mardi 3 janvier 2012

Carrés au sirop d'érable


À la recherche d'un dessert facile à servir en bouchées, j'ai fait un stop chez
Mme Di Stasio (eh oui, encore!) pour y trouver ces petits carrés tout simples et oh combien délicieux. Je les avais déjà préparés dans une ancienne vie et c'est mon chéri à la dent pas tout à fait sucrée (il est étrange de même mon homme...) qui était tout excité à l'idée de remanger ces carrés. Il ne me restait qu'à m'installer au fourneau. Une recette qui ressemble aux carrés de rêves, sans noix, avec un goût d'érable. C'est vraiment bon.

Rendement: +/- 30 carrés

Source: recette de la maman de Gilbert Sicotte

INGRÉDIENTS
2/3 tasse de cassonade tassée
1 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de cassonade
1 tasse de farine
2 oeufs battus
1/4 tasse de beurre mou
2 c. à soupe de farine
1/2 c. à thé de vanille

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 200°C/400°F. Beurrer un moule carré de 23 cm (9 po).
  • Dans une casserole, faire mijoter la première quantité de cassonade et le sirop d'érable 5 minutes. Tiédir au comptoir.
  • Dans un bol, mélanger le beurre, la seconde quantité de cassonade et la farine jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.
  • Étaler la préparation dans le moule, la presser légèrement sans tasser. Cuire dans le bas du four 10 minutes. Retirer du four.
  • Réduire la température du four à 180°C/350°F.
  • Dans un bol, fouetter les œufs y incorporer le mélange tiédi de cassonade et de sirop en fouettant.
  • Toujours en fouettant, incorporer le beurre, la farine et la vanille. Verser sur la croûte. Cuire dans le bas du four 10 minutes.
  • Déplacer au centre du four et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
  • Tiédir, servir coupé en petits carrés de 2,5 cm (1 po).
J'ai la chance de prolonger les jours de congé et j'en profite avec mon grand garçon. Ça fait un bien fou. Question d'accompagner le tout en musique, je me gâte avec Beady Belle et la chanson Closer (je craque totalement pour sa voix). Bonne soirée ;-)



12 commentaires:

  1. J'aime le sirop d'érable sur les pancakes au petit déj ! Je note de ce pas la version petits carrés pour accompagner mon thé du goûter !!!!!!
    Bizzzz
    Delph

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  2. Dabitude, avec l'érable, on ne se trompe pas! Ta photo me donne envie d'en prendre un... ou deux!

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  3. Ben oui ton copain est bizarre... pas la dent sucrée et s'exciter pour ces carrés! ;p Mais bon je le comprend dans le fond, comment résister au parfum d'érable, hein?

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  4. Ces petits carrés sont en plein dans mes goûts..miam!!

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  5. Tout ce qui est à l'érable est tellement bon. Je croquerais certainement dans ces beaux carrés moi aussi!

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  6. Mais hééééé!!!! C'est pas juste là ce matin! Je suis en cure de désintoxication après tout ce sucre ingurgité au cours des derniers jours et tu publies une aussi belle recette alléchante que celle-ci....oufff. Que faire hahaha :P Mais nah, je note bien sur cette belle recette batinse :P

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  7. Des carrés que je vais certainement essayer.
    Ils semblent divins.
    A très bientôt

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  8. Comment résister à ces petits carrés?

    Trop tentant:))

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  9. Oh!! Aller dans mes favoris "Recettes à faire" mais pas maintenant, mon foie est en grève! hihi!
    Merci pour cette belle recette! =)

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  10. Wow Stéph.....trop tentant tes petits carrés....mes résolutions du premier janvier sont en train par ta faute de partir en fumée....

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  11. avec le sirop d'érable ça ne peut être que succulent!
    bonne journée

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  12. @ Delph - si tu aimes le sirop d'érable, tu seras comblée :-)

    @ Lilipuce - C'est assez sucré, j'ai la dent hyper sucré et un carré me suffit, mais je t'en offre 1...ou deux avec plaisir

    @ Mélanie - le pire, c'est que mon copain n'est vraiment pas amateur d'érable...va savoir ;-)

    @ Isabelle - Ils sont facile à faire aussi :-)

    @ Kim - je suis assez fan des plats à l'érable en général.

    @ Gabrielle - Quand tu seras tannée de ta cure, cette recette sera parfaite ;-)

    @ Nadji - donne-moi des nouvelles si tu essaies

    @ Esther - dur dur de résister en effet

    @ Sophie - Donne une pause à ton foie, il y a plein d'autres recettes à tester, celle-ci sera toujours présente plus tard ;-)

    @ CITA - mea culpa...mais partir dans une fumée d'érable, c'est pas mal non? :-)

    @ Fimère - Bonne journée à toi aussi ;-)

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