dimanche 11 décembre 2011

Crème glacée vanille et cassonade


Je me suis gâtée récemment quand j'ai vu la sorbetière Kitchenaid à 50% de réduction...dur dur de résister. La compulsion passée, il fallait tester :-) Ma première crème glacée maison à vie a été celle de Madame Kim qui semble plutôt experte, elle avait donc toute ma confiance ;-) (source: The Sweet Melissa Baking Book, Melissa Murphy). C'est tellement crémeux, onctueux, un véritable plaisir pour mes papilles. J'ai plein d'idées pour la suite... 

INGRÉDIENTS
2 tasse de crème 35%
1 tasse de lait 1 ou 2%
1/2 tasse de cassonade bien tassée
1 pincée de sel
1/4 tasse de poudre de lait écrémé
5 gros jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille, graines grattées avec le bout d'un couteau
1 c. à thé d'extrait de vanille

PRÉPARATION
  • Mettre 2 pouces d'eau dans une casserole et amener cette eau à un léger frémissement.
  • Pendant ce temps, dans un cul de poule qui ira sur la casserole pour former un bain-marie, fouetter tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  • Mettre le cul de poule sur la casserole d'eau frémissante et mélanger constamment jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère de bois (10-15 minutes), c'est-à-dire jusqu'à ce qu'un thermomètre indique de 180 à 185 F.
  • Déposer le cul de poule quelques instants dans un bain d'eau glacée pour stopper la cuisson. 
  • Verser la crème dans un bol et le placer dans le réfrigérateur au moins 4-5 heures, préférablement 8 à 10. 
  • Verser dans la sorbetière jusqu'à ce que la glace soit partiellement prise et la mettre dans un contenant hermétique. Déposer au congélateur au moins 4 heures ou la veille.
  • Quelque temps avant de servir la glace, préparer la sauce au chocolat. Dans une casserole, porter la crème, le beurre et le sirop de maïs à ébullition.
  • Retirer la casserole du feu et y incorporer les morceaux de chocolat. Laisser reposer 1 minute avant de mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation ait une belle consistance.
  • Verser dans un pot et laisser tiédir un peu avant de servir.
La musique de Noël remplit mon univers ces derniers jours, je vous laisse avec un classique. Plusieurs ont cru et croient toujours que c'est la blonde Marilyn qui interprétait cette chanson mais il paraît qu'elle ne l'a jamais chanté. Santa Baby  de Eartha Kitt


14 commentaires:

  1. C'est l'fun faire notre propre crème glacée hein?
    En plus c'est tellement meileur! La tienne semble tout à fait alléchante :)

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  2. Je n'aurais pas résisté à une telle aubaine moi non plus!!! Et tu la met à profit merveilleusement ta trouvaille!!!

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  3. Eh! ben! Ce que je suis contente d'avoir toute ta confiance! Elle est vraiment bonne cette glace, c'est bien vrai. La texture est extra! Merci du clin d'oeil!

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  4. Ouhhhh!!! J'aime les premières fois!

    Une superbe crème glacée vraiment, ma grand-mère veut justement me donner une sorbetière qui n'a jamais servi, ça donne des idées! :)

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  5. Ok, by the way, le mot que je devais entrer pour entrer mon commentaire était : surit... tsé comme dans une crème passée date :). J'ai trouvé le lien drôle! (on prend ses joies ou l'on peut hein!)

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  6. Bouhhh, bouhhh comment ça j'ai pas vu ce rabais là moi!!! Bon peut-être que le Père Noël l'a vu lui...

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  7. ma che meraviglia fantastico il tuo blog mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere

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  8. Cette crème glacée doit être à tomber si je me fie à la liste des ingrédients!
    Lou

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  9. Oh je n,ai pas de sorbetiere!!! et J'AI OUBLIÉ FDE LA METTRE sur ma liste!!!!!! ohhhhhhhhhhhhhhh

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  10. Wow ta photo est encore une fois magnifique! Yum! Je rêve d'une sorbetière depuis si longtemps! Je garde ta recette pour le jour où j'en aurai une!

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  11. elle a l'air trop trop bonne =P

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