je connaissais Patrice Demers pour ses desserts décadents et ses gourmandises sucrées. J'avais envie de le découvrir sous un autre angle et quand j'ai vu sur le site de son émission à Canal Vie qu'il avait fait un spécial muffins...je n'ai pu résister. Pas besoin de vous parler de mon amour des muffins...vous pouvez constater par vous-même ICI ;-) Le crumble de ces muffins est excellent avec les amandes moulues et la cardamone. Quel délice avec les bananes. Les muffins sont à leur meilleur légèrement réchauffés avec des tranches de bananes et un peu de yogourt grec...yummy! Sortez le café ou le thé, j'arrive avec la collation ;-)
IINGRÉDIENTS
Crumble à la cardamome 
1 tasse (250 ml) d'amandes moulues
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
2/3 de tasse (160 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, coupé en dés

Muffins aux bananes
 
2 tasses (500 ml) de farine de blé entier à pâtisserie
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1,25 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cardamome moulue
3 grosses bananes bien mûres
2 oeufs, légèrement battus
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/4 de tasse (60 ml) d'huile de canola
PRÉPARATION
Crumble à la cardamome
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Avec les mains, écraser le beurre dans les ingrédients secs, jusqu'à ce qu'il soit possible de faire une petite boule, lorsqu'on presse un peu de pâte.
  • Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, émietter le crumble.
Muffins aux bananes
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Huiler ou chemiser de caissettes en papier des moules à muffins. 
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome.
  • Dans un autre bol, à l'aide d'une fourchette, écraser les bananes. Ajouter les oeufs, le sirop d'érable, la cassonade, le lait et l'huile de canola et mélanger.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de bananes aux ingrédients secs, en mélangeant brièvement.
  • Répartir la pâte dans les moules à muffins. 
  • Garnir les muffins de crumble. 
  • Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins ressorte propre. 
NOTE: Il n'est pas trop tard pour soumettre une recette de Patrice Demers afin de courir la chance de gagner un exemplaire de son nouveau livre (oh que je croise les doigts ;-) ). Le concours se termine demain. Voici le lien pour participer: https://www.facebook.com/events/436863566377683/ 

Terminer un post sans musique serait beaucoup trop étrange ;-) J'étais dans un café ce matin et j'ai vu une pochette de CD qui m'a intriguée...vivement mon téléphone pour que je prenne en photo afin de faire une écoute ce soir ;-) Et ça m'a plu. Mais qu'est-ce?? Home again de Michael Kiwanuka. Bonne semaine (et oui...le week-end est déjà fini).

16 commentaires:

  1. Décadents, tu dis? Jamais muffins ne m'ont fait autant de l'oeil! Je vais même tenter une version sans gluten pour ma fille. Merci!!!:-)

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  2. C'Est vraiment drôle, j'ai fait les mêmes muffins aujourd'hui (j'ai pris la recette dans son dernier bouquin). Bien vrai qu'ils sont bons!

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  3. J'en dégusterais bien un de ces beaux muffins.

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  4. ils sont juste à tomber tes muffins! j'adore! ça c'est de la gourmandise!! ;)
    bonne journée. bises

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  5. Il a vraiment des belles recettes Patrice!!! Très appétissants ces muffins, je vais certainement me laisser tenter;)

    Bonne semaine!!

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  6. c'est la prochaine recette sur ma liste (elle est dans le dernier livre), j'ai fait la semaine dernière ceux aux canneberges, et je veux faire ceux aux bananes et aux dattes :)
    Les tiens sont superbes...je te souhaite bonne chance pour le concours :)

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  7. Je craque avec ton muffin:ta version cardamome banane est trop alléchante ....tu sais que tu es la bienvenue .....je t attends pour un café what else .....ou un pur her : je serai trop ravie de te rencontrer .....n oublie pas la musique ....p.s : ton dernier morceau " home gazon" j ai adoooooooré!!!!!! Tu sais que avec tout cela je suis devenue plus qu accro à ton blog!!!!! Biz

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  8. Ils sont vraiment très beaux et très appétissants tes muffins!!!

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  9. Mon thé est prêt, tu peux arriver!!! ;)
    Bonne chance pour le concours!

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  10. Mais quelle recette de muffins!!! L'amour des muffins, maudit que c'est chouette hihi :P Ils ont l'air bons!!! Je t'attends, je m'en vais faire du café ;)

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  11. Encore des muffins? Je ne dis pas non du tout, j'adore ça moi aussi!

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  12. AVec du sirop d'érable, ça doit être très bon!

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  13. Oh my god! Miammm! Rien d'autre à dire, ça juste l'air délicieux! C'es-tu bon rien qu'un peu des muffins!

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  14. Ils semblent fabuleux au goût ces muffins!!

    Bon lundi:)

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  15. J'aime bien quand les muffins deviennent du gâteau hihihi...vraiment sublime tes muffins ;)

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