dimanche 23 décembre 2012

Chocolat chaud en pot


Depuis quelques années, je prends de plus en plus goût à tout ce qui est fait maison (je préfère l'abbréviation anglo DIY - pour do it yourself ;-) ). Qu'il s'agisse de plats préparés, d'emballage personnalisé, ou autre bricolage, je prends un malin plaisir à préparer des cadeaux pour les gens que j'aime. Et dans le style Martha Stewart, ma copine Isabelle ne donne pas sa place. C'est une réelle inspiration. Attentionnée à souhait, elle trouve toujours LA pensée ou L'idée géniale. Je te le dis souvent Isa...mais je me répète: MERCI ;-) Vous l'aurez deviné, l'idée des pots de chocolat chaud, c'est elle qui l'a déniché chez Ricardo (surprise!), et quand elle m'en a parlé, j'ai craqué. Ils font partie de certains de mes paniers gourmands cette année. Ils sont tout simple à faire et visuellement, ils sont assez chouettes.

Truc: bien séparer les guimauves pour éviter qu'elles ne prennent en pain.

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 2 h 30
Attente: 2 h
Portions: 12
Rendement: 1 pot de 750 ml (3 tasses)

INGRÉDIENTS
500 ml (2 tasses) de mini-guimauves
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de cacao, tamisé
100 g (3 1/2 oz) de chocolat au lait ou noir, haché finement (J'ai fait un mélange chocolat au lait / chocolat noir)

PRÉPARATION
  • Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 75 °C (170 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Répartir les guimauves sur la plaque en prenant soin de bien les séparer. Faire sécher au four environ 2 h 30. Éteindre le four. Entrouvrir la porte et laisser refroidir complètement, pendant environ 2 heures.
  • Au robot culinaire, réduire les guimauves séchées en poudre avec 60 ml (1/4 tasse) de sucre.
  • Dans le fond d'un pot à conserves d'une contenance de 750 ml (3 tasses), déposer le reste du sucre. Ajouter le cacao. Poursuivre avec la poudre de guimauve et presser légèrement. Terminer avec le chocolat de façon à obtenir quatre étages distincts. Refermer le pot. Offrir avec une étiquette-cadeau indiquant le mode d'utilisation.
  • Cette recette peut être doublée ou triplée.
À écrire sur l'étiquette
Mode d'utilisation Bien mélanger le contenu du pot. Chauffer 250 ml (1 tasse) de lait avec 60 ml (1/4 tasse) de préparation pour chocolat chaud en remuant continuellement. Laisser mijoter 1 minute.


Un classique musical pour un 23 décembre (et ça jouait partout dans les magasins aujourd'hui) - 23 décembre de Beau Dommage (sur un fond de diaporama vraiment douteux mais bon, on ferme les yeux, on tape du pied et on ne boude pas notre plaisir ;-) ) - Bonne journée! Demain c'est le réveillon - yé!! Steph







8 commentaires:

  1. C'est tellement meilleur du chocolat chaud maison, c'est fou!! Les chanceux qui recevront ses pots en seront comblés :) Joyeuses fêtes Steph!

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  2. Moi aussi je préfère l'expression DIY!!!! Super tes pots de chocolat chaud, c'est très beau!!!!! Joyeux Noël Stéphanie!

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  3. Ça donne le goût de boire un chocolat chaud en cette froide journée!! Excellente idée de cadeau gourmand. Joyeuses Fêtes!!

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  4. C'est ce matin que j'en prendrais bien un gros bol! Dis-moi Steph, si ce n'est pas trop indiscret... quelle est la marque de caméra avec laquelle tu prends tes photos culinaires? Je vais probablement profiter du boxing day pour m'acheter une télévision et une caméra (ho ho ho, à moi lol!).

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    1. Coucou Mathieu, il m'en reste si tu en veux un bol ;-) Désolée du délai de réponse...je profitais de ma famille à Québec ;-) Pour la caméra, c'est une Nikon réflex semi-pro style D5000 (la notre est un vieux modèle qui ne se vend plus). Mon chéri dit que c'est la lentille qui fait la différence. Voilou bonne journée ;-) Steph

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    2. Merci! Je t'avais répondu pour te dire que je gardais cette page en favori mais apparemment ça n'a pas fonctionné.

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  5. Une très bonne idée! Mmmhhh, je craque...

    Meilleurs voeux pour 2013!

    Bises,

    Rosa

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