mercredi 28 septembre 2011

Confiture de framboises et de chocolat noir



C'est à la boulangerie / pâtisserie Hélène des Îles, lors de belles vacances gourmandes l'an dernier aux Îles de la Madeleine, que j'ai découvert cet heureux mélange. Avec des amateurs de framboises à la maison (et le mot est faible)...j'ai eu le mandat assez rapidement de reproduire ladite confiture ;-)

J'espère que vous aimerez autant que nous ;-) C'est parfait pour les paniers gourmands et c'est surtout excellent sur les roties, en garniture pour des biscuits (mium mium avec des biscuits au chocolat!!), avec du yogourt. Mon "treat" à moi...j'en mets un peu sur de la crème glacée à la vanille (bon...je ne fais pas encore ma crème glacée...alors j'opte pour la délicieuse Coaticook ;-) )

C'est la troisième fois que je fais cette recette cette année...elle fait définitivement fureur ici. 

Rendement: 8 pots de 250ml + 1 pot de 125 ml

INGRÉDIENTS
1.5kg de framboise (j'obtiens de meilleurs résultats avec des framboises surgelées)
1.2kg de sucre
100g de chocolat noir


PRÉPARATION
  • Mettre les framboises et le sucre dans une marmite.
  • Porter à ébullition à feu moyen-élevé
  • Maintenir l'ébullition entre 10-15 minutes ou jusqu'à consistance désirée (pour vérifier, je mets une assiette au congélo et quand ma confiture fige légèrement au contact du froid...elle est prête.
  • Retirer du feu et ajouter le chocolat noir
  • Bien mélanger
  • Mettre en pot et stériliser à l'eau bouillante environ 15 minutes pour conservation
Une musique relaxe s'impose pour accompagner la douce mixture et ses accompagnements du petit-dej...vivement le duo Ben Harper / Jack Johnson avec With my own two hands (j'ai eu la chance de voir Ben Harper dans un concert super intimiste...ça m'a complètement marqué)...depuis, il a une place de choix dans mon iPod ;-)


    8 commentaires:

    1. Bleuets et chocolat noir j'ai beaucoup aimé mais framboises et chocolat, ça doit être sublime!!

      Bon jeudi)

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    2. Dis moi dans "1.2kg de sucre 240g" le 240g c'est une erreur de frappe? D'après moi oui.

      J'ai pas encore testé le chocolat dans les confitures, je ne sais pas pourquoi. La couleur de tes pots est tout simplement sublime!

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    3. Quelle belle gourmandise! Je note! :)

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    4. @ Esther - Bleuet et chocolat noir...ça doit être effectivement très cochon!

      @ Mélanie - oups...erreur de frappe corrigée ;-) Merci! N'attends plus pour tester le chocolat...ça donne une texture un peu plus crémeuse.

      @ Camille - Merci :-)

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    5. J'aime beaucoup Ben Harper (bon Jack Johnson aussi, mais j'ai un faible pour le premier), j'adore sa voix et sa musique. C'est une belle chanson pour débuter la journée... Y'a de l'espoir là-dedans. C'est bien vrai que cette confiture a l'air délicieuse. Pour avoir fait une confiture bleuets et choco je peux dire que le choco est parfait... Il va bien falloir que j'essaie ça, mais seulement l'an prochain (parce que mon armoire est vraiment remplie)

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    6. Kim, bonne dégustation avec tes confitures de cette année...on s'en reparlera l'an prochain pour celles-ci ;-) Bonne soirée!

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    7. Ce mélange framboise/chocolat doit être délicieux! Pratique le fait de pouvoir utiliser des framboises congelées!
      Lou

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    8. Bonjour Lou :-) Je suis assez impulsive de la confiture et mes envies sont rarement en saison...les fruits congelés sont donc ultra pratiques pour moi. J'ai d'ailleurs vu des cerises congelées chez Costco...ça me donne des idées :-) Merci de ta visite, bonne journée!

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