mardi 27 septembre 2011

Croque-Monsieur en pochettes



Mon mini-chef adore les sandwichs, il trouve que je n'en cuisine pas assez (ce qu'il ne sait pas, c'est que moi j'en ai mangé BEAUCOUP de sandwichs dans mes lunchs...c'est un traitement qui marque! ;-) ). J'ai donc voulu lui offrir un repas tout confort en lui servant la version jambon fromage en pochettes. Avec un repas comme celui-là, j'aurais pu passer tous les légumes du frigo en accompagnement, je n'aurais eu aucune plainte ;-) Et il confirme que même réchauffé...c'est "full bon!!"

J'ai pris la recette dans la revue Food Network - Octobre 2011 p.95

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4

INGRÉDIENTS
1 tasse de fromage gruyère rapé (j'avais du Jarlsberg...c'est ce que j'ai utilité)
1 tasse de jambon coupé en petits lanières
2 c. à thé de moutarde de dijon (mini-chef opte pour la moutarde au miel ;-) )
1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpé
Une pincée de poivre de cayenne
Huile végétale (pour application sur papier parchemin)
Farine tout usage (pour la pâte)
1 recette de pâte à pain (j'ai fait de la pâte à pizza - voir la recette ci-bas)
1 gros oeuf

PRÉPARATION
  • Préchauffer le four à 425 degrés. 
  • Mélanger le fromage, le jambon, la moutarde, la muscade et le poivre de cayenne dans un bol. Bien presser les ingrédients afin de rendre le mélange compact. 
  • Mettre une feuille de papier parchemin dans une plaque et badigeonner légèrement d'huile.
  • Répartir un peu de farine sur votre surface de travail et y rouler la pâte de façon à obtenir un grand rectangle.
  • Voir les photos pour les étapes de mise en pochettes ici :-)
  • Déposer les pochettes (fermeture vers le bas) sur le papier parchemin. 
  • Battre l'oeuf et 1 c. à soupe d'eau, badigeonner les pochettes.
  • Cuire jusqu'à ce que la pâte ait brunie, environ 15 minutes.
Voici les informations pour la pâte à pizza (recette de Fatiqante sur le site recettes.qc.ca)

Pâte à pizza MAP

3/4 tassse d'eau
1 c. à thé de sel
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sucre
2 c. à thé de levure pour map (levure instaferm pour moi)
Mettre le tout dans la machine à pain à cycle "DOUGH"

Un petit saut dans le temps avec une chanson que je fredonne toujours avec beaucoup de bonheur - Fly me to the moon de Frank Sinatra (on oublie les paroles qui défilent, on ferme les yeux et on savoure ;-) )

8 commentaires:

  1. Fly me to the moon.... une de mes chansons préférées... on a les mêmes gouts musicaux c'est trippant! Ta recette st sublime xxx

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  2. je te pique l'idée de suite, ma zouille aussi, ne mangerait que des sandwichs si je ne surveillais pas au grain :)

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  3. Tu m'en donneras des nouvelles. Quand j'ai demandé à fiston ce matin s'il avait des demandes spéciales pour le menu...je te laisse deviner ce qu'il m'a répondu ;-) Bonne journée!

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  4. Ah je te comprend donc... moi les sandwichs je suis plus vraiment capable! Toute ma scolarité ça a été mon menu quotidien... Mais un sandwich comme celui que tu présentes, ça ça pourrait probablement passer!

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  5. Quelle bonne idée que ces trucs en pochettes. Moi aussi je suis curieuse de tester!

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  6. @ Mélanie...je te jure que je les ai oublié les sandwichs de mon enfance ;-) Et je vois plein d'autres garnitures pour d'autres essais (pesto, chèvre, tomates séchées, etc...

    @ Kim - une bonne bouffe pour les soirées film :-)

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  7. Wow! Superbe idée!!! J'ai faim en ce moment & je t'en prendrais un avec joie! Ça me fait penser au calzone ou stromboli & ohhhh délice! Très belle façon de faire changement des sandwichs moches :P

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