mardi 18 décembre 2012

Oeufs farcis style salade césar



Un buffet de réveillon sans oeufs farcis serait, à mon humble avis, incomplet. En voici une version salade césar à laquelle vos invités ne pourront résister. On a dû prendre la photo vraiment rapidement et elle ne rend malheureusement pas justice. Le mélange de chapelure ajoute vraiment une touche de croquant super intéressant à la recette.

Source: adaptation de Smitten Kitchen

Rendement: 12 demi oeufs

Vous pouvez préparer le mélange avant d'arriver à votre party de faire le montage à votre arrivée pour éviter que la préparation d'oeufs se dessèche.
INGRÉDIENTS
6 gros œufs
12 petites feuilles de laitue romaine
2-3 c. à soupe de mayonnaise (au goût...j'ai utilisé 3 pour plus d'onctuosité)
2 c. à thé de moutarde de Dijon lisse
1/4 c. à thé de sauce Worcestershire (facultatif)
1/2 c. à thé de jus de citron
2 c. à soupe de coriandre fraîche ou de persil plat (j'ai mis 3 c. à soupe des deux mélangés)
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 filet d'anchois, hachés (je n'ai pas mis)
1 petite gousse d'ail émincée
1/4 c. à thé de zeste de citron râpé
1/4 tasse (30 grammes) de chapelure panko
2 c. à soupe de fromage parmesan fraîchement râpé ou plus au goût

PRÉPARATION
  • Placer les oeufs dans une casserole et couvrir d'eau. Porter à ébullition à feu vif. Une fois que l'eau commence à bouillir, réduire à moyen-doux et laisser mijoter oeufs pendant exactement 10 minutes. Égoutter les œufs et les couvrir d'eau froide. Laisser reposer dans l'eau glacée afin de refroidir plus rapidement.
Truc de Smitten Kitchen: Préparer vos oeufs deux à quatre jours à l'avance et laisser reposer dans le réfrigérateur, ils se pèleront plus facilement.
  • Disposer les feuilles de laitue sur un plat de service. Retirer délicatement les oeufs et les couper en deux sur la longueur. Retirer les jaunes et les placer dans un petit bol. Disposer les blancs sur les feuilles. 
  • Écraser les jaunes avec le mayo, Dijon, Worcestershire, le jus de citron et 1 c. à soupe de persil jusqu'à consistance lisse. Assaisonner généreusement de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Réserver.
  • Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter les anchois et l'ail et cuire, en brassant, jusqu'à ce que l'anchois commence à se dissoudre dans l'huile, environ 1 minute. Ajouter le zeste de citron et la chapelure et les faire revenir jusqu'à ce que doré, environ 2 à 3 minutes. Incorporer le parmesan et la chapelure mis de côté.
  • Lorsque vous êtes prêt à servir les oeufs, déposer une cuillère de mélange de farce au centre de la cavité des blancs d'oeufs (Pour faire des oeufs extra-mignons, vous pouvez utiliser une douille cannelée.) Saupoudrer chaque œuf avec un peu de mélange de chapelure (environ 1 c. à thé), en ne négligeant pas les feuilles de laitue ;-). Garnir avec le reste du persil haché et servir.
Plus que 6 jours avant le réveillon. Comment se passent vos préparatifs? Ça avance comme vous voulez? Je vous souhaite une excellente journée et vous laisse avec Maryse Letarte et Ô traîneau dans le ciel. Steph



13 commentaires:

  1. Ma chère, j'essaie ta recette certaine cette année!! Ici c'est le 26 décembre la journée buffet et les oeufs sont incontournables ça c'est clair!

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  2. vu que je croule sous les oeufs, c'est décidé, ce plat sera sur ma table, et peut être bien avant Noël, c'est franchement une excellente idée, sans compter que j'adore la salade César :)

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  3. En effet, quelle belle idée! Des oeufs farcis c'est toujorus bon, en version salade césar ça m'accroche encore plus!

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  4. Des cocos tout mignons et crousti....parfaits xxx

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  5. Miam, miam, j'adore ces oeufs farcis!!!!!

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  6. Trop bien la petite twist sur les oeufs farcis!! Me semble que ça fait Noël tout plein ça...j'adore :)

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  7. bonne idée cette version, ça fera changement.

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  8. Ah oui, je trouve quessi que c'est une excellente idée cette nouvelle version d'oeufs farcis!! Génial!!

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  9. J'aime tellement les oeufs farçis, c'est presque une drogue! Je note ta version c'est clair!

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  10. Je ne pense jamais à faire des oeufs farcis, pourtant, c'est si bon ! Cette année, je ne prépare rien, je me laisse dorloter, c'est aussi très bien ...

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  11. Ces oeufs nouvelle version doivent faire un malheur lors d'un buffet!
    Lou

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  12. Tu me donnes franchement envie de nous les faire tu sais;) J'en salive déjà:)) Bonne soirée ma belle!!xxx

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  13. Bon j'adore les oeufs mimosas .... mais là rien qu'à la lecture des ingrédients je fonds: coriandre , Worcestershire sauce et mais quel génie du PANKO !!!! bon, là j'ai franchement envie de filer en cuisine ....Bravo belle originalité :tu l'as compris j'adore.....!!!!!!!

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