Je connaissais Patrice Demers pour ses desserts décadents et ses gourmandises sucrées. J'avais envie de le découvrir sous un autre angle et quand j'ai vu sur le site de son émission à Canal Vie qu'il avait fait un spécial muffins...je n'ai pu résister. Pas besoin de vous parler de mon amour des muffins...vous pouvez constater par vous-même ICI ;-) Le crumble de ces muffins est excellent avec les amandes moulues et la cardamone. Quel délice avec les bananes. Les muffins sont à leur meilleur légèrement réchauffés avec des tranches de bananes et un peu de yogourt grec...yummy! Sortez le café ou le thé, j'arrive avec la collation ;-)
IINGRÉDIENTS
Crumble à la cardamome
1 tasse (250 ml) d'amandes moulues
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
2/3 de tasse (160 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, coupé en dés
Muffins aux bananes
Muffins aux bananes
2 tasses (500 ml) de farine de blé entier à pâtisserie
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de poudre à pâte
1/4 c. à thé (1,25 ml) de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cardamome moulue
3 grosses bananes bien mûres
2 oeufs, légèrement battus
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/3 tasse (80 ml) de lait
1/4 de tasse (60 ml) d'huile de canola
PRÉPARATIONCrumble à la cardamome
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Avec les mains, écraser le beurre dans les ingrédients secs, jusqu'à ce qu'il soit possible de faire une petite boule, lorsqu'on presse un peu de pâte.
- Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, émietter le crumble.
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Huiler ou chemiser de caissettes en papier des moules à muffins.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cardamome.
- Dans un autre bol, à l'aide d'une fourchette, écraser les bananes. Ajouter les oeufs, le sirop d'érable, la cassonade, le lait et l'huile de canola et mélanger.
- À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de bananes aux ingrédients secs, en mélangeant brièvement.
- Répartir la pâte dans les moules à muffins.
- Garnir les muffins de crumble.
- Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins ressorte propre.
Terminer un post sans musique serait beaucoup trop étrange ;-) J'étais dans un café ce matin et j'ai vu une pochette de CD qui m'a intriguée...vivement mon téléphone pour que je prenne en photo afin de faire une écoute ce soir ;-) Et ça m'a plu. Mais qu'est-ce?? Home again de Michael Kiwanuka. Bonne semaine (et oui...le week-end est déjà fini).
Décadents, tu dis? Jamais muffins ne m'ont fait autant de l'oeil! Je vais même tenter une version sans gluten pour ma fille. Merci!!!:-)
RépondreSupprimerC'Est vraiment drôle, j'ai fait les mêmes muffins aujourd'hui (j'ai pris la recette dans son dernier bouquin). Bien vrai qu'ils sont bons!
RépondreSupprimerJ'en dégusterais bien un de ces beaux muffins.
RépondreSupprimerils sont juste à tomber tes muffins! j'adore! ça c'est de la gourmandise!! ;)
RépondreSupprimerbonne journée. bises
Je les trouve bien sympa ces muffins !
RépondreSupprimerIl a vraiment des belles recettes Patrice!!! Très appétissants ces muffins, je vais certainement me laisser tenter;)
RépondreSupprimerBonne semaine!!
c'est la prochaine recette sur ma liste (elle est dans le dernier livre), j'ai fait la semaine dernière ceux aux canneberges, et je veux faire ceux aux bananes et aux dattes :)
RépondreSupprimerLes tiens sont superbes...je te souhaite bonne chance pour le concours :)
Je craque avec ton muffin:ta version cardamome banane est trop alléchante ....tu sais que tu es la bienvenue .....je t attends pour un café what else .....ou un pur her : je serai trop ravie de te rencontrer .....n oublie pas la musique ....p.s : ton dernier morceau " home gazon" j ai adoooooooré!!!!!! Tu sais que avec tout cela je suis devenue plus qu accro à ton blog!!!!! Biz
RépondreSupprimerIls sont vraiment très beaux et très appétissants tes muffins!!!
RépondreSupprimerMon thé est prêt, tu peux arriver!!! ;)
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours!
Mais quelle recette de muffins!!! L'amour des muffins, maudit que c'est chouette hihi :P Ils ont l'air bons!!! Je t'attends, je m'en vais faire du café ;)
RépondreSupprimerEncore des muffins? Je ne dis pas non du tout, j'adore ça moi aussi!
RépondreSupprimerAVec du sirop d'érable, ça doit être très bon!
RépondreSupprimerOh my god! Miammm! Rien d'autre à dire, ça juste l'air délicieux! C'es-tu bon rien qu'un peu des muffins!
RépondreSupprimerIls semblent fabuleux au goût ces muffins!!
RépondreSupprimerBon lundi:)
J'aime bien quand les muffins deviennent du gâteau hihihi...vraiment sublime tes muffins ;)
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