dimanche 8 janvier 2012

Sauce à spaghetti



J'aime beaucoup recevoir à la maison et j'ai tendance, comme plusieurs hôtes, à avoir des projets un peu trop ambitieux qui me gardent au fourneau pendant que mes hommes jouent les animateurs pour nos invités. J'exagère un peu...mais pas tant que ça. Samedi, pour une soirée entre amis, j'ai fait changement et je suis allée dans la simplicité avec une bonne sauce à spaghetti. Classique vous me direz, et vous avez raison. Mais oh combien efficace. Quel bonheur d'être en aussi bonne compagnie. J'ai adapté cette recette du site Recettes.qc.ca et c'était délicieux. Et la beauté de la chose, j'ai doublé la recette et j'ai pu mettre en conserve quelques pots, ce qui est toujours pratique.

INGRÉDIENTS
1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates broyées  (j'ai mis 1L de mes tomates...le dernier litre, snif! + 3 boîtes de tomates en dés - on aime vraiment ça ;-) )
1 conserve (10 oz; 284 ml) de soupe aux tomates - (j'ai remplacé par une boîte de jus de tomates)
1 conserve (19 oz; 540 ml) de sauce aux tomates - (j'ai remplacé par du coulis de tomates)
1 conserve (5 1/2 oz; 156 mL) de pâte de tomates

Légumes :
2 lbs (900 g) boeuf haché (J'ai utilisé 2/3 boeuf + 1/3 porc + quelques tranches de bacon coupé en dés)
4 oignons, en dés
4 gousses ail, émincés
1 piment vert, en dés
1 piment rouge, en dés
4 branches céleri, tranché
1 chopine (227 g) champignons, tranchés

Assaisonnements :
2 c.à thé (10 ml) moutarde sèche
2 c.à soupe (30 ml) sauce Worcestershire
1 c.à soupe (15 ml) sauce chili
1/2 tasse (125 ml) vin rouge
1 c.à soupe (15 ml) sucre
1 c.à thé (5 ml) sel
1 c.à thé (5 ml) poivre
1 c.à thé (5 ml) sel de céleri
1 c.à thé (5 ml) sel d'ail
1 c.à thé (5 ml) origan
1/2 c.à thé (2 ml) poivre rouge
2 feuilles de laurier

PRÉPARATION
  • Dans une grande marmite, faire dorer l'ail et les oignons.
  • Ajouter le boeuf haché et le faire cuire quelques minutes.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et brasser pour mélanger.
  • Cuire environ 2h00 à feu moyen.
  Les vacances sont terminées, j'en ai bien profité, c'est maintenant le temps du retour au boulot. Bon retour à ceux qui, comme moi, recommencent demain. En musique, une touche de jazz ce soir, parce que ça fait du bien et que j'adooooore cette chanson.


11 commentaires:

  1. Une assiette qui me plaît beaucoup, la couleur, la texture, ça semble parfait!!

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  2. Délicieux classique qu'on adore à la maison. Ta sauce semble vraiment exquise et donne faim.

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  3. Pôvre, pôvre de toi... plus de tomates maison!! Elle m'a l'air super cette sauce en tout cas. Quand je reçois de la visite j'ai plus tendance à faire des braisés, c'est simple et ça permet de ne pas être obligé d'avoir un timing parfait parce que 20-30 minutes de plus ça change pas grand chose.

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  4. C'est vrai que des fois, il faut faire des trucs simples quand on reçoit! Cette sauce à spag, elle a l'air très bonne!

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  5. C'est toujours utile ça de la bonne saue à spag'! Tout le monde aime ça, c'est hyper convivial...miam, une autre recette à tester hihi ;) Bonne journée miss :)

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  6. Ta photo est superbe, ça met l'eau à la bouche! :)

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  7. Il y a longtemps que je veux l'essayer cette sauce! Il me reste encore un gros pot avant ma prochaine batch, alors cette recette sera sérieusement considérée!

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  8. Miaaaam!! un vrai régal!!! ça me donne faim tout ça!!!
    Je suis sur Twitter si tu veux me suivre : @CuisineColoree
    Je te souhaite une excellente miss!!
    Bises,
    Salma

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  9. @ Esther - La texture était bien. Je n'aime pas les sauces trop liquides, c'était excellent.

    @ IsabelleD - C'est tellement bon du spaghetti, convivial, réconfortant, du bonheur.

    @ Mélanie A - Je capote Mélanie plus de tomates. On en a fait que trop peu cette année mais l'an prochain je me reprendrai assuérement. Des braisés aussi c'est une bonne idée.

    @ Kim - Pour cette soirée, c'était simplicité au menu ;-) Et ça a fait du bien après les fêtes ;-)

    @ Gabrielle - Oh que oui c'est pratique. Bonne journée à toi aussi m'dame ;-)

    @ Maya - Merci! Je transmets au photographe ;-)

    @ Mathieu - Elle est super bonne cette sauce, go for it ;-)

    @ Cuisine Colorée - Bon appétit ;-)Merci de ta visite Salma! Je regarderai sur twitter.

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  10. hummm j'adore la sauce à spag

    c'est mon mets favoris, quand ont me reçoit au spag je suis aux anges!!!

    je décrouvre ton site aussi pour la premiere fois et il est super et quand tu mets des modification tu est précise et j'adore ça

    je le garde dans mes favoris

    bonne soirée

    isa

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  11. Merci Isabelle de ton commentaire, c'est gentil. J'aime bien voir les modifications que chacun apporte dans les différentes recettes testées alors j'imagine que je fais pareil ici ;-) Bonne soirée!

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