mardi 8 janvier 2013

Soupe à l'oignon gratinée de Jamie Oliver


J'arrive 8 jours plus tard pour vous souhaiter une excellente année 2013 remplie de petits et de grands bonheurs quotidiens, de santé et de temps de qualité avec les gens que vous aimez. J'espère que vous avez passé un bon temps des fêtes. J'ai pris une pause blogue et même cuisine durant les vacances, mon corps et mon cerveau ont eu besoin de se mettre à OFF le temps de quelques jours. Je n'ai cuisiné que par extrême nécessité :-) C'est un arrêt qui m'a fait beaucoup de bien et je suis contente d'être de retour et de vous retrouver.

Cet automne j'ai cuisiné cette délicieuse soupe à l'oignon tirée du Yearbook 2011/2012 de Jamie Oliver et elle m'a beaucoup plu. Soyons honnête, une soupe à l'oignon, c'est pas compliqué et il n'y a pas de grands concepts à réinventer...mais sa version est efficace ;-)

Rendement: 4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS
80g de beurre
6 gros oignons tranchés finement (j'ai utilisé un mélange de 6 oignons différents: poireau - oignon espagnol - oignon rouge - vidalia  - échalotte française - oignon jaune)
1 c. à table de thym
2 feuilles de laurier
1 c. à table de farine
200ml (3/4 de tasse) de vin blanc
1.5 litre de bouillon de boeuf
12 tranches de baguette (vieille d'une journée)
150g de fromage gruyère râpé

PRÉPARATION
  • Faire fondre le beurre dans un grand chaudron. Y ajouter les oignons, le thym, les feuilles de laurier et assaisonner. Cuire à feu doux environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les oignons soient tendres et translucides, non colorés.
  • Ajouter la farine et bien mélanger, ajouter ensuite lentement le vin, suivi du bouillon de boeuf. Augmenter la chaleur et amener la soupe à ébulliter puis laisser mijoter environ 20 minutes. Retirer les feuilles de laurier et jeter. Assaisonner au goût.
  • Mettre le pain sur un plaque de cuisson, répartir 2/3 du fromage et faire cuire quelques minutes sous le grill (environ 2-3 minutes). 
  • Verser la soupe dans les bols et mettre les tranches de pain gratiné dans la soupe. Répartir le reste du fromage dans chaque bol. 
  • Mettre les bols sur une plaque de cuisson et mettre au four, sous le gril pour 2 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servir et déguster.
La soupe à l'oignon, c'est mon péché mignon. À la maison, au resto, je craque souvent pour ce plat réconfort. J'aime cette version avec le gruyère et le vin blanc qui s'harmonisent parfaitement. Et pour accompagner cette soupe, la chanson Little Talk de Of Monsters and Men, sûrement le CD qui a le plus joué chez-nous durant les vacances.

12 commentaires:

  1. Stephanie, superbe ta photo!
    Ça fait du bien se réchauffer par les froids d'hiver avec une bonne soupe à l'oignon gratinée!
    J'adore tout ce qui est gratinée moi! :)
    Bonne soirée! :)

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  2. Une autre belle soupe à tester!! Ça me met l'eau à la bouche:)

    Bonne année à toi aussi:) xx

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  3. Toujours bon de la soupe à l'oignon!! Photo plus qu'appétissante :)

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  4. C'est un classique, mais c'est tellement bon :)En plus si c'est une recette signée Jamie ça ne peut qu'être réussi! Et encore une fois j'approuve à 200% ton choix musical ;) J'adore ce band!

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  5. C'est une excellente idée de mélanger les sortes d'oignons, ça soit donner un goût plus complexe et moins sucré que s'il n'y avait que des vidalia ou espagnol.

    Bonne année à toi et ta petite famille!

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  6. Belle et heureuse année 2013 et que ta bonne étoile veille sur toi !
    Ici, nous sommes fans de Jamie Oliver et nous adorons la soupe à l'oignon !!! Alors les 2 ensembles ouahhhhh c'est extra !!!! Je note sa recette pour l'essayer et me régaler à mon tour !
    Bizzzz
    Delph

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  7. Une bien belle soupe, très "confort food" ! Et au passage j'adooore Off Monsters and Men ;)

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  8. Bonne année ma chère!!! Je comprends parfaitement le besoin de mettre le bouton à off;))

    Ta soupe est franchement écoeurante!!! Quelle belle photo!!!

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  9. On était dans le même thème hier il faut croire!!!!! C'Est toujours bon une soupe à l'oignon. Bon retour et Bonne Année 2013!

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  10. Comme tu dis la soupe à l'oignon, c'es taps compliqué...mais il faut la réussir (j'ai des souvenirs de soupes à l'oignon mangées lors de mariage..;pas vraiment réussies!).
    Il faut savoir ajouter les bons ingrédients!
    ta version me plait beaucoup! En grande fan de soupe à l oignon je la testerai cet hiver!
    Pauline

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  11. Il faut que j'en fasse j'aime trop ça et il y a une éternité que je n'en ai pas fait ! Ta version promet des saveurs supplémentaires très gourmandes ! Hummmm !! bisous

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  12. Miam de la bonne soupe à l'oignon, j'aime!!!

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