lundi 2 janvier 2012

Doigts de poulet panés ou l'art de récupérer les restes de pain du réveillon


Les fêtes de fin d'année sont passées et après ce temps entouré de ceux que j'aime, il me reste de beaux souvenirs, des résolutions à tenir et quelques contenants de restants des réveillons (il faut se le dire, on a un peu peur de manquer de bouffe à chaque année, et pourtant!!)  ;-)

Mon défi pour ce repas, passer le sac de baguettes tranchées (blanche, au lin, kamut, etc.) que j'avais rapidement rangé au congélo à la fin de la soirée de Noël. J'en ai fait des croutons et de la chapelure. Avec cette dernière, j'ai fait des filets de poulet, au grand bonheur de la famille. Comme j'ai mélangé la chapelure avec du panko, les filets étaient super croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur. J'ai servi avec une purée de courge butternut (préalablement cuite au four avec de l'ail) et des tomates.

INGRÉDIENTS
Poitrines de poulet, coupées en lanières
chapelure (j'ai mélangé chapelure, origan, épices à steak, panko)
oeuf
farine

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 400F
  • Mettre la farine dans un bol. Y tremper les lanières de poulet
  • Dans un autre bol, battre l'oeuf et y tremper les lanières de poulet
  • Dans un troisième bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure et y tremper les lanières de poulet en recouvrant complètement.
  • Mettre les doigts de poulet sur une plaque préalablement recouverte de papier parchemin.
  • Cuire 20 minutes, en prenant soin de bien retourner les doigts de poulet à mi-cuisson.
Encore une fois, je vous souhaite une très bonne et heureuse année 2012. Qu'elle soit remplie de santé, d'amour, de bonheur, de sourires. Je vous laisse en musique avec les Barr Brothers et Lord I Just Can't Keep From Cryin'


9 commentaires:

  1. Tous mes voeux de santé et de bonheur pour cette nouvelle année !
    Merci de m'avoir laissé un com chez moi, je découvre à mon tour ta cuisine et j'y reviendrai me régaler c'est sûr !!!
    Bises gourmandes, à bientôt,
    Delph

    RépondreSupprimer
  2. Des doigts de poulet panés, sans friture : on aime beaucoup ça!
    Bonne Année Stéphanie!
    Lou
    xxxx

    RépondreSupprimer
  3. L'idée est trop bien!! Je n'ai malheureusement pas de restants de pain mais oh non..je vais devoir faire une grosse recette de pain pour en avoir en restes...mouahahah :P

    Bonne année Stéphanie!! :)

    PS; Merci pour tes caissettes de papier de Noweell! Hier dans un souper de famille, j'arrêtais pas de dire ''Tournez votre cupcake!! Y'A UN BONHOME DE NEIGE EN DESSSSOUUUSSS!! :)'' Tous ont adoré bien sur hihi :) Merci :P

    PS2; Merci d'avoir fait la recette de ma mère des muffins aux bananes. Je lui ai montré et oufff, boost de fierté elle a eu!! Elle était super mais vraiment super contente que tu aies apprécié :) Merci beaucoup pour cela aussi :)

    PS3; J'ai mangé tes chocolats pendant le bye-bye pour bien souligner la fin de l'année. Non mais honnêtement, WOW! Je les ai simplement adoré. Je ne saurais dire lequel que j'ai préféré mais celui spéculoos et poivre rose m'a fait craqué en titi! J'adore les spéculoos et le poivre, j'adddooorrree! Merci aussi pour cela ma chère :) Ça a fini l'année en beauté ;)

    Sur ce, bonne journée! Slushie et venteuse mais si ensoleillée :)

    RépondreSupprimer
  4. avec les épices dans la chapelure, c'est top !

    RépondreSupprimer
  5. Quand j'ai trop de pain, les doigts de poulet sont une des premières choses que je prépare. Ça permet clairement d'en passer pas mal et ça donne un bon résultat!

    RépondreSupprimer
  6. Je passe faire une petit tour chez toi pour te souhaiter une bien belle année 2012 Steph et surtout continue à m'éblouir avec tes recettes si alléchantes!

    RépondreSupprimer
  7. @ Anne - Merci, bonne année à toi aussi ;-)

    @ Delph - merci de ta visite, tu repasses quand tu veux ;-) Bonne journée!

    @ Gabrielle - ton commentaire me touche beaucoup, je me sens privilégiée d'être si bien entourée dans la blogosphère (en fait...dans la vie en général faut le dire!) ;-) Contente que ça t'ait plu :-)

    @ Clémence - au départ, je n'avais pas ajouté les épices et ça manquait d'assaisonnement. Ensuite c'était parfait.

    @ Kim - grâce à ce genre de recettes, j'ai réussi à convertir fiston aux doigts de poulet maison ;-)

    @ Mélanie - MERCI!! Ça fait longtemps ;-) Bonne année à toi aussi Mélanie! Au plaisir d'échanger longtemps avec toi ;-)

    RépondreSupprimer
  8. @ Lou - chez-moi aussi les options sans friture sont toujours les bienvenues ;-)

    RépondreSupprimer