c'est ultra-rare que je cuisine sans recette. J'ai comme une insécurité hallucinante en cuisine qui est réconfortée par la présence d'un mode d'emploi précis. J'étais donc un peu anxieuse la première fois que j'ai testé ce gratin, version adaptation d'un plat que j'ai adoré au restaurant :) Après quelques essais, j'apprécie toujours autant. C'est hyper simple à faire, un repas du bucheron parfait pour un brunch en famille ou entre amis. La journée, après une telle bouffe, ne peut que bien aller :-) J'ai à peu près doublé les quantités (je ne calcule pas...j'y vais à l'oeil) et j'ai mis dans la boîte à lunch de mini-chef, il était vraiment content :-)
Rendement approximatif: 4 portions
INGRÉDIENTS
4 Pommes de terres nouvelles
6 oeufs
Beurre
Huile
Quelques tranches de bacon
Crème 15%
Fines herbes (j'ai utilisé persil et ciboulette)
Fromage râpé au goût(j'ai opté pour du jarlsberg)
PRÉPARATION
- Couper les pommes de terre en morceaux et cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre mais encore un peu croquante. Laisser refroidir. (je prépare souvent la veille et je mets au frigo pour la nuit)
- Cuire le bacon jusqu'à consistance désirée (je cuis au four à broil jusqu'à craquant). Réserver.
- Couper les pommes de terre cuite en petits dés et faire sauter dans un mélange huile/beurre dans une poêle jusqu'à coloration dorée. Mettre dans un bol à mélanger (assez grand car il recevra tous les ingrédients.
- Couper le bacon en petits morceaux et ajouter au mélange de pommes de terre.
- Cuire les oeufs de façon brouillée. Ajouter au mélange de pommes de terre.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et assaisonner (sel, poivre, herbes salées, fines herbes, etc.) Verser sur le mélange de pommes de terre, bien brasser.
- Répartir le mélange dans des bols allant au four (j'ai opté pour des bols à soupe à l'oignon). Parsermer de fromage. Cuire sous le grill quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Déguster :-)
10 jours seulement avant Noël...faut que je poursuive avec la musique parce que mon règne achève je vous jure ;-) Let it snow de Ella Fitzgerald
Juste à lire les ingrédients, ça doit être super bon ce gratin.
RépondreSupprimerbien que le matin je sois bec sucré ta recette est top : je la conserve et la réserve pour un'tit diner.Biz
RépondreSupprimerla photo est délicieuse!! ça me met en appétit!!!!
RépondreSupprimerJe note, c'est vraiment le genre de déjeuner que j'aime, je suis moins portée sur le sucre le matin, j'ai l'impression de sauter partout après;)))
RépondreSupprimerBah impossible de se tromper avec des ingrédients comme ça. Dans n'importe quelle proportion, des patates, de la crème, du beurre, du fromage et du bacon c'est toujours bon!
RépondreSupprimerHmm un régal ce gratin!!
RépondreSupprimerC'est un déjeuner qui me plairait tout à fait! En plus, ça vient d'un resto de mon coin de pays! Je crois que j'irai y faire un petit tour pour déjeuner bientôt ;)
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de déjeuner!!! En plein mon style! Je fais toujours des gros déjeuners le week end, avec des oeufs et tout le tralala, c'est pour cette raison que je garde ta recette dans mes favoris :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce petit gratin déjeuner. C'est sûrement délicieux. Je serai obligée de tester pour te le dire:)
RépondreSupprimerUn vrai régal du matin!
RépondreSupprimerLou
Oh miam, comme petit déj, je ne diras pas non c'est certain :) MIaaaaaaammmmmmmmmm!!!!!!! Oh ça donne faim ce matin ;)
RépondreSupprimerOulà, ça a l'air vraiment bon ce gratin! En plein le style de déjeuner de construction que j'aime ;)
RépondreSupprimerWow, c'est joli et inspiré, ta recette déjeuner!
RépondreSupprimerEt Ella à Nowelle, c'est un classique chez moi :)
Joël
Très appétissant ce gratin ! Miam !
RépondreSupprimerUn beau gratin qui me fait saliver!!!
RépondreSupprimerOUuuh! Ça c'est du déjeuner comme j'aime!!!
RépondreSupprimerUn gratin comme je les aime, gourmand et généreux, Mmmmmmmmmmm !!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
ça tient au corps et c'est bon pour l'esprit :)
RépondreSupprimeroui, c'est parfait pour le bruch ( mon repas préféré ).
@ IsabelleD - la beauté de la chose est que tu peux adapter avec ce que tu aimes et ce qu'il y a dans le frigo
RépondreSupprimer@ CITA - un repas qui se sert au moment qui te fait plaisir ;-)
@ Cuisine colorée - Merci :-)
@ Nathalie - autant je suis sucrée sur plein d'affaires, le petit-dej salé a sa place de choix pour moi :-)
@ Mélanie - tout à fait d'accord avec toi
@ Payette cuisine - Merci de ta visite et de ton commentaire :-)
@ Lilipuce - les gratins là-bas sont totalement cochon, avec les giga toasts...miam!
@ Kat - c'est tellement bon un déjeuner de bûcheron :-)
@ Kim - pas le choix de tester, moi je veux tes commentaires - eheh!
@ Lou - oh que oui!
@ Gabrielle - ahah...je le regarde encore et je pigerais dedans
@ Mathieu...avec tes travaux, c'est le déj qu'il te faut!
@ Joël - avec Ella, je suis totalement inspirée
@ Kokille - Merci de ta visite et de ton commentaire
@ Esther - :-) Merci!
@ Julie - il te faudra tester ;-)
@ Créa'Délices - Merci! bonne journée à toi aussi!
@ Isabelle - Vivement un bon brunch, ça commence si bien une journée.