mercredi 18 janvier 2012

Tian d'aubergines debout


Faites-vous un planning de vos repas hebdomadaires? Habituellement, je fais un menu d'une semaine et je m'y tiens, avec l'ajout de quelques accompagnements improvisés au gré de mon inspiration. Cette semaine...pas de plan, et je me sens un peu dépourvue (pas facile sortir de la routine ;-) ). Hier j'ai ouvert le frigo et mon inspiration du moment avec ce qui j'y voyais: un tian (j'adore ça et je trouve ça vraiment pratique, j'en prépare souvent deux recettes et je prends les restes pour mettre en assaisonnement dans les sandwichs.) Je me suis inspirée de cette recette-ci sur le site de À la Di Stasio (recette de Andrée Maureau), que j'ai modifié. Ça fondait en bouche, avec un bon goût de légumes grillés, de fines herbes, d'ail. Vraiment très bon. Un bon repas qui peut se manger seul avec un bon bout de pain pour une option végé ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

Par rapport aux quantités proposées, j'ai divisé en trois, en fonction de ce que j'avais sous la main.
INGRÉDIENTS
6 petites aubergines
6 courgettes
6 oignons6 tomates
6 gousses d’ail
J'ai fait l'ajout de 2 poivrons rouges et 2 poivrons jaunes
Tiges de thym frais ou thym séché (j'ai ajouté un peu d'origan séché))
2 feuilles de laurier ciselées
Huile d’olive extra vierge
Olives noires (facultatif) (oups...j'ai oublié)
Pignons (noix de pin) (facultatif) (je n'en ai pas mis)
Sel et poivre du moulin
PRÉPARATION 

Conseil de Josée Di Stasio / Andrée Moreau: Pour la réussite de ce plat, utiliser des légumes d’à peu près le même diamètre. Frotter le tian (plat en céramique ou pyrex moyennement profond allant au four), avec une demi-gousse d’ail et arroser d’un filet d’une bonne huile d’olive avant d’y placer les légumes.

  • Trancher les aubergines, les courgettes, les oignons, les poivrons et les tomates en tranche d’environ 1 cm (1/2 po).
  • Dans le tian, disposer les rondelles de légumes verticalement bien serrées. Le plus décoratif est de placer debout, une rondelle d’aubergine, une rondelle de courgettes, une rondelle d’oignon, un morceau de poivron puis une rondelle de tomate. Bien, bien serrer.
  • De temps en temps y insérer des gousses d’ail, épluchées ou non. Saler, poivrer et saupoudrer de thym, d'origan et de laurier. Arroser d’un ou plusieurs ‘’rai’’ (filet) d’huile d’olive. Si désiré, on peut y ajouter, des olives noires et des pignons.
  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et cuire au moins 1 heure ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et légèrement caramélisés. (J'ai cuit à 400°F pendant 1h15 pour un résultat plus caramélisé)
source: Tiré du livre Tians et petits farcis

    En musique, une chanson d'hiver que j'aime beaucoup, d'un artiste qu'on ne voit que trop peu ces temps-ci. J'erre de Dumas (avec le sympathique pas de danse pour accompagner le tout).


    16 commentaires:

    1. Stéphanie, tu as raison c'est tellement bon! Un autre chose à laquelle je ne pense pas souvent. Ici aussi c'est la panne sèche, mes menus sont toujours décidés et là je suis vraiment au gré du vent pis je déteste ça!!!

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    2. Oh que oui je planifie! Il n'y a que le weekend que je me lâche lousse, que je créé des recette à partir des restants de la semaine. Sans planification je me retrouve toujours à manger n'importe quoi.

      J'adore le genre de recettes que tu présentes aujourd'hui, c'est comme pour la ratatouille j'en met partout (sandwich, pizza, pâtes, etc.).

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    3. ton assiette est superbe bravo

      bon mercredi gourmand
      virginie

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    4. Je fonctionne pas mal toujours avec l'inspiration du moment! Ça fonctionne bien, ça passe les restes et ça permet de faire plus de créativité ;)
      En-tous-cas ce plat à tout pour me plaire!

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    5. J'adore les légumes grillés... et Dumas aussi......... j,errrrrrree xxx

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    6. Bonne idée ce tian, c'est quelque chose que je ne pense jamais à faire et pourtant, c'est pratique, ça se mange de plusieurs façons!

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    7. Ça sent bon jusque chez nous ce tian de légumes...dommage que mon homme déteste les aubergines!

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    8. C'est si bon un tian! L'aubergine est un de mes légumes préférés! Une belle recette de Di Stasio, je note.

      Dans le sud de la France, ils le servaient souvent froid, avec du pain... Tellement délicieux!

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    9. Je ne connais pas le tian, mais j'adore les aubergines, alors ton plat semble très bon.
      Je ne fais pas de planning pour mes repas. J'ai souvent une inspiration la veille ou la journée même et j'y vais en ce sens avec ce que j'ai dans le frigo. La seule chose que je planifie, c'est quand je reçois des gens à manger chez moi.

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    10. Ce tian a l'air appétissant comme tout!C'est un de mes plats de légumes préférés!
      Lou

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    11. Oh my god, ça a l'air tellement bon. Mais tellement! Arff...les légumes bordel :)

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    12. Les tians me font penser à l'été ... ton plat me plaira très certainement, j'adore les mélanges de légumes bien goûteux !

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    13. J'adore Dumas!!!! C'est mon chanteur préféré :-)
      Ton tian a l'air délicieux. Parfois j'ajoute des pois chiches et un peu de parmesan et ça fait un super repas végé ;-)

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    14. @ Nathalie - je te comprends. Allez, on reprend sur nous et on dresse le menu de la semaine prochaine ;-)

      @ Mélanie - C'est tellement bon la ratatouille! J'ai commencé le menu de la semaine prochaine, ça me détend :-)

      @ Virginie - Merci! Bon mercredi à toi aussi :-)

      @ Flexitarienne - J'aimerais ça y aller à l'inspiration mais en fait, c'est pas au moment de faire le repas que ça me bloque, c'est pour les collations et les ajouts des lunchs de la famille. J'aime bien préparer mes trucs à l'avance. Bonne journée :-)

      @ Anne - D'accord avec toi...mais je mets Dumas en premier :-D

      @ Lilipuce - C'est polyvalent et c'est tellement bon.

      @ Annie - l'option légumes grillés sans aubergine est pas mal non plus ;-)

      @ Mathieu - Moi aussi j'aime bien l'aubergine, que j'ai apprivoisé avec le temps. Ce midi je l'ai mangé froid sur un lit de laitue avec des olives et un peu de feta...mium!

      @ Mademoiselle B - le tian est à découvrir, c'est vraiment délicieux. J'aime lire les façons de faire des gens, c'est fascinant de voir comment personne ne fonctionne de la même façon. Bonne soirée!

      @ Lou - un plat gorgé de saveurs, je comprends que tu aimes ;-) Merci Lou!

      @ Gabrielle - T'en fait pas Gabrielle, il y a pire que de craquer pour des légumes :-)

      @ Secotine - C'est vrai que c'est un plat ensoleillé très coloré.

      @ Marie-Claude - ahhh...Dumas :-) Bonne idée les pois chiche + parmesan, j'achète ;-)

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    15. Et bien nous sommes comme toi : chez nous la cuisine se fait à 2 et nous établissons les menus pour la semaine et faisons nos courses en fonction de nos menus ! C'est pratique !!! Jolie ta recette aux aubergines, c'est si bon !
      Bisous
      Delph

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    16. J'adore cette chanson de Dumas, chaque fois que je l,entends, j,ai envie d'aller me balader toute seule à Montréal par un après-midi hivernal;) Ce tian me semble parfait! J'adore en préparer!

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