lundi 2 janvier 2012

Potage à la tomate et aux bananes



J'ai eu un gros coup de coeur pour un potage tomates/bananes il y a plusieurs années lors d'une visite éclair à Charlottetown à l'Île du Prince Édouard. Un très gros coup de coeur en fait. J'avais alors cherché des recettes mais en vain, j'avais même tenté d'extirper la recette du chef, sans plus de succès. J'avais fait un test tout sauf concluant et finalement, j'avais abandonné :-) Mais quand j'ai vu la boîte de tomates dans l'armoire et les bananes noires prêtes à être exploitées...l'envie est remontée et j'ai décidé de récidiver :-) eheh!

En faisant une recherche, je suis tombée sur celle-ci et je m'en suis inspirée. On s'entend...c'est vraiment tout simple, y'avait pas de quoi attendre 10 ans!! ;-) Et c'est tellement bon. Le goût de la banane n'est pas trop prononcé, c'est en fait juste assez doux pour couper légèrement l'acidité de la tomate. Mes hommes étaient sceptiques et ont finalement adoré.

INGRÉDIENTS
2 os à moelle pour le bouillon
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon
Une boîte de tomates (environ 800g ou 796 ml) (incluant le jus) 
2 bananes bien mûres (noircies) coupées en morceaux  + 1/2 pour la décoration
1 tasse de bouillon
1 c. à thé de poudre de cari
1/2 c. à thé de flocons de piment
1/2 de tasse de crème 15%
persil plat pour la décoration
sel et poivre

PRÉPARATION
  • Dans un chaudron assez grand pour accueillir le potage, chauffer l'huile à feu moyen et y revenir l'oignon jusqu'à transparent. 
  • Ajouter les os à moelle et laisser dorer environ 5 minutes en mélangeant.
  • Ajouter la boîte de tomates et les deux bananes. Laisser mijoter quelques minutes.
  • Incorporer le bouillon (j'ai utilisé du bouillon de poulet - j'aime bien le mélange os de boeuf et bouillon de poulet ;-) ). Bien mélanger.
  • Ajouter la poudre de cari et les flocons de piments. Laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Passer le tout au mélanger et incorporer la crème. Saler et poivrer.
  • Décorer de tranches de bananes, de gouttes de crème et de persil plat.
C'est encore le temps des vacances pour moi, je dors comme jamais et malgré tout, je suis comme un ours qui s'apprête à hiberner...j'en prendrais encore :-) Une petite chanson pour me préparer à ma période de dormance...Con Toda Palabra de Lhasa De Sela, une grande artiste disparue beaucoup trop tôt.


12 commentaires:

  1. ah ben là, tu m'intrigue toi avec cette soupe! faudrait bien que je teste lors de ma prochaine batch de bananes trop mûres!

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  2. Je suis très surprise de cette association mais finalement ça l'air succulent:)

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  3. Au départ, j'étais certaine d'avoir mal lu... Les tomates et les bananes, il me semble que ça ne va pas ensemble... N'empêche, tu piques réellement ma curiosité et ce potage ben, il a l'air bon en titi! Je testerai bien ça un jour!

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  4. surprenant ce mélange des deux saveurs mais le résultat doit être excellent
    à tester
    bonne journée

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  5. J'avoue que je suis pas certaine moi aussi mais si tu dis que c'est bon, je veux bien essayer!

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  6. Trèèès intriguant! Je me dois d'essayer!!!

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  7. hen! original ça ma chère! à essayer certain! ;))

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  8. @ Lilipuce - Quand j'avais vu ce choix sur le menu du resto, j'étais hésitante et finalement, j'avais beaucoup aimé ;-)

    @ Esther - Étonnant comme combinaison en effet. Bonne journée :-)

    @ Kim - Il y a des mélanges qu'on imagine drôlement (je me rappelle ma lecture du post Toffee bacon d'Isa ;-) ) ;-) Bonne journée!

    @ Fimère - Mes goûteurs ont beaucoup aimé ;-) Bonne journée!

    @ Mélanie - J'avais peur d'être un peu dans ma bulle avec ce mélange quand j'ai commencé la préparation et au moment de servir mais quand mes hommes ont "englouti" leur bol, j'ai compris que ce n'était pas juste moi qui aimait ;-)

    @ Libellule - Tu me donneras des nouvelles ;-)

    @ Anne - Je cherchais une alternative à la crème de tomates...j'ai trouvé ;-) Bonne journée :-)

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  9. O.O

    Un potage tomates/bananes?! J'ai mon voyage! Je veux certainement y goûter, ce doit être spécial comme goût!

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  10. et bien ça tombe pile poil! des bananes on en a tout plein! j'essaie et te reviens là-dessus! et bonne année 2012!

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  11. @ Mathieu - C'est vraiment super bon, le goût de banane est présent mais pas dominant. Intéressant comme mélange.

    @ Louise - Je suis vraiment contente que tu aies aimé ;-) Une recette simple et pleine de goût. Merci du clin d'oeil sur ton blog.

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