Mini-chef et moi sommes de grands consommateurs de gruau et jusqu'à maintenant, M. Quaker faisait le travail haut la main avec ses sachets :-) Un peu d'eau chaude et hop, on est ok pour un matin pressé. Hier matin j'ai eu une envie soudaine d'un beau gruau tout chaud et comme j'avais du temps devant moi, je me suis laissée tenter par la recette de Kim (et hasard, quand je suis allée à la biblio en après-midi, le livre de Heidi Swanson que j'avais réservé m'attendait patiemment). J'ai remplacé les amandes par des pacanes (parce que pour moi le mélange pommes/pacanes est indétronable). Le verdict: je vais tester la version réchauffée ce matin et si ça passe...je préparerai le gruau à l'avance pour la semaine car vraiment, c'est excellent. J'abonde dans le même sens que Kim, avec une bonne grosse cuillère de yogourt, ça devient addictif.
Vous voyez la jolie assiette à tarte toute rouge...ça faisait également partie de mon cadeau d'échange entre blogueurs. Chanceuse vous dites? Merci Gabrielle ;-)
Vous voyez la jolie assiette à tarte toute rouge...ça faisait également partie de mon cadeau d'échange entre blogueurs. Chanceuse vous dites? Merci Gabrielle ;-)
INGRÉDIENTS (6 portions)
2 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne
2/3 tasse d'amandes, rôties et hachées (remplacées par des pacanes)
1/3 tasse de cassonade (j'ai mis 2/3)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de piment de la Jamaïque (j'ai remplacé par un mélange de muscade et de cannelle)
1 pincée de sel
2 tasses de lait
1 gros oeuf
3 c. à soupe de beurre, fondu et refroidi légèrement
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 pommes moyennes à cuisson (Cortland), pelées et coupées en quartiers (McIntosh pour moi)
2 tasses de framboises fraîches ou surgelées
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 375F (190C). Beurrer généreusement un plat à cuisson carré (8 po ou 20cm).
- Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la moitié des noix, la cassonade, la poudre à pâte, le piment de la Jamaïque et le sel.
- Dans un autre bol, mélanger le lait, l'oeuf , la moitié du beurre et la vanille.
- Placer les pommes au fond du plat en une seule rangée. Parsemer les pommes de la moitié des framboises. Couvrir les fruits du mélange d'avoine et verser le mélange de lait doucement pour bien en mettre partout. Légèrement tapoter le plat à cuisson sur le comptoir pour vous assurer que le mélange de lait est bien distribué. Parsemer le dessus de framboises et du reste des noix.
- Enfourner le tout de 35 à 45 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit bien doré et bien figé. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Verser le reste du beurre sur le gruau et verser un peu de sirop d'érable sur le dessus. Servir avec une grosse cuillère de yogourt.
Adaptation d'une recette de Super Natural Every Day, Heidi Swanson
Hier en lisant la Presse, mon oeil a été attiré par une suggestion musique de Hugo Dumas (que je ne peux que remercier pour cette découverte). J'espère que vous aimerez autant que moi. Dans son texte, il parlait d'un mélange entre Feist et Erykah Baddu, ce qui m'a tout de suite plu avant même d'écouter. Je rajouterais à cela une touche de Coral Egan. Anne et Joël, j'ai eu une pensée pour vous en entendant cela, je crois que ça vous plaira. Bonne écoute :-) Lianne La Havas avec No Room for Doubt
Justement, je me disais que je devrais me faire du gruau pour mes déjeuner de semaine! Tu arrives à poil avec ta recette! Je vais l'essayer c'est sur! =) Merci Steph! Bon dimanche xxxx
RépondreSupprimerJe dois avouer que je n'ai jamais cuisiné autre chose que des tits sachets.. Tu me donnes le goût de tester:)
RépondreSupprimerBo dimanche!!
C'est vrai que préparé à l'avance, ce gruau peut devenir un petit déjeuner rapide de semaine! Va falloir que j'essaie ça!
RépondreSupprimeren passant, c'est vrai que tu es pas mal chanceuse d'avoir une si jolie assiette à tarte!
Très tentant pour un dimanche matin de voir ce beau gruau!
RépondreSupprimerJ'envie ta belle assiette!!
Bon dimanche Steph:)
J'en fais de temps en temps, mais pour une seule portion. C'est bon bon bon :)
RépondreSupprimerTrès beau coup d'oeil qui met vraiment en appétit!
RépondreSupprimerLou
WAOUHHHH!!!! Merci Steph, elle parait bien trop bien cette belle assiette hihi ;) Bien contente qu'elle te serve ma chère :)
RépondreSupprimer& que dire de ce gruau, le Quaker faisait d'office comme gruau mais là...je dois vraiment tenter ce gruau au four. Yummm :)
Bon dimanche!
C'est très tentant cette concoction matinale, ça a l'air très bon. On va tester bientôt.
RépondreSupprimerMerci pour la toune, je ne connaissais pas, très cool en effet :)
Joël
Ouf, mon genre de dessert!
RépondreSupprimerOuf! Monsieur Quaker fait la job pour aller vite, mais comparé à CE gruau, il peut aller se rhabiller!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas du tout, mais ça me tente bien
RépondreSupprimerJe ne connais pas trop, ça ressemble au délicieux muesli alors je suis très tentée d'essayer !
RépondreSupprimerBises
Delph
cette recette attise ma curiosité!! je dois tester pour savoir quel gout ça a!! :p
RépondreSupprimer@ Sophie - Génial si ça peut t'être utile, donne-moi des nouvelles ;-) Bon dimanche à toi aussi.
RépondreSupprimer@ Nancy - Ça vaut la peine d'essayer, c'est délicieux.
@ Lilipuce - J'ai testé la congélation...je vais voir demain ce que ça donne ;-) Fiston a réclamé sa part pour le petit-dej de demain.
@ Esther - Je me relaisserais tenter tous les jours de la semaine. Bon dimanche à toi aussi :-)
@ Mademoiselle B - Bonne idée de faire pour une seule portion. Bon et réconfortant je trouve.
@ Lou - Merci!
@ Gabrielle - Elle est chouette je trouve. Plus le choix, faut que tu troques M. Quaker pour le "real thing!" ;-)
@ Joël - Tu me donneras des nouvelles ;-) Je me doutais bien que la chanson te plairait ;-)
@ Mathieu - c'était excellent en petit-dej mais je prendrais en dessert aussi :-)
@ Libellule - M. Quaker demeurera un bon dépanneur mais maintenant, pour un bon gruau, je sais quoi faire.
@ AurelieWa - Bienvenue ;-) C'est très bon, un gout de crumble aux pommes tout moelleux (texture porridge)
@ Delph - Oui c'est un peu un mélange crumble / muesli / porridge...très bon :-)
@ Cuisine colorée - comme je disais à Delph, imagine un mélange crumble aux pommes, muesli et porridge et tu y es. J'ai fait un peu plus sucré mais on peut facilement adapter.
Ça fait déjà un bout que je me dis qu'il faut que j'essaie cette version du gruau. Je crois bien que ça ve se passer ce weekend!
RépondreSupprimerQuote : "@ Cuisine colorée - comme je disais à Delph, imagine un mélange crumble aux pommes, muesli et porridge et tu y es. J'ai fait un peu plus sucré mais on peut facilement adapter."
RépondreSupprimerAh, bah dit comme ça, ça l'air tentant !
délicieux ce gruau! va falloir que j'essaie les flocons d'avoines cuit au four!!! jusque là je ne faisais que du porridge cuit au micro ondes... alors va falloir que je change un peu mes habitudes!
RépondreSupprimer@ Mélanie - Faut vraiment essayer, c'est tellement bon.
RépondreSupprimer@ Thom - C'est la première fois que je faisais au four et ça change tout, c'est crémeux avec un dessus un peu plus craquant...délicieux.
@ Moum007 - Ça vaut le coup au four quand tu as un peu plus de temps, définitivement meilleur. Merci de ta visite ;-) Tu reviens quand tu veux :-)
Ma blonde l'a fait ce matin: juste trop bon! Avec yogourt, en effet!
RépondreSupprimerJoël
Merci Joël, vraiment contente que ça vous aie plu. J'ai la commande d'en refaire, mon fils a vraiment adoré (moi aussi d'ailleurs). Bonne journée!
RépondreSupprimerMa blonde en a encore fait ce matin, mais pommes et fraises, très bon aussi! :)
RépondreSupprimerOh...pommes fraises ça devait être excellent aussi. J'ai envie de tester pommes bleuets. Bonne soirée Joël :-)
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