dimanche 29 janvier 2012

Brownies à la pâte à biscuits


J'ai la chance de faire partie d'une famille hyper unie. Chaque année, d'aussi loin que je me souvienne, nous nous rassemblons le temps d'un week-end avec toute la famille du côté de mon papa. Nous louons une auberge, un chalet et nous profitons de ce moment intensif pour reprendre le temps qui passe si vite. On a le temps de jaser, d'aller marcher, de sortir nos jeux de société, d'ouvrir une bonne bouteille et de refaire le compte de la marmaille qui ne fait que se multiplier :-) D'année en année, de nouveaux visages viennent embellir la photo. Cette année, 49 personnes étaient au rendez-vous...si je vous parle d'un grand bonheur, me croirez-vous? J'arrive de ce week-end et bien que fatiguée et contente de retrouver mon cocon familial, je me sens comblée et choyée d'être si bien entourée. Merci!!

Pour l'occasion, j'avais envie de cuisiner un dessert cochon, une gâterie qui allait plaire à la dent sucrée de plusieurs ;-) J'avais arrêté mon choix sur une variété de cupcakes et à la dernière minute, en visitant le blog de la très créative et inspirante Jasmine, j'ai craqué. Mon plan a changé et je me suis lancée. Ces brownies sont décadents à souhait, moelleux, fondants, gourmands et surtout, pas trop sucrés. Ils sont totalement addictifs.


J'ai doublé la recette de brownies mais j'ai fait la recette de pâte à biscuits en simple, afin de m'en servir comme glaçage. 

INGRÉDIENTS

Brownies
125 grammes de chocolat mi-sucré, haché finement (j'ai utilisé du chocolat 50% cacao)
1 tasse de beurre, à température ambiante
1 3/4 tasses de cassonade blonde, légèrement tassée
1/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
4 gros oeufs
2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
1 tasse de farine tout usage
 
Pâte à biscuits
3/4 de tasse de beurre
3/4 de tasse de cassonade blonde, légèrement tassée
3/4 de tasse de sucre
3 cuillères à table de crème 35%
1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
1 1/2 tasses de farine tout usage
1/2 tasses de morceaux de chocolat mi-sucré

 
1 morceau de chocolat râpé finement pour la décoration (quantité au goût)

PRÉPARATION

Brownies
  • Préchauffer le four à 325F (165C). Beurrer légèrement un moule carré de 9 pouces de côté et recouvrir de papier parchemin en laissant dépasser les côtés. Réserver. 
  • Fondre le chocolat dans un bol sur bain-marie d'eau frémissante ou au micro-ondes. Réserver pendant la préparation de la pâte. 
  • Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille. Ajouter le chocolat fondu et mélanger. Ajouter la farine et le cacao en poudre et mélanger juste assez pour combiner, sans plus. 
  • Étendre la pâte au chocolat uniformément au fond du moule préparé. Enfourner pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que le brownies soit pris en surface. (pour une texture parfaite, retirer du four dès que les côté extérieur du gâteau sont cuits et que la surface soit "figée")
  • Laisser refroidir complètement sur une grille.
Pâte à biscuits
  • Dans un bol moyen, battre le beurre, la cassonade et le sucre au batteur électrique. Ajouter la lait et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite la farine en mélange juste assez pour combiner, sans plus. Incorporer les morceaux de chocolat à la cuillère de bois. 
  • Étendre la pâte à biscuits sur le brownies refroidi en pressant avec les doigts ou le dos d'une cuillère pour créer une couche uniforme. Réfrigérer pour au moins 3 heures avant de découper en carrés.
Saupoudrer de chocolat râpé si désiré

Au retour, nous avons fait un stop chez un disquaire près de chez-nous :-) Et j'ai fait l'écoute du CD de Salomé Leclerc, ça m'a beaucoup plu. Un extrait pour finir la soirée - Partir Ensemble.


16 commentaires:

  1. Ça me touche beaucoup ce que tu racontes. J'ai aussi une famille super unie et j'ai toujours trouver que j'étais très choyée par la vie. Malgré la perte de mon père, je m'en sors bien parce que j'ai ces gens autour de moi et que j'ai profité de tous les moments que j'ai eu avec mon papa les 29 dernières années...et ce serait des brownies qui partiraient rapidement chez nous,,,pas de doutes!

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  2. C'est drôle, moi aussi je reviens d'un super beau week-end en famille! Ça fait du bien de se retrouver avec nos proches :)
    Ces brownies, je les ai noté aussi, ils ont tellement l'air bon!

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  3. J'avais vu aussi cette divine recette ultra cochonne!! C'est certain que je vais la faire un de ces jours!!
    Tes photos sont magnifiques!!

    Bon lundi Steph:)

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  4. Très appétissant tes brownies, moi qui adore, je craque littéralement.

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  5. Damn 49? Vous êtes beaucoup c'est fou! Nous ne sommes pas autant par chez nous hihi :P

    Ceci étant dit, tes brownies là...même s'il est tôt, j'en goberais un certain :P

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  6. J'ai fait une version de cette cochonceté il y a quelques mois et nous nous sommes léché les babines tellement c'était bon!

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  7. Oh non, j'ai essayé de m'enlever ces brownies de l'esprit après les avoir vu chez Jasmine et les revoilà... ils sont tellement, mais tellement tentants!

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  8. Wow, avec de la pâte à biscuits, rien de moins!

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  9. Waouh! à se damner.....belle recette.....biz

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  10. Quel drôle de brownie ! Il doit être excellent !
    Bises
    Delph

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  11. Wow votre chalet doit être immense pour contenir autant de personnes! ;-)
    Des brownies à la pâte à biscuit? Deux saveurs qui me plaisent ÉNORMÉMENT. J'achète =)

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  12. @ Annie - c'est vraiment précieux la famille et encore plus dans les épreuves comme tu le mentionnes ;-) Merci de ton commentaire Annie.

    @ Isma - Oh que oui c'était gourmand :-)

    @ Lilipuce - Mets-en, c'est comme un point d'ancrage. Je me sens choyée. Je crois bien qu'ils te plairaient ces brownies.

    @ Esther - En fait, il y a beaucoup de dents très sucrées dans ma famille, ces brownies étaient donc parfaits.

    @ IsabelleD. - Je suis absolument certaine que ça te plairait ma chère ;-)

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  13. que c'est appétissant et très bien présenté

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  14. The best brownies!!!!!!!! Ta cousine qui s'est bien regalee et qui va tenter la recette :)

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