dimanche 18 septembre 2011

Rôti de porc au lait et sa relish



Comme plusieurs, je suis souvent à court d'imagination quand vient le temps d'apprêter le rôti de porc. J'étais donc très curieuse de voir le résultat de cette recette, que j'ai trouvé sur le site de Tout simplement Clodine. Et le résultat ne m'a pas déçu. Du comfort food comme je l'aime. Le fait de cuire le rôti dans le lait le rend vraiment hyper tendre. La recette est présentée pour cuisson à la mijoteuse (7-8h à faible température) mais il est également possible de l'adapter pour cuisson en cocotte (environ 4-5 heures à basse température).

Portions: de 4 à 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 7 heures 4 minutes
Congélation: Oui
INGRÉDIENTS
1 L (4 tasses) de lait
5 feuilles de laurier
12 clous de girofle
3 gousses d'ail pelées et coupées en deux
3 échalotes françaises ciselées
Le feuillage de 2 branches de céleri grossièrement haché
5 ml (1 c. à thé) de gros sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre, au goût
1 rôti de porc de surlonge de 1,5 kg (3,3 lb) désossé et ficelé

Relish
180 ml (3/4 tasse) de concombre épépiné, coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
60 ml (1/4 tasse) d'oignon rouge coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
60 ml (1/4 tasse) de céleri coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
5 ml (1 c. à thé) de graines de moutarde grillées (à feu moyen 1 minute dans un poêlon)
7,5 ml (1/2 c. à soupe) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin rouge
7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
2 ml (1/2 c. à thé) de gros sel
Tabasco, au goût

PRÉPARATION
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les feuilles de laurier, les clous de girofle, l'ail, les échalotes, les feuilles de céleri, le gros sel et le poivre (la préparation doit seulement frémir).
  • Dans un poêlon, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif. Saler et poivrer le rôti. Le saisir de tous les côtés 4 minutes.
  • Mettre le rôti dans la mijoteuse et verser le mélange de lait sur le rôti. Faire cuire 7 heures à basse température.
  • Mettre tous les ingrédients de la relish dans un bol et mélanger. Réserver au réfrigérateur.
  • Retirer le rôti de la mijoteuse. Le déficeler et l'effilocher à la fourchette. Servir avec la relish.
NOTE: le liquide dans la mijoteuse est tout sauf appétissant après la cuisson, le bouillon n'est donc pas utilisé en sauce, il est remplacé par la relish.

J'ai servi le tout avec une purée de pommes de terre. Pour les restes...je m'en servirai pour faire des wraps pour les lunchs, avec une bonne sauce épicée.

Côté musique, je patiente avant la sortie de son prochain album, prévue dans 2 semaines (je ne me peux plus d'attendre!) :-) 1-2-3-4 de Feist (album: The Reminder)


6 commentaires:

  1. Quelle belle présentation! wowow!! Bravissimo ;)))

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  2. Merci :-) C'est super gentil...et en plus...c'est super bon!! Bonne journée m'dame!

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  3. Je dis comme Anne, la présentation est vraiment magnifique! Ça donne envie d'expérimenter cette recette en tout cas.

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