lundi 5 décembre 2011

Moussaka grecque


Mon goût est fortement atteint avec le virus qui persiste alors comme je n'ai envie de rien, j'ai demandé à mon chéri ce qui lui ferait plaisir comme repas du week-end et c'est sans hésitation qu'il a répondu la moussaka. J'étais un peu embêtée car je n'en cuisine pas trop même si j'aime bien alors mes repères étaient nuls...j'ai donc fait quelques recherches et me suis arrêtée sur cette recette, de Tyler Florence de Food Network. C'était vraiment bon, un peu salé par contre (j'avais peut-être ambitionnée avec le sel sur les aubergines), la texture est agréable. J'ai fait cuire mes aubergines sur une plaque à broil au four jusqu'à ce qu'elles soit brunes. Je préfère la texture quand je cuis au four vs dans une poêle. Un merci à mes co-chefs pour leur aide :-)

(simplement une autre prise de vue...ça ressemble ;-) )

INGRÉDIENTS
3 grosses aubergines
Sel kosher + poivre fraîchement moulu
Huile d'olive extra vierge
1 oignon moyen, haché
2 gousses d'ail, émincées
1/2 citron, coupé en fines tranches, pépins enlevés
1 poignée de feuilles d'origan frais, hachées
2 poignées de feuilles de persil plat frais, hachées
2 lbs d'agneau haché (j'ai haché des cubes)
1 bâton de cannelle (mes bâtons de cannelles étant très cassants, j'ai opté pour 1/2 c. à thé de cannelle en poudre)
3 c. à soupe de pâte de tomates
1 (796ml) boîte de tomates entières, égouttées, écrasées à la main
8 oz de fromage feta, émietté
1 tasse de parmesan frais râpé
1tasse de chapelure

PRÉPARATION
  • Pour préparer les aubergines: couper la tige, éplucher à l'aide d'un couteau économe et couper sur la longueur en tranches d'environ 1cm d'épaisseur (1/2 pouce). 
  • Assaisonner chaque tranche de sel et de poivre (bien faire attention au sel...le parmesan et le feta sont déjà salés)
  • Huiler une large poêle et chauffer à medium. Cuire les aubergines une couche à la fois, en retournant une fois durant la cuisson, jusqu'à coloration dorée. Répéter l'opération en ajoutant de l'huile à chaque utilisation au besoin. Éponger les aubergines pour enlever l'excès d'huile. Réserver. 
  • Ajouter un peu d'huile dans la même poêle et y revenir l'oignon, l'ail, le citron, l'origan et le persil. Remuer et cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres, environ 3 minutes. 
  • Ajouter l'agneau et bien brasser pour que la viande soit bien émiettée, assaisonner au goût et ajouter la cannelle. 
  • Bien mélanger et ajouter la pâte de tomates et les tomates. Laisser mijoter jusqu'à évaporation du liquide en remuant occasionnellement. Retirer de la chaleur. 
  • Préchauffer le four à 350 degrés F. 
  • Dans un moule rectangulaire 9x13, étendre 1/3 des aubergines tranchées, ne pas superposer, elles devraient couvrir toute la surface. 
  • Verser la moitié du mélange de viande sur les aubergines, bien étendre à l'aide d'une spatule. Parsemer de la 1/2 du fromage feta et du parmesan.
  • Répéter cette étape en finissant avec une couche d'aubergines. Couvrir le tout de chapelure. 
  • Cuire 30 à 40 minutes et attendre environ 10 minutes avant de servir.
C'est la suite du calendrier de l'avent avec la version de Rudolf the red nose reindeer de Jack Johnson. Cette semaine, je sympathise grandement avec Rudolf et son nez rouge ;-) @+

6 commentaires:

  1. Ah non, ce satané virus ne veux pas lâcher prise!!

    J'adore la moussaka. Bon ok j'adore tout ce qui contient de l'agneau!

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  2. Oh!! Je n'ai jamais fait ce type de plat. Faut dire que je m'habitue tranquillement pas vite à l'aubergine et ta recette me plaît bien :) Soigne toi bien ;)

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  3. De la moussaka, c'est tellement bon! Je n'en ai jamais préparé, je crois que je viens me m'auto-lancer un défi :)

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  4. Ça m'a l'air tout à fait délicieux cette moussaka!
    Soigne toi bien Rudolph ;)

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  5. J'aime vraiment beaucoup la moussaka... Tu es chanceuse toi, ton chum qui veut manger des aubergines, qui choisit ça avant le reste. Je te jure, je suis jalouse! Miam!

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  6. @ Mélanie, c'est tellement bon l'agneau et ça se marie avec plein de trucs.

    @ Gabriele - l'aubergine je n'en raffolais pas jusqu'à ce que je goûte aux aubergines grillées...et là, je craque :-)

    @ Mathieu - Go pour le défi, ça vaut la peine

    @ Lilipuce - Rudolph se porte un peu mieux, enfin! Et la moussaka était très bonne (pour ce que j'en ai goûté!) :-)

    @ Kim - Mon chum aime pas mal tout...sauf le céleri et les fèves. Pour le reste, c'est un bon goûteur :-)

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