J'étais à la recherche d'une recette bien vitaminée et j'ai trouvé ce délicieux curry dans le livre Curry Thaï et Indien de collection Marabout. Un bon mijoté bien épicé dans une journée de grisaille, ça fait beaucoup de bien. J'ai servi avec des patates douces que j'ai huilées et assaisonnées et grillées au four. C'était une excellente combinaison.
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes + trempage
Cuisson 1h
INGRÉDIENTS
200g de pois chiches secs (j'ai utilisé environ 650g de pois chiches cuits)
2 c. à soupe d'huile de tournesol
2 oignons émincés
2 c. à thé de coriandre en poudre
2 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à thé de piment fort en poudre (j'ai opté pour les flocons)
1/2 c. à thé de curcuma en poudre
1 c. à soupe de curry médium en poudre
400g de tomates hachées en boîte
1 c. à thé de sucre roux
100ml d'eau
2 c. à soupe de feuilles de menthes hachées
100g de jeunes pousses d'épinards
sel
yogourt nature légèrement fouetté (facultatif)
PRÉPARATION
- Si vous utilisez des pois chiches secs, faire tremper une nuit dans l'eau froide. Les égoutter, les rincer et les mettre dans une casserole. Recouvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter environ 45 minutes. Égoutter et réserver.
- Pendant la cuisson des pois chiches, faire chauffer l'huile dans le wok et laisser dorer les oignons 15 minutes à feu doux. Ajouter la coriandre, le cumin, le piment en poudre, le curcuma et le curry en poudre puis poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes en remuant.
- Ajouter les tomates, le sucre et l'eau puis porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
- Ajouter les pois chiches, saler et laisser mijoter 8 à 10 minutes à feu doux, puis incorporer la menthe. Répartir les épinards dans 4 bols, ajouter dans chaque bol la préparation de pois chiches, agrémenter de yogourt nature si vous le souhaitez. Servir.
Miaaaaaaaaammmmmm! C'est exactement le type de plat dont je rafolle :) Tout simple et bien parfumé :)
RépondreSupprimerle tout avec des patates douce ça doit être extra !
RépondreSupprimerAlors là Stéphanie....tu sais me convaincre....tout à fait ce que j'aime.....j'ai ce livre comment ais je pu laisser passer cette recette!!!!!! bonne idée l'association patates douces ...Ouh là !!!! je te quitte il est l'heure de manger et tu me donnes trop faim....Biz
RépondreSupprimerCe genre de plat ça éloigne les mautadines de virus! C'est parfait pour cette période de l'année, rapide à faire mais nourrisant.
RépondreSupprimer@ Gabrielle - C'est vrai qu'il y a plein de parfums
RépondreSupprimer@ Clémence - pour le lunch du lendemain, on a mis les patates douces dans le curry et c'était vraiment bon!
@ CITA - contente que ça te plaise ;-) J'aime bien ce livre, plein de recettes vraiment intéressantes.
@ Mélanie - le plein de vitamines assurée! ;-)
Yay des pois chiches! C'est si bon, j'en mangerais tout les jours :)
RépondreSupprimerLes pois chiches apprêtés de cette façon, c'est vraiment bon!
RépondreSupprimer@ Mathieu - C'est si bon. J'en mange moins que je voudrais mais j'en profite quand ça passe ;-)
RépondreSupprimer@ Lou - Tu as bien raison :-)
Très belle façon d'apprêter les pois chiches! Rapide et efficace en plus! Caro
RépondreSupprimerSuper cette recette pour se requinquer!
RépondreSupprimercette recette aussi est pour moi, la cuisine indienne est ma cuisine préférée...en plus, pas de viande et ça tombe bien, j'ai des périodes "écoeurantides" de viande, et c'est le cas en ce moment :)
RépondreSupprimer@ Caroline - Avec les quelques kilos de pois chiches que j'ai mis en pots, cette recette tombait à point :-)
RépondreSupprimer@ Kim - Le système immunitaire se recharge assurément ;-)
@ Isabelle - ça fait du bien des options sans viande hein? J'en avais besoin ;-) Surtout avec Noël et sa dose de viande qui arrive ;-)
J'adore cette recette con légumineuses.
RépondreSupprimerEt merci pour la jolie toune, connaissais pas! ;)
Joël
Merci beaucoup pour cette recette. Je me lasse parfois de toujours manger les deux ou trois mêmes currys de pois chiches que je connais. C'est une variante bienvenue dans mon menu. Je prends en note!:-)
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