La fondue est pour moi synonyme de convivialité. Un bon repas simple qui ne nécessite pas de grande préparation. Et on peut tellement s'amuser pour les différentes associations. Quand j'étais plus jeune, c'était le repas des grandes occasions. Aujourd'hui, je l'utilise un peu selon mes envies. C'est parfait le week-end, tout à fait génial en camping, et même en semaine pour se détendre un peu ;-)
Mais la fondue vient aussi avec le souvenir d'une très mauvaise pub de Swiss Knight...que plusieurs reconnaîtront c'est assuré ;-) Allez, on se gâte:
J'aime toujours accompagner la fondue chinoise de quelques sauces. C'est un bon complément pour la viande. On est trois à la maison et on a chacun nos choix. Ce week-end, j'ai testé ces trois sauces et je vous les recommande vraiment. Je ne suis pas trop type beurre d'arachide dans mes recettes mais cette sauce est vraiment excellente. Mon chéri a préféré la sauce à la Thaï (j'ai fait version piquante).
À la Thaï
Ingrédients
15 ml (1c. à soupe) de miel
30 ml (2c. à soupe) de jus de lime
80 ml (1/3 de tasse) de sauce aux piments doux
30 ml (2c. à soupe) d'huile de sésame (non grillé)
30 ml (2c. à soupe) d'échalotes sèches (françaises) hachées
30 ml (2c. à soupe) de graines de sésame rôties
15 ml (1c. à soupe) de basilic frais émincé (basilic thaï de préférence)
10 ml (2 c. à thé) de gingembre haché
5 ml (1c. à thé) d'ail haché
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Miel et arachide
Ingrédients
15 ml (1c. à soupe) de miel
30 ml (2c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2c. à soupe) de beurre d'arachide croquant
180 ml (3/4 de tasse) de mayonnaise
30 ml (2c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
5 ml (1c. à thé) de sambal oelek
Préparation
Dans un bol, fouetter le miel avec la sauce soya jusqu'à ce que le miel soit dissout. Incorporer le beurre d'arachide puis la mayonnaise. Ajouter la coriandre et le sambal oelek. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Yogourt, menthe et concombre
Ingrédients
180 ml (3/4 de tasse) de mayonnaise
60 ml (1/4 de tasse) de concombre épépiné et compé en petits dés
45 ml (3c. à soupe) de yogourt grec
15 ml (1c. à soupe) de menthe fraîche hachée
15 ml (1 c. à soupe) de persil frais haché
5 ml (1c. à thé) d'ail haché
Préparation
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Source: magazine Je Cuisine - Fondue Des heures de plaisir à partager
Source: magazine Je Cuisine - Fondue Des heures de plaisir à partager
Demain c'est vrendredi...dans une semaine c'est Noël :-) Une jolie chanson pour terminer la journée: The Christmas Waltz de She and Him.
hahahaha je ris encore de la pub! Je m'en rappelelais très bien! J'aime bien la version de RBO aussi avec la famille Slomo, ça restera dans mes classiques :)
RépondreSupprimerSuper tes sauces, je note pour ma prochaine fondue. Je suis une type sauce que veux-tu?
Je suis toujours partante pour de nouvelles sauces! Tu me donnes le goût d'une bonne fondue!
RépondreSupprimerÇa reste vraiment gravé en mémoire cette pub là! C'est encore plus mauvais que dans mes souvenirs.
RépondreSupprimerJe suis pas trop de type fondue mais rien ne m'empêche d'utiliser ces sauces pour autre chose!!
je suis d'accord avec toi Stéphanie, c'est très convivial, c'est d'ailleurs ce que je fais à Noël...mais une bourguignonne, Les gens mangent la quantité qu'ils veulent en plus.
RépondreSupprimerJ'hésitais avec de la raclette...mais les hommes ont décidé :)
Oh là là!! Tu viens me chercher avec ces belles recettes de sauce à fondue!! Ici également, nous aimons beaucoup;) Je les notes ma Chère!! Bon vendredi à toi:)xxx
RépondreSupprimerJe me marre ce matin! mais ce que je me marre! J'adore cette super pub complètement ridicule. N'empêche, elle nous est restée dans la tête hein??? Moi aussi j'aime beaucoup la fondue chinoise et je manque parfois d'idée pour les sauces. Je garde donc les tiennes en tête parce qu'elles ont l'air bonnes!
RépondreSupprimerCette pub, c'est du bonbon!
RépondreSupprimerJe note tes sauces, on mange toujours une fondue à Noël, et celles que tu nous présentent font vraiment changement!
Miam miam!! voila de delicieuses idées!
RépondreSupprimerElles sont super tes sauces!! C'est le fun de varier de temps en temps, je t'en piquerai quelque unes xxx
RépondreSupprimer@ Lilipuce - haaa...la famille Slomo!! On fait découvrir ces classiques à fiston qui a 9 ans, il se bidonne!
RépondreSupprimer@ Nathalie - tous les prétextes sont bons pour la fondue :-)
@ Mélanie - ces sauces peuvent vraiment accompagner n'importe quelle viande ou même sandwich ;-)
@Isabelle - bonne idée pour Noël ;-) C'est fou le pouvoir de ces chers hommes ;-)
@ Lexibule - dur dur de résister à la fondue je trouve :-)
@ Kim - la pub est encore pire que dans mon souvenir :-) Et j'ai regardé les autres de la série...c'est quelque chose!!
@ Mathieu - les commentaires ont été unanimes pour les sauces...à refaire! ;-)
@ Cuisine colorée - Merci!
@ Anne - Tu en piques tant que tu veux ;-)
Bonne journée et merci de votre visite