dimanche 25 septembre 2011

Potage de courge à la pomme



C'est le temps des courges, le temps des pommes, les feuilles commencent à tomber et malgré la journée d'été d'aujourd'hui (on en profite encore...yé!!), ça sent de plus en plus l'automne. J'avais donc envie d'un bon potage coloré et je me suis laissée inspirer par cette recette dans le livre Soupesoup de Caroline Dumas (j'aime beaucoup ce livre, tout comme les restos du même nom). Ce potage a fait l'unanimité dans la maison, il est délicieux. Le goût subtil de la pomme est un bon complément au goût de la courge. Pour une soupe plus lisse, on pourrait passer au tamis mais j'avoue être fan de la texture dans une soupe alors j'ai simplement passé au mélangeur.

INGRÉDIENTS
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 courge musquée (butternut) moyenne en morceaux
2 carottes en gros morceaux
1 oignon moyen haché grossièrement
1 blanc de poireau haché grossièrement
3 gousses d'ail écrasées
3 pommes en morceaux (garder quelques lamelles pour la décoration)
2 pommes de terre en morceaux
3 branches de thym
1,25l (5 tasses) d'eau bouillante
Sel de mer et poivre du moulin

PRÉPARATION
  • Chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu modéré dans une grande casserole. Faire revenir tous les ingrédients (sauf l'eau) 5 minutes.
  • Verser l'eau bouillante et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. retirer les branches de thym.
  • Réduire en purée au mélanger. Assaisonner.
  • Garnir chaque bol de lamelles de pomme et d'un trait d'huile d'olive. (J'ai servi avec de la crème sure)
Toute la journée j'ai eu cette chanson dans la tête, je n'irais pas jusqu'à parler de ver d'oreille mais bon. Pièce montée des grands jours - Thomas Fersen (version en spectacle mais j'aime bien la version avec Marie Trintignant sur l'album du même nom).






6 commentaires:

  1. J'adore la courge butternut, je dois bien me faire 8-10 potages/soupe la contenant chaque année! Je note ta recette pour un prochain essai.

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  2. Moi aussi j'aime beaucoup Fersen. Cette chanson est pas mal bien. Ce beau potage me plaît d'autant plus que bientôt (week-end) je vais aller aux pommes et en être débordée:)

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  3. @ Esther - Merci :-)

    @ Mélanie - j'ai aussi un faible pour la courge butternut ;-) Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour l'apprêter (en purée, en ragoût, en potage).

    @ Kim - Ah...les débordements de pommes :-) Plein de belles recettes encore à venir de ton côté ;-) J'ai hâte de voir ça!!

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  4. Ta photo me donne l'eau à la bouche! J'ai le livre de Caroline Dumas et je n'avais même pas vu cette recette. Je l'essaye bientôt, c'est certain :-)

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  5. Salut Marie-Claude, le potage a eu un grand succès ici ;-) Merci de ta visite.

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