vendredi 20 janvier 2012

Muffins canneberges, citron et pavot


La semaine vient de passer et par manque de temps, je n'ai pas vraiment cuisiné. Hier soir, j'étais en manque, vraiment en manque, il fallait que je prépare quelque chose, c'est mon équilibre mental qui était en jeu (et je jure que j'exagère à peine :-) ). J'avais une folle envie de citron, la réserve de collation était à plat, j'ai opté pour des muffins. Quelle recette géniale, vraiment. Pas trop sucré (juste assez, vraiment!), avec un "crunch de pavot" tout à fait délicieux. Merci à Ricardo pour une autre recette qui deviendra un incontournable ;-)
(noter les jolies caissettes, gentiment offertes par m'dame Gabrielle :-) )

Temps de préparation: 25 min
Cuisson: 20 min
Portions: 10

INGRÉDIENTS
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine (gruau)
250 ml (1 tasse) de cassonade, tassée
5 ml (1 c. à thé) de muscade
250 ml (1 tasse) de canneberges séchées
30 ml (2 c. à soupe) de graines de pavot
Le zeste râpé et le jus d'un citron
310 ml (1 ¼ tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, fondu
1 oeuf, légèrement battu
30 ml (2 c. à soupe) de flocons d'avoine
60 ml (¼ tasse) de cassonade, tassée
75 ml  de pacanes, hachées finement (Je n'ai pas mis, pour permettre à mini-chef d'en prendre à l'école)
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
15 ml (1 c. à soupe) de beurre, fondu

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Beurrer ou huiler légèrement 8 moules à muffins.
  • Dans un grand bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter les flocons d'avoine, la cassonade, la muscade, les canneberges séchées, les graines de pavot, le zeste de citron. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger le lait et le jus de citron. Laisser reposer 2 minutes. Pendant ce temps, préparer la garniture croquante. Dans un petit bol, mélanger les flocons d'avoine, la cassonade, les pacanes, la cannelle et le beurre afin d'obtenir une texture granuleuse.
  • Réserver. Ajouter le beurre fondu et l'oeuf au lait citronné.
  • Faire un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les ingrédients liquides. Mélanger rapidement, sans excès.
  • Remplir 8 moules à muffins pour obtenir de gros muffins. Parsemer le dessus des muffins de la garniture. Presser légèrement avec les doigts.
  • Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser reposer 5 minutes. Démouler sur une grille.
Un classique pour commencer le week-end en musique. Stand by me de Ben E. King (fallait chercher car je ne savais pas). Bon, il faut porter une attention particulière aux danseurs...c'est pas triste! Allez, je vous souhaite un excellent week-end :-)




15 commentaires:

  1. Recette de muffins bien trop intéressante ici :) Ouff, mais quelles belles caissettes as-tu ;) hihi! Je suis bien contente qu'elles te servent ma chère :) & dans une recette plus que chouette :)

    J'ai adoré ce vidéo, la chanson met de bonne humeur et les danseurs...non mais quels danseurs ;) J'adore :)

    Bon weekend Stéphanie! Repose toi tout plein :)

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  2. J'adore ce mélange de saveurs dans les muffins. J'aime bien quand ça fait un gros chapeau sur le dessus, c'est encore plus miam!!

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  3. J'aime beaucoup, j'en ai fait aussi cette semaine. Mon billet passera dans le WE mais j'aime trop le dessus " crunchy " des tiens ;)
    Bises gourmandes et bon WE a toi.

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  4. Merci d'avoir pensé à moi!
    Je savais bien qu.il y avait un ptit goût de citron!

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  5. Bien dodus ces muffins, ils me tentent en titi!!!

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  6. J'adore le top de ton muffin. Il est tout beau et il a l'air croustillant. J'aime ce genre de garniture. Bonne fin de semaine!

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  7. Très belle recette ma chère Steph! Ricardo est tellement une valeur sûre :)

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  8. @ Gabrielle - Elles sont magnifiques ces caissettes non? :-) C'est clair que les muffins n'auraient pas été aussi bons sans ;-)

    @ IsabelleD - C'est vrai que c'est bon un muffin avec un chapeau :-) Et avec la garniture...irrésistible!

    @ Laurence - j'ai hâte de voir la version de que tu proposes ;-) Bon week-end à toi ;-)

    @ Barbara - très contente que ça t'aie plu. La prochaine fois je te laisse la liste d'ingrédients pour les allergies ;-)

    @ Esther - je crois que tu aimerais ;-)

    @ Mademoiselle B - J'ai aimé car croustillant mais pas trop, mais avec le dessus style croustade, c'était vraiment excellent

    @ Kat - Valeur sûre tu dis...mets-en! Bon weekend :-)

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  9. Que de beaux ingrédients dans ces muffins!!! Je note certain pour mes cocos:)

    Photo très très jolie ma chère;)))

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  10. Vraiment ces muffins sont bien tentant. L'association du citron et des canneberges est fort gagnante! Quand, en plus, il y a un dessus croustillant, miam!

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  11. J'ai failli me mettre à danser moi aussi!!!! :P
    Ces muffins sont bien jolis et bien tentants! Bonne fin de semaine!

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  12. J'ai lu sur ce vidéo classique de danse "moderne", et il me semble qu'ils se sont tous suicidés après avoir revu ce qu'ils avait d'l'air ;)

    Super, un bon muffin tout chaud...

    Joël

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  13. Non mais qu'est-ce que c'est que cette façon de se tortiller comme des vers de terre sur l'acide sur une si belle chanson! À croire qu'ils dansaient sans entendre la musique!

    Super ces muffins! Je finis mes deux batchs et il est fort possible que je me décide pour cette belle recette là ensuite.

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  14. ces muffins sont bien gourmands!
    bonne journée

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  15. @ Nathalie - Je crois que ça plaira bien à tes cocos ;-) Merci pour la photo ;-)

    @ Kim - C'est vrai que citron canneberge est un heureux mélange.

    @ Lilipuce - on a remis le video hier question de danser un peu ;-) Bon week-end à toi aussi ;-)

    @ Joël - Ah la triste nouvelle...mais qui aurait pu s'en remettre? ;-) Bon week-end!

    @ Mélanie - Ils ne suivent absolument pas la musique, c'est ridicule. Tu me donneras des nouvelles si tu testes ;-)

    @ Fimère - Merci, bonne journée à toi aussi!

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