samedi 10 septembre 2011

Tartare de saumon de Chuck Hughes


En feuilletant les pages du magazine Châtelaine d'octobre à la librairie, mon oeil s'est fixé sur cette recette, tirée du livre Garde-Manger de Chuck Hughes. J'avais mon argument pour passer à la caisse :-)

Quoi de mieux que de terminer une aussi belle journée en mangeant ce tartare avec mon adonis...je suis comblée! Recette facile et rapide comme je les aime. Je doutais du fait d'ajouter le croûton dans la recette et finalement, ça ajoute un craquant vraiment intéressant et un assaisonnement qui m'a beaucoup plu.

Temps de préparation : 10 minutes
Rendement :
4 portions

INGRÉDIENTS

450 g (1 lb) de saumon très frais, coupé en cubes 
3 c. à soupe de câpres 
4 tomates de vigne, épépinées, coupées en dés 
6 asperges, blanchies et coupées en dés 
1 poignée de ciboulette fraîche, hachée finement 
1 poignée de persil frais, haché finement 
1 poignée de feuilles de céleri, hachées 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Quelques gouttes de tabasco vert 
Sel et poivre du moulin 
1 c. à soupe de raifort frais*, râpé (J'ai pris du raifort en pot)
Zeste d’un citron, seulement 

Croûtons aux épices à steak
4 tranches de pain de campagne épaisses, coupées en gros cubes 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à soupe de beurre fondu 
1 c. à soupe d’épices à steak

PRÉPARATION:


  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients, sauf le raifort et le zeste de citron. Répartir dans des assiettes. Garnir du raifort et du zeste de citron. 
* Apparenté à la moutarde, le raifort a une saveur âcre et très forte. On le trouve plus souvent préparé, en pot. Il suffit alors d’utiliser une petite quantité seulement car il est très concentré.
  • Pour la préparation des croûtons*
    Préchauffer le four à 200 ° C (400 ° F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir sur une plaque à pâtisserie et faire griller au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés.
Note :
Ces croûtons se conservent une semaine dans un contenant hermétique. (Je garantis qu'ils ne se rendront pas à la fin de la semaine ici...ils sont tellement bons. Je les imagine déjà sur un potage ou une salade...mium!)

    Côté musical, je me gâte avec Martin Léon, qui, sans le savoir, a passé beaucoup de temps dans la cuisine avec moi au cours des derniers mois. (Merci Marika pour la découverte ;-) )


    3 commentaires:

    1. Stéphanie, j'ajoute à ma liste. J'adore le tartare!

      Merci!

      RépondreSupprimer
    2. Ha! Je l'ai fait la semaine dernière moi aussi!... J'adore Chuck Hugues, j'écoute toujours son émission sur food network... mioum ;)))))

      RépondreSupprimer
    3. Merci de votre visite mesdames :-)

      Madame Anne, je ne savais même pas qu'il avait une émission de cuisine...tu piques ma curiosité.

      Nathalie, bon appétit ;-)

      RépondreSupprimer