Je n'ai pas utilisé ma machine à pain pendant des mois mais depuis que je l'ai sorti de sa cachette (merci Esther :-) )...oh...c'est qu'elle produit!
J'avais acheté ma machine parce que j'étais trop inspirée par les pains de Sukie sur le site recettes.qc.ca, je suis donc retournée aux sources pour cette recette. Le pain est bon, il est moelleux avec une mie assez aérée. Je craignais que la mie soit trop dense mais non, c'était juste parfait. Il a été testé et approuvé en roties et en tartines.
Temps de levée (dans la MAP + 2e levée): 3 heures
Cuisson : 32 minutes
Portion :8
INGRÉDIENTS
1 1/4 tasse (315 ml) eau 2 c.à soupe (30 ml) lait en poudre
2 c.à soupe (30 ml) beurre (j'ai remplacé par du shortening)
1 oeuf, battu
2 1/4 tasses (560 ml) farine tout-usage
1 1/2 tasse (375 ml) farine de blé entier (j'ai utilisé de la farine de Kamut)
1/3 tasse (85 ml) son de blé
1 1/4 c.à thé (6 ml) sel
2 c.à soupe (30 ml) sucre
2 c.à thé (10 ml) levure, pour robot-boulangeur (j'ai utilisé la levure Instaferm)
Méthode
- Chauffer le lait et le beurre (ou autre corps gras) 1 min au micro-ondes.
- Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.
- Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre, choisir le cycle DOUGH.
- Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule d'environ 5 1/2x12 po (13x30 cm) ou 2 moules d'environ 4 1/2x8 po (11x20 cm).
- Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée.
- Après cette période, chauffer le four à 350°F (180°C) et cuire le pain environ 34 min pour un seul gros pain ou 25 min pour 2 plus petits pains.
Cette recette donne 1 pain d'environ 1 1/2 lbs (675 gr).
Un peu de musique pour la dégustation:Baby I'm a Fool de Melody Gardot
Bonne soirée :-)
Je découvre ton blogue Stéphanie et quelle belle découverte. Tes photos sont vraiment très belles.
RépondreSupprimerJe t'ai ajoutée à ma blogline et me suis inscrite à ton blogue pour pouvoir te suivre :)
Je me suis fâchée avec ma MAP parce qu'elle ne me donne jamais le résultat attendu. Je vais tester cette recette là pour voir si on peut se réconcilier...
RépondreSupprimerJ'adore le pain,,,, et la musique!!... en plein dans mes cordes ;)))
RépondreSupprimer@ Isabelle - Merci, c'est super gentil. Bienvenue chez moi ;-) (pour les photos, je ne prendrai pas le crédit...mais je transmets tes commentaires à mon chéri l'artiste ;-) )
RépondreSupprimer@ Mélanie - oh...pas une chicane de couple avec la MAP...je te souhaite une réconciliation douce ;-) Vivement les bons pains!
@ Anne - C'est drôle mais quand j'écoutais cette chanson, j'ai eu une pensée pour toi...j'ai beaucoup visité ton site et la musique me parlait. ;-)