dimanche 25 novembre 2012

Cupcakes au chocolat Toblerone


Un collègue grand amateur de chocolat m'a fait une demande de cupcakes. Je me suis dit que l'ajout de Toblerone à une recette de cupcakes au choco classique rendrait le tout irrisistiblement bon ;-) Ces petits gâteaux étaient tout moelleux et délicieux. J'ai accompagné d'un glaçage à la vanille et j'ai décoré de copeaux et de morceaux de Toblerone. 

Source: adaptation de recettes de Ricardo

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Rendement: 12 à 14


INGRÉDIENTS
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de cacao

250 ml (1 tasse) de chocolat Toblerone coupé en morceaux
180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale
2 oeufs

5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait


PRÉPARATION
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  • Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. 
  • Incorporer délicatement les morceaux de Toblerone
  • Répartir la pâte dans les moules.
  • Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Glaçage à la vanille

Temps de préparation: 10 min
Rendement: 500 ml (2 tasses)


INGRÉDIENTS
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
560 ml (2 1/4 tasses) de sucre à glacer
30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

PRÉPARATION
  • Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.  
La chanson qui me vient spontanément en tête pour accompagner ce post est Sugar Sugar :-) Un match parfait pour les cupcakes. Bonne soirée! Steph



16 commentaires:

  1. il on lair vraiment bien. j'en veux un.

    RépondreSupprimer
  2. Tout à fait cochon! J'ai aussi fait des cucakes en fin de semaine c'est si bon!

    RépondreSupprimer
  3. Je me retiens j'irais les faire tout de suite!

    RépondreSupprimer
  4. quelle bonne idées l'ajout de Toblerone. ça passerait le test ici!!!

    RépondreSupprimer
  5. Wouaaah.... la photo est tellement alléchante ... ça me donne l'eau à la boche :D

    RépondreSupprimer
  6. Chère amie, tout simplement délicieux ta recette et la présentation! J`adore faire des cupcakes et avec Toblerone, ça doit être très bon!!!
    Bisous
    Fabiola

    RépondreSupprimer
  7. Je t'en volerais bien un ce matin, ils sont bien appétissants.

    RépondreSupprimer
  8. Comment résister à des cupcakes aussi appétissants;)xxx

    RépondreSupprimer
  9. C'est mon type de dessert, je note pour quand une envie de sucré me prendra!

    RépondreSupprimer
  10. Mais quel collègue chanceux dis donc!! :) C'est si plaisant de faire faire plaisir à des collègues comme cela. L'été quand je travaille, j'adore le faire. Ça garde de bonnes relations de travail haha :P

    Merci Steph pour ton commentaire sur mon blog. Je l'apprécie énormément :) Un élan d'amour qui va droit au coeur. Je reviens bientôt, no worries, et en pleine forme :)

    RépondreSupprimer
  11. Très très jolis! J'adore leur décoration!
    Lou

    RépondreSupprimer
  12. Ils doivent être à tomber ces cupcakes!

    RépondreSupprimer
  13. Des morceaux de Toblerone dans des cupcakes que ça doit être bons. Ils sont vraiment beaux
    Merci
    Sakya

    RépondreSupprimer
  14. Ils sont terriblement gourmands tes cupcakes, comme je les aime!!!!! Très appétissant!!!! :o)

    RépondreSupprimer