jeudi 5 janvier 2012

Petites crèmes au chocolat


J'enchaîne avec les recettes de desserts quand en réalité j'en cuisine très peu. Mais avec le temps des fêtes, les réceptions, disons que ma dent sucrée a mené le bal. Cette recette provient d'un très joli livre offert par une copine (Merci Mathilde!) - C'est fort en chocolat (p. 46). J'ai eu un peu peur pour la texture à la cuisson au four alors je crois que j'ai trop cuit, ce qui donne à la crème une texture un peu plus gelée que crémeuse. Je ferai plus attention la prochaine fois. C'était malgré tout délicieux.

Rendement: 6 personnes (J'ai fait 8 plus petites portions car plutôt riche)

INGRÉDIENTS
75g de sucre
5 oeufs
100g de chocolat coupé en morceau (J'ai utilisé du chocolat 50% pour plaire autant aux adultes qu'aux enfants ;-) )
600ml de lait entier

PRÉPARATION
  • Faire chauffer le four à 350F (180C)
  • Battre légèrement les oeufs avec le sucre dans un grand bol.
  • Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat pour faire fondre. Bien mélanger.
  • Ajouter petit à petit le mélange chocolaté dans les oeufs
  • Verser la crème au chocolat dans de petits pots ou des ramequins.
  • Placer dans un plat à gratin et remplir ce dernier à moitié d'eau chaude. Faire cuire au bain-marie dans le plat à gratin entre 15 et 20 minutes.
  • Laisser refroidir et servir avec de petits biscuits fins et croquants.

 Une chanson qui me fait du bien ce matin. Je vous souhaite un bon jeudi! Adam Cohen et What other guy (j'aime son papa et je craque de plus en plus pour le fils ;-) )


    13 commentaires:

    1. Oui, avec ce genre de préparation, il faut toujours faire gaffe de ne pas trop cuire et ce n'est pas facile quand on n'a pas l'habitude. elles ont l'air délicieuses!

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    2. mmmmm c'est vrai que c'est bon des petites crèmes au chocolat! Tu me donnes le goût d'en manger!

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    3. Oh yoyoyoyoye! Ta photo, avec la petite cuillère remplie de crème au chocolat, wow! Ça donne des envies de sucré assez vite ça! Et je suis surpris, j'aurais pensé que c'était fait avec de la crème!

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    4. Des petits pots!!!! Aww c'est juste trop bon ces trucs! Mais après quelques bouchées, on en a toujours assez hun? On ne s'en prend pas trois, quatre car sinon iiihhhhh taux de sucre élevé hahahaha :P Ils sont superbes tes petites crèmes miss :)

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    5. Trop alléchant cette petite crème chocolatée. Puisque je dois manger mou, j'aurais bien aimé en avoir un pot sous la main :P

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    6. Humm ça c'est mon genre de recette! Sur un bon pain le matin wahou, ça doit être délicieux. De plus, ça se donne super bien en cadeau!
      Dans des petits pots du même genre, j'avais cuisiné une tartinade au sucre à la crème que j'ai donnée à ma famille.

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    7. Gourmande tes petites crèmes dit donc! ;-) J'ai envie de monter en haut chercher ma petite cuillère et de la plonger dans ton petit pot hi,hi! :p

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    8. Oh miam! Ta photo est superbe! J'ai hâte de les essayer!

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    9. un très bon dessert ça a l'air succulent
      bonne soirée

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    10. Vois tu,c'est le genre de desserts que j'adore, pas trop sucré. Ta photo est magnifique!

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    11. C'est tellement joli ce genre de dessert dans des petits pots comme ça et ça donne des portions fort raisonnable.

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    12. Du chocolat, de la simplicité, une valeur sûre, bref un régal absolu !!!!
      Bises
      Delph

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    13. @ Kim - Pas le choix, faudra que je réessaie pour maîtriser la cuisson :-)

      @ Lilipuce - un petit péché qui fait du bien :-)

      @ Mathieu - ahah! je n'avais même pas réalisé qu'il n'y avait pas de crème ;-)

      @ Gabrielle - Merci! C'est vrai qu'une plus petite portion est juste parfaite.

      @ Isabelle - avoir su, je t'aurais fait livré ces petits pots tout mou ;-)

      @ Mademoiselle B - C'est vrai que ça se donne bien en cadeau. hmmm des pots au sucre à la crème.

      @ Sara - une petite cuillère de crème au chocolat...mium :-)

      @ Marjorie - Merci!

      @ Fimère - merci :-)

      @ Nathalie - c'est vrai que ce n'est pas trop sucré.

      @ Mélanie - J'aime beaucoup les desserts dans de tout petits contenants ou en petits bouchées.

      @ Delph - merci!

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