vendredi 6 janvier 2012

Salade méditerranéenne couscous et lentilles


Il y a de ces journées de vacances bien remplies où la préparation d'un repas devient un peu secondaire et dans ces moments, une salade comme celle-ci est tout simplement parfaite. Très simple à réaliser, on obtient une magnifique salade vitaminée qui, avec ses saveurs méditerranéennes, nous fait en prime voyager. Est-ce qu'on peut demander mieux? Cette salade-repas a connu un véritable succès à ma table. Merci Alain de la recommandation ;-) (source: site Epicurious)

INGRÉDIENTS
1 tasse de lentilles du Puy (lentilles vertes françaises) ou lentilles brunes (il me restait une boîte de lentilles, c'est ce que j'ai utilisé)
3 c. à table de vinaigre de vin blanc
1 1/4 tasse d'eau
1 tasse couscous
1/2 c. à thé de sel
1/4 tasse d'huile d'olive extra-vierge
1 grosse gousse d'ail, émincée et réduite en pâte avec 1/4 de c. à thé de sel
1/2 tasse de menthe fraîche hachée finement  (j'en ai mis un peu plus)
1 poignée de roquette bien lavée, tiges enlevées, hachée grossièrement (J'ai mis environ 3 tasses...on aime vraiment ça ;-) )
2 tasse de tomates cerises, coupées en deux (là aussi j'ai mis 3 tasses)
1/4 livre de feta, émietté (environ 1 tasse)

PRÉPARATION

  • Dans une petite casserole, recouvrir les lentilles d'environ 2 pouces d'eau et cuire à feu moyen jusqu'à tendre (elles ne doivent pas se défaire), entre 15 et 20 minutes. Égoutter. (J'ai omis cette étape puisque j'ai utilisé des lentilles en conserve) 
  • Mettre les lentilles chaudes dans un bol et y ajouter 1 c. à table de vinaigre de vin blanc, du sel et du poivre. Laisser refroidir complètement en brassant occasionnellement.
  • Dans une casserole, faire bouillir l'eau et y ajouter le couscous et le sel. Retirer la casserole du feu et laisser reposer, couvert, 5 minutes. Égrainer le couscous à l'aide du fourchette et transférer dans un grand bol. Mélanger avec 1 c. à soupe d'huile et laisser refroidir complétement en brassant occasionnellement. 
  • Dans un petit bol, fouetter ensemble le pâte d'ail, le reste de vinaigre de vin blanc, le reste d'huile d'olive, le sel et le poivre. 
  • Ajouter les lentilles et la vinaigrette au couscous. Mettre la salade au frais, couverte, au moins 3 heures (max 24 heures).
  • Au moment de servir, ajouter le reste des ingrédients et assaisonner au goût.
Un peu de nostalgie musicale ce matin avec The Cranberries et Ode to my family...ça fait longtemps :-) Bonne journée!


18 commentaires:

  1. Oh! Tu ressors les vieux classiques du placard avec cette chanson des Cranberries! C'est que c'est une bonne toune, hein??? Cette salade, il est certain que je me la ferai... Pour le retour au travail je crois bien!

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  2. une salade gorgée de saveurs! j'aime beaucoup
    bonne journée

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  3. Un vrai délice que cette belle salade! J'adore l'idée d'associer du couscous à des lentilles! À réaliser tout bientôt!
    Lou

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  4. Ce genre de salade, je m'en mange toujours ailleurs que dans ma cuisine...à savoir pourquoi!

    Maintenant que j'ai une recette en main plus qu'appétissante, fini les autres, j'essaie celle-là dès que je peux ;)

    Bonne journée Stéphanie :)

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  5. My god! Tu viens de me faire faire un voyage dans le temps avec ta chanson du jour!
    Cette salade est bien appétissante, super pour respecter notre résolution de bien manger :)

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  6. C'est ben drôle ça, c'est ce que j'ai mangé de midi mais avec plein de coriandre et du persil!! Délicieux, vraiment!

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  7. Superbe salade!!! Y a juste la menthe que je ne digère pas du tout mais c'est un détail;)

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  8. Voilà une salade qui me plaît beaucoup! C'est vrai que c'est assez rapide à faire, et c'est super bon!

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  9. elle a tout pour me plaire cette salade !

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  10. Moi aussi j'aime beaucoup utiliser les lentilles du Puy dans des salades.
    La tienne doit être excellente.
    A bientôt

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  11. Oulalah que ça m'a l'air appétissant cette salade!
    Le retour à la santé après le temps des fêtes... tu m'inspires Steph!

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  12. Très belle salade et trèèèèèèèès bonne chanson :) En plein mon style! The Cranberries est un de mes groupes préférés :)

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  13. Stephanie:) Tu viens me chercher en titi avec cette superbe salade!! J'en prends bonne note;) Merci et bon dimanche!!xxx

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  14. @ Kim - Un pur moment de nostalgie. Je referai aussi cette salade pour les lunchs, c'était vraiment excellent.

    @ Mathieu - à moi aussi ;-)

    @ Fimère - Merci :-)

    @ Lou - Je prépare toujours en individuel (salade de lentilles ou couscous) et ce mélange est vraiment heureux

    @ Gabrielle - Tu n'as plus d'excuses, maintenant tu peux préparer cette salade chez-toi et partager le bonheur avec la familia ;-) Bonne journée à toi aussi m'dame!

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  15. @ Lilipuce - c'est pas génial comme chanson ça ;-) Avec des couleurs et des saveurs aussi incroyables, je tiendrai mes résolutions ;-)

    @ Mélanie - les grands esprits se rencontrent ;-) avec la coriandre...mium!

    @ Nathalie - pas trop de souci pour la menthe qui n'est pas dominante donc la remplacer ne dénaturera pas la salade...je l'imagine bien avec la coriandre, comme Mélanie l'a fait.

    @ Mademoiselle B - Quand c'est rapide, simple et délicieux, on ne peut demander mieux.

    @ Clemence - Je te comprends ;-) Moi je n'ai pu y résister ;-)

    @ Pommes Cannelles - merci de ton commentaire, c'est gentil. J'ai un gros faible pour les lentilles et j'essaie de les intégrer au plus grand nombre de plats possible ;-)

    @ Gabrielle - quelle belle surprise ;-) Je suis vraiment certaine que tu l'aimerais cette salade. Merci de ton message...ça me touche beaucoup ;-)

    @ Kat - On ne se trompe pas avec cette salade...et avec The Cranberries ;-)

    @ Lexibule - C'est gentil ça ;-) Et tu sais quoi...c'est une option zéro culpabilité ;-) Bon dimanche à toi aussi ;-)

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  16. JOlie salade!
    En passant, j'adore cette chanson!

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  17. Merci Mélanie. J'aime aussi beaucoup cette chanson

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